Пенсионный советник

Сербы сдались Европе

В Белграде арестован экс-президент боснийских сербов Радован Караджич

Илья Азар 22.07.2008, 15:54

В Белграде арестован экс-президент боснийских сербов Радован Караджич. Так прозападный президент Борис Тадич дал понять Европе, что стремится в Евросоюз. Запад жест оценил и приветствовал арест Караджича, долгие годы считавшегося самым разыскиваемым военным преступником. В ближайшее время можно ожидать ареста и Ратко Младича, а в перспективе — вступления Сербии в ЕС. России, говорят эксперты, придется смириться с потерей Сербии.

О том, что в Сербии в пятницу был арестован экс-президент боснийских сербов Радован Караджич, стало известно только в ночь на вторник. Караджича, обвиняемого в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, искали больше 10 лет. В Гаагском трибунале, давно поджидающем Караджича, да и во всей Европе были уверены, что сербские власти знают его местонахождение, но не хотят выдавать.

Действительно, Караджич даже особо не скрывался от правосудия. По словам Караджича, которые были оглашены минувшей ночью, он был арестован в рейсовом автобусе, следовавшем в белградский пригород Батайница.

Неизвестные надели на него повязку и доставили в «какую-то комнату», где он и пробыл три дня, говорил Караджич во время первого допроса. Он уже назвал свой арест фарсом и решил хранить молчание. Сейчас он содержится в одной из комнат в здании Специального суда Белграда и отказывается принимать пищу.

Сербские власти не отрицают того, факта, что Караджич спокойно жил в Белграде, но оправдывают свое многолетнее бессилие поймать его тем, что экс-президент изменил внешность.

По словам представителей сербских властей, он пользовался документами на имя Драгана Дабича и практиковал альтернативную медицину. Караджич отпустил густую седую бороду, поэтому его трудно было узнать за столь «убедительной маской».

Британская газета The Guardian сообщила, что информацию относительно местонахождения Караджича сербам предоставила «одна из иностранных разведок».

Однако Белграду и газетам мало кто верит. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров уверен, что «сербским властям по крайней мере последние года два было известно местонахождения Караджича». «Арестовывать его раньше, когда Сербия проходила через череду выборов, а Косово получило независимость, было бы политическим самоубийством. Сейчас ситуация очень удобная, поскольку фактически вся власть находится у президента Бориса Тадича», — заявил Искендеров в интервью «Газете.Ru».

Напомним, что в феврале 2008 года Тадич одержал непростую победу на президентских выборах над кандидатом Сербской радикальной партии Томиславом Николичем. В мае на парламентских выборах партия националистов, выступающая за прекращение отношений с Европой ради поворота к России, также уступила демократам Тадича. Президенту удалось создать коалиционное правительство и провести на все ключевые посты в нем своих сторонников.

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, арест Караджича является сигналом Европе об окончательном развороте официального Белграда на Запад и фактической заморозке отношений с Кремлем.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев уверен, что задержание Караджича означает «решительный поворот властей в сторону Евросоюза» и является «знаковым событием». По мнению Бордачева, «если оно будет дополнено еще поимкой Ратко Младича, то вступление Сербии в ЕС, а возможно, и НАТО превратится в необратимый процесс и может произойти к 2015 году». Напомним, что главнокомандующий сербско-боснийской армией Ратко Младич, как и Караджич, считается ответственным за гибель почти 200 тысяч человек.

Впрочем, по мнению Искендерова, говорить о вступлении Сербии в Евросоюз как минимум преждевременно. «Расчет сербских властей ошибочный, поимки Караджича, смягчения позиции по Косово и отказа от сотрудничества с Россией будет недостаточно. Даже если будет арестован и Младич, не следует ожидать вступления Сербии в ЕС. В частности, из-за устойчивых антисербских настроений ряда европейских стран — Великобритании, Голландии, скандинавских стран и других», — сказал Искендеров.

«Россия теряет Сербию, которая разворачивается на Запад. Нынешние сербские власти получат финансовую помощь от Запада, а перспективы сотрудничества Белграда с Москвой в энергетической сфере сводятся к нулю», — считает Искендеров.

Напомним, что незадолго до президентских выборов Тадич в Москве подписал договор о сотрудничестве с Россией, по которому Белград соглашался участвовать в газопроводе «Южный поток», а «Газпром» приобретал крупнейшую нефтяную компанию Сербии. Однако после избрания Тадич, выбивший таким образом из рук радикалов важнейший козырь, охладел к соглашению, и оно уже несколько месяцев дожидается ратификации парламентом.

Сербы недолго думали, выдавать ли Караджича Гаагскому трибуналу, где ему грозит пожизненное заключение. Специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич объявил во вторник, что этот вопрос уже решен.

В обвинительном заключении Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) говорится, что «сербские лидеры в Боснии, среди которых и Радован Караджич», развязали «преследования и террор, выдавливание одних сограждан и уничтожение других». В частности, именно он считается ответственным за резню мусульманского населения в анклаве Сребреница, в которой погибли по меньшей мере 8 тыс. человек, за бомбардировки жилых кварталов боснийской столицы Сараево и организацию концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.

Все эти пункты обвинения перечислили и в Вашингтоне, где на этот раз не поскупились на комплименты в адрес официального Белграда. «Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество», — говорится в заявлении, распространенном от имени Белого дома. «Не может быть лучшего способа почтить память жертв военных преступлений, чем добиться, чтобы их исполнители предстали перед правосудием», — считают в администрации Джорджа Буша.

Российские власти высказались по поводу ареста Караджича максимально корректно, зато другие политики были откровеннее.

В российском МИДе назвали арест экс-президента боснийских сербов «внутренним делом Сербии». «Мы рассматриваем это как внутреннее дело Сербии, власти которой должны самостоятельно принимать решение о возможной выдаче Караджича МТБЮ», — сказал РИА «Новости» источник во внешнеполитическом ведомстве. А вот постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в случае начала судебного процесса над Караджичем необходимо привлечь к ответственности и инициаторов агрессии 1999 года против бывшей Югославии. «Рядом с ним на скамье должны сидеть те, кто принимал решение о бомбардировке ни в чем не повинных мирных граждан, сотнями погибших во время «демократизации» Балкан со стороны Запада», — сказал Рогозин «Интерфаксу». В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сожалеет о том, что «власти Сербии продолжают отлов и аресты сербских патриотов».

По мнению Искендерова, сербские патриоты не смогут получить на аресте и выдаче Караджича Гааге политических дивидендов. «Оппозиция, конечно, будет протестовать, однако общественность подавлена независимостью Косово, и ожидать масштабных протестов не стоит. В нынешних условиях вряд ли есть угроза нынешнему правительству. До следующих выборов о Караджиче, скорее всего, забудут», — подытожил Искендеров.