В Кремль с тонущего корабля

Вице-губернатор Приморья Николай Сидоров переходит на работу в Кремль

primorsky.ru
Как стало известно «Газете.Ru», команду приморского губернатора Сергея Дарькина покидает ключевой чиновник — вице-губернатор Николай Сидоров. Бывшего политтехнолога, приведшего Дарькина к победе на выборах, забирают на работу в Кремль — заместителем начальника управления президента по внутренней политике. Перестановки косвенно подтверждают слухи о скором уходе приморского губернатора.

От губернатора Приморского края Сергея Дарькина начали уходить люди. Как подтвердили «Газете.Ru» сразу несколько источников в администрации президента, правая рука главы Приморья, вице-губернатор Николай Сидоров, переходит на работу в Кремль. По словам собеседника «Газеты.Ru», ему предложен пост заместителя начальника управления президента по внутренней политике, которое возглавляет Олег Говорун. Сидоров станет его пятым заместителем и будет курировать отношения Кремля с профсоюзами. В пятницу было подано официальное представление на имя главы администрации Сергея Нарышкина о назначении приморского чиновника на пост в администрацию президента.

Уход Сидорова происходит на фоне довольно тяжелого для губернатора Дарькина времени.

На минувшей неделе не прекращались обыски в компаниях Владивостока, так или иначе связанных с бизнесом, принадлежавшим губернатору. Все они были связаны с уголовным делом о крупных махинациях с федеральным имуществом, по которому Дарькин пока проходит свидетелем. Главным же фигурантом стал и. о. руководителя территориального управления Росимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков, который в настоящее время находится под стражей. Сам Дарькин после вызова на допрос по этому делу и обыска его дома перенес сердечный приступ и еще в начале мая улетел на лечение в Москву. В субботу секретарь приморского политсовета партии «Единая Россия» Петр Савчук сообщил, что «здоровье губернатора улучшается и он вскоре появится во Владивостоке». Однако точно не известно, когда это будет и вернется ли Дарькин в должности губернатора.

Переходящего в Кремль Сидорова можно считать ключевым чиновником в команде приморского губернатора. Именно Сидоров, будучи политтехнологом консалтинговой компании «Имидж-контакт», привел к Дарькина к сенсационной победе на губернаторских выборах 2001 года, на которых приморский предприниматель вовсе не был поначалу фаворитом. После прихода к власти Дарькина Сидоров получил пост его заместителя по вопросам внутренней и внешней политике, а также туризму и спорту.

«Сидоров считается одним из лучших политтехнологов, человеком, на счету которого блестящие кампании в Грузии, Приднестровье. Он стажировался в администрации президента, лично знаком с Дмитрием Медведевым и руководством администрации президента, поэтому его назначение в администрацию логично», — рассказал «Газете.Ru» директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. Как профессиональный политтехнолог Сидоров, даже находясь в должности вице-губернатора, в разное время привлекался для организации избирательных кампаний «Единой России» в других регионах страны. «Тот факт, что у его босса проблемы, никак не влияет на его личное стремление подняться по карьерной лестнице», — заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» назначение Сидорова руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Так или иначе, в последнее время Кремль уделяет повышенное внимание ситуации на Дальнем Востоке.

В понедельник президент Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Олегом Сафоновым, на которой, по сведениям «Газеты.Ru», обсуждалась и ситуация, сложившаяся вокруг двух губернаторов округа — главы Приморья Сергея Дарькина и главы Амурской области Николая Колесова.

Последний также оказался на грани отставки, после того как следственные органы возбудили уголовные дела против почти половины администрации региона.

Хотя в Кремле и не хотели бы менять губернатора Колесова под давлением следствия, по информации «Газеты.Ru» из информированного источника, близкого к президентской администрации президента, на место главы Амурской области уже подыскиваются кандидатуры. В качестве возможных претендентов в настоящий момент рассматриваются три кандидата: уроженец Приморья, заместитель председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока «единоросс» Василий Усольцев, мэр Хабаровска Александр Соколов и крупный амурский промышленник Павел Масловский. Принадлежащая ему золотодобывающая компания «Покровский рудник» считается главным налогоплательщиком в Амурской области.

По мнению экспертов, все три кандидата имеют практически равные шансы занять пост губернатора. «Павел Масловский — крупный предприниматель, давно работающий на Дальнем Востоке, в частности в Амурской области, близок Рособоронэкспорту. Понятно, что Рособоронэкспорт заинтересован в том, чтобы в регионе появился не просто дружественный корпорации губернатор, каким считается Колесов, но профессиональный и эффективный. Что касается Усольцева — он будет опираться на ресурс «Единой России». А в пользу Соколова говорит тот факт, что он давно занимает свой пост и зарекомендовал себя как грамотный, эффективный администратор», — заявил «Газете.Ru» вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.