Пенсионный советник

Радий облучил Рахимова

Рахимов уволил потенциального преемника

Светлана Бочарова 23.06.2008, 20:35

Бессменный глава Башкирии Муртаза Рахимов оказался в центре скандала. Руководитель администрации Рахимова Радий Хабиров, которому прочили пост первого заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента, намерен судиться со своим шефом. Конфликт с Хабировым, как полагают наблюдатели, возник из-за опасений, что чиновника приведут на смену башкирскому лидеру.

В понедельник стало известно о временном отстранении от должности руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова. Сообщение было опубликовано на официальном сайте администрации Рахимова в день, когда, по данным «Газеты. Ru», в Москве должно было состояться вступление Хабирова в должность первого заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента РФ. Возглавляет это управление Олег Говорун. Ранее высокопоставленный чиновник в Кремле подтвердил «Газете. Ru», что должность первого заместителя в этом управлении создавалась специально для Хабирова.

Как сообщается на официальном сайте башкирского президента, Хабиров отстранен от своей должности «на период проведения проверки достоверности и полноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности». Что стало поводом для сомнений в честности чиновника, власти не сообщают. Известно лишь, что для обещанной проверки создается специальная комиссия.

Сам Хабиров воспринял свое отстранение от должности как увольнение. И намерен теперь судиться со своим шефом.

«Формулировка указа о моем увольнении абсурдна и будет оспорена мной в суде в самое ближайшее время», — написал он в заявлении, распространенном в понедельник «Интерфаксом».

О причинах своих неприятностей чиновник не счел нужным сообщить, рассудив, что они и так всем понятны: «Истинные причины, полагаю, абсолютно очевидны любому здравомыслящему человеку», — заявил Хабиров.

Действительно, связь между сообщениями о грядущей смене Хабировым места работы и расследованием, начатым накануне его вступления в новую должность, очевидна. Впрочем, противостояние между Рахимовым, его сыном Уралом и Хабировым началось гораздо раньше, считает лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов. «Еще в период формирования списков на выборах в Государственную думу и Госсовет республики в декабре 2007 года и марте 2008 года Рахимовы и Хабиров отстаивали разные кандидатуры для включения в списки «Единой России» (И Рахимов, и Хабиров – единороссы, причем последний в марте этого года возглавлял избирательный штаб нынешнего президента Дмитрия Медведева. – «Газета. Ru»). В результате соотношение депутатов в Госсобрании РБ оказалось примерно пятьдесят на пятьдесят. И с тех пор раскол в местных элитах только усугубляется. В настоящее время элита в республике расколота и растеряна», — считает оппозиционер.

Действия Рахимова, не только отстранившего Хабирова от должности, но и скомпрометировавшего его, Бигнов счел «упреждающим шагом» президента РБ. «То есть теперь назначение Хабирова откладывается до завершения начатой проверки», — констатировал собеседник «Газеты. Ru». Напомним, что ранее источник в окружении Хабирова сообщил «Газете.Ru», что из Кремля башкирский чиновник может вернуться уже на место Рахимова. Не исключено, что именно эти предполагаемые намерения федерального центра и взволновали действующего президента РБ.

Политолог Александр Кынев считает реакцию Рахимова прямым следствием «ненормальности ситуации в современной политике как в стране в целом, так и в Башкирии в частности»: «В ситуации, когда нет нормальной публичной политики, любая информация, опубликованная в федеральных СМИ, немедленно вызывает в регионах совершенно неадекватную, полупаническую реакцию. Это приводит к тому, что начинают бороться даже не с угрозой, а с намеком на угрозу», — считает собеседник «Газеты. Ru».

При этом Кынев сомневается в том, что Рахимову удалось сломать карьеру Хабирова: «Я думаю, если у центра были серьезные намерения в отношении Хабирова, то на эти намерения происшедшее не повлияет».