Бумажный тигр

Нарышкин предложил национальный план по борьбе с коррупцией

Элина Билевская, Полина Матвеева 25.06.2008, 18:30

Глава администрации президента Сергей Нарышкин положил в среду на стол президента один из самых долгожданных документов последних месяцев - национальный план по борьбе с коррупцией. Часть обнародованных идей оказались давно известной: написать законопроект, придумать меры, контролировать расходы чиновников, конфисковать имущество за взятки.

В среду президент встретился с главой своей администрации Сергеем Нарышкиным, чтобы получить от него документ, который сам Медведев сделал одним из главных обещаний своей предвыборной кампании. Задание написать план глава государства дал 8 апреля на совещании по вопросам подготовки национального плана действий по борьбе с коррупцией, а 19 мая подписал указ о создании Совета по противодействию коррупции во главе с Нарышкиным.

Пока с российской коррупцией не удавалось справиться никому из предшественников Медведева, начиная с Петра Великого. Напротив, коррупция, если верить исследованиям международных организаций, уверенно завоевывает все новые высоты и бьет все рекорды. Например, по сведениям Transparency Int за 2007 год, Россия занимает 143-е место из 180 в индексе коррупции в странах мира (чем ниже уровень коррупции, тем выше место в рейтинге).

Итак, в документе, который Нарышкин отдал Медведеву, содержится четыре раздела. Начать борьбу, как водится, решили с написания законопроекта. Этому посвящен первый раздел плана. В разное время законопроекты против этого явления Дума принимала в разных чтениях, но ни один из них так и не был одобрен окончательно. Критики обычно говорили, что никакой подобный законопроект не нужен, так как все уже написано в уголовном и прочих кодексах.

На этот раз предполагается, что новый антикоррупционный законопроект будет представлен до 1 октября 2008.

Платформой для него может стать документ, уже разработанный в стенах Госдумы. По данным «Газеты.Ru», этот текст прикреплен к первому пункту плана. Бумага была подготовлена комиссией по борьбе с коррупцией нижней палаты парламента в прошлом году, но так и не была внесена, поскольку ее не удалось согласовать со всеми заинтересованными ведомствами. Документ обязывает госслужащих и членов их семей декларировать свои доходы и имущество и грозит конфискацией пойманным на взятках. Впрочем, первый замглавы думского комитета по безопасности Михаил Гришанков обещал, что законопроект все же будет внесен на рассмотрение парламента в весеннюю сессию. Теперь депутаты находятся в полном недоумении насчет того, какая судьба ожидает их законопроект. «Скорее всего, к осени законопроект будет переработан и внесен в Госдуму уже от имени президента», — пояснил источник «Газеты.Ru» в Госдуме.

Во втором разделе антикоррупционного плана содержатся меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. Третий раздел — это меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению. Четвертый — первоочередные меры по реализации настоящего плана.

По словам Нарышкина, в документе даны поручения всем федеральным государственным органам и органам государственной власти субъектов федерации разработать и до 1 ноября принять свои планы по противодействию коррупции. Первоначально такие планы госорганы субъектов должны были представить к 1 января 2008 года. Таким образом, всем чиновникам дается шанс в свободное время придумать свои антикоррупционные меры, но совершенно непонятно, что из этого может выйти, ведь главной проблемой остается как раз коррупция во властных органах.

Впрочем, первые предложения уже есть. Накануне стало известно, что свой план по борьбе с коррупцией представил президенту Следственный комитет при Генпрокуратуре. СК по собственной инициативе разработал и представил план необходимых мероприятий. Главная идея документа состоит в том, чтобы усовершенствовать законодательство и упростить порядок привлечения к ответственности лиц, обладающих иммунитетом. Кроме того, предлагается поощрять граждан, информирующих власти о случаях коррупции, и создать специальную систему защиты этих лиц. Отдельные поощрения предусмотрены для государственных служащих.

У экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», возникли претензии к плану, представленному Следственным комитетом. «План, предоставленный Следственным комитетом, почти в слово в слово повторяет всем известный типовой проект административной реформы — «Примерный план по борьбе с коррупцией», — удивилась в беседе с «Газетой.Ru» директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Вместе с тем экспертов беспокоит, насколько четко в законопроекте, который собираются вносить в октябре, будет дано определение коррупции.

«Я бы прежде всего хотела увидеть в нем определение коррупции. А то боремся, боремся, а все равно не очень понятно, с чем именно.

Во-вторых, в законе просто необходим исчерпывающий перечень коррупционных правонарушений, а то по этому поводу у нас жуткая разноголосица. И, в-третьих, необходимо зафиксировать основные направления противодействия коррупции. Думаю, закон должен получиться. У Медведева немало способных помощников, которым нужно только чуть-чуть постараться», — выразила надежду Панфилова.

А вот президент фонда «Индем» Георгий Сатаров вообще сомневается в том, что администрация президента осилит законопроект о коррупции. «Вся эта затея — полный бред. Как может само ведомство написать план по борьбе с коррупцией внутри своих же стен? Должен быть внешний, независимый анализ. А уже потом, но только при частичном участии ведомства, может писаться такой документ», — предположил бывший помощник президента Бориса Ельцина.