Пенсионный советник

Конституционная передача власти

Названы кандидатуры на пост нового президента Карачаево-Черкесии

Элина Билевская 20.06.2008, 18:58

В августе истечет срок полномочий главы Республики Карачаево-Черкесия Мустафы Батдыева. Как стало известно «Газете.Ru», кандидатура Батдыева на пост президента даже не рассматривается, а в числе обсуждаемых кандидатов значится судья Конституционного суда Борис Эбзеев.

В середине августа истекает срок полномочий президента Республики Карачаево-Черкесия Мустафы Батдыева. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе представительства президента в Южном федеральном округе, официальные консультации полпреда Владимира Устинова по поводу кандидатур на пост главы республики еще не начались. Согласно действующему законодательству, консультации полпреда с общественными организациями и представителями политических партий по поводу кандидатур на пост главы республики должны начаться за месяц до истечения срока полномочий Батдыева. После чего результаты консультаций будут представлены президенту Дмитрию Медведеву, который и должен будет принять окончательное решение, о том какую кандидатуру внести на утверждение республиканским парламентом.

За девяносто дней до окончания срока полномочий президента республики региональное отделение «Единой России» могло бы рекомендовать президенту своего кандидата на этот пост, однако единороссы своим правом не воспользовались.

Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в центральном аппарате партии, «Единая Россия» в стороне от процесса подбора кандидатов на пост президента не останется. «В региональном отделении «Единой России» Карачаево-Черкесии думают над кандидатурой, это важный для нас регион, и мы обязательно предложим своего кандидата на пост президента, для этого у нас еще есть время», — заверил «Газету.Ru» руководитель регионального управления исполнительного комитета «Единой России» Юрий Олейников.

Как стало известно «Газете.Ru» из источников, близких к администрации президента, и в полпредстве Южного федерального округа в настоящий момент обсуждаются сразу три кандидатуры на пост президента: судья Конституционного суда и депутат законодательного собрания Ростовской области Борис Эбзеев, генеральный директор ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» Магомет Каитов и гендиректор ООО «Ростоврегионгаз» Али Узденов.

О том, что кандидатура Эбзеева обсуждается на пост главы республики, в Конституционном суде пока ничего не знают, как заверили «Газету.Ru» в пресс-службе высшего судебного органа. Что касается Узденова, его кандидатуру предложили местные аксакалы, однако сам он предпочел взять самоотвод. По-другому обстоит ситуация с Каитовым. Хотя он состоит в родстве с Али Каитовым, отбывающим тюремный срок (он его дядя), является представителем одного из самых уважаемых кланов в республике, поэтому имеет все шансы претендовать на звание первого лица республики.

Эксперты видят минусы как в кандидатуре Эбзеева, так и в кандидатуре Каитова.

«Борис Эбзеев является очень уважаемым и авторитетным человеком в республике, он участвовал в первых выборах президента республики в 1998 году. Однако минусом является отсутствие у него административного или хозяйственного опыта. С политической и управленческой точек зрения оптимальной могла бы быть кандидатура Каитова, он достаточно авторитетен, подготовлен к этой должности, но его единственный минус сама фамилия Каитов, к сожалению, негативированная в глазах федеральной элиты после известной истории с его племянником», - оценил шансы обоих кандидатов в беседе с «Газетой.Ru» вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. Он убежден, что главой республики будет назначен карачаевец (традиционно у власти в республике стояли карачаевцы, русские и черкесы к высшему управлению республикой никогда не допускались). Кроме этого выбор будет сделан с учетом сочинской стройки. «Один из факторов, который будет влиять на решение – близость олимпийской стройки, нужен человек, который сможет эффективно контролировать ситуацию в республике», - уверен Иванов.

«Эбзеев видный человек в республике, но его главным минусом является возраст. Сейчас кадровая политика предполагает назначение людей в районе сорока. Что же касается Каитова, не припомню, чтобы близкие или дальние родственники действующего главы назначались на его место, это будет патриархальный путь решения, не думаю, что центр на это пойдет», — поделился своим видением с «Газетой.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Фамилия действующего главы республики Батдыева среди обсуждаемых кандидатур пока не рассматривается. Батдыев избрался первым президентом Республики Карачаево-Черкесия в августе 2003 года на срок в пять лет. Вопрос о доверии президенту России за время своего правления он так и не поставил. Видимо, по причине того, что в Кремле крайне негативно оценивают социально-экономическое положение в республике. В вину Батдыеву вменяется полный развал республиканской экономики и потеря контроля над региональными элитами и региональным отделением «Единой России».

Помимо этого в памяти жителей республики все еще живы события 2004 года, когда в ночь на 11 октября на даче президентского зятя Али Каитова были убиты семь человек — депутат народного собрания Руслан Богатырев и еще шесть молодых людей, выходцев из знатных кланов. Каитов приговорен к 17 годам колонии за организацию убийства. Буквально неделю спустя в Черкесске был расстрелян в упор вице-премьер правительства республики Ансар Тебуев, который курировал в правительстве работу силовых структур.

Впрочем эксперты не исключают, что Батдыев еще поборется за свой пост. «Я считаю, что Батдыев будет стараться сохранить свой пост и биться до конца, но его шансы крайне не велики. Почти наверняка в числе его недоброжелателей фигурирует Дмитрий Козак, которому в свое время пришлось освобождать кабинет Батдыева от разъяренных родственников жертв его бывшего зятя», - напомнил Иванов.