Ходорковский шагнул к свободе

Ходорковский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении

Александр Артемьев 16.07.2008, 16:57

Михаил Ходорковский все-таки подал ходатайство об условно-досрочном освобождении в читинский суд. Поскольку управление Федеральной службы исправления наказаний прокомментировало это решение весьма неоднозначно, адвокаты бывшего главы ЮКОСа не прочь начать разговор о подаче прошения о помиловании на имя президента Дмитрия Медведева.

Михаил Ходорковский решился подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Его адвокаты, как передает «Интерфакс», направили в среду этот документ в Ингодинский районный суд Читы.

Бывший олигарх так объяснил свое решение: «Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения».

Таким образом Ходорковский сразу дал понять, что в случае отказа в УДО намерен добиваться помилования.

«В соответствии с вышеизложенным, через своих защитников обращаюсь к суду с ходатайством об условно-досрочном освобождении», — говорится в обращении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, распространенном его адвокатами в среду.

Ходорковский уверен, что заслужил право на досрочный выход из заключения, так как не только отбыл более половины назначенного срока, но и «добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка».

Прошение УДО вовсе не является, по мнению Ходорковского, признанием в преступлениях. Он специально оговаривает это: «Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении», добавляя, что «никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время».

Адвокаты во главе с Юрием Шмидтом, объявившие о решении Ходорковского на пресс-конференции в Москве, еще раз подчеркнули, что речь не идет ни о признании вины, ни тем более о раскаянии. От их подзащитного закон этого не требует, предусматривая при этом возможность подачи ходатайства от имени защиты, что «и сделано нами в данном случае», объяснили защитники экс-главы ЮКОСа.

«Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает.

Это совершенно нормальная судебная процедура», — сказал защитник.

И тем не менее, добавил Шмидт, защитникам «потребовались объединенные наши усилия, чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг». Ведь, как уже писала «Газета.Ru», это будет не первая просьба об условно-досрочном освобождении Ходорковского.

В октябре прошлого года бывший глава ЮКОСа подавал прошение об УДО, но на него донес сокамерник Игорь Гнездилов, вышедший к тому времени на волю. Он объявил, что Ходорковский ходил по коридору тюрьмы, не заложив руки за спину, тем самым нарушая правила распорядка. На этом основании тюремная администрация и суд отклонили прошение Ходорковского. Позже Гнездилов признал, что оклеветал Ходорковского под давлением следствия, однако решение пересмотрено не было.

В беседе с «Газетой.Ru» Шмидт признал, что не был в курсе, в каких выражениях Ходорковский составит свое обращение. «Я виделся с ним незадолго до его дня рождения, 26 июня, и могу сказать, что заявление это увидел сегодня», — рассказал защитник.

Отвечая на вопрос, не содержит ли упоминание Ходорковским возможности обратиться к президенту Медведеву намека на готовность заключенного олигарха подать прошение о помиловании, Шмидт заметил:

«У Михаила Борисовича нет негативного отношения к президенту Медведеву, ведь это не он его сажал, не он разгонял ЮКОС и не он его разворовывал». Ходорковский, по его словам, «оценивает положительно» некоторые инициативы новой кремлевской администрации.

Во многом поэтому, пояснил Шмидт, вариант с помилованием не стоит отметать огульно. «Конечно, пойдут разговоры, конечно, такой шаг будут оценивать и друзья, и враги, но я лично буду приветствовать любой вариант, который позволит Михаилу Борисовичу воссоединиться с семьей и родителями», — заметил Шмидт, добавив, что он «как человек, как защитник Ходорковского и лицо заинтересованное» не может объективно высказываться по этому поводу.

Желание Шмидта, чтобы Ходорковский как можно скорее вышел на свободу, вряд ли совпадает с тем, как видят судьбу бывшего главы ЮКОСа в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области. Начальник этого ведомства Юнус Амаев уже объявил, что считает, что государственной снисходительности бывший олигарх «должен заслужить». «Для выхода по УДО люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности, — заметил чиновник. — Иного пути нет».