Над Абхазией чистое небо

Грузинские беспилотники прекращают полеты над Абхазией

Грузия решила временно приостановить полеты беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии. Таков основной итог прошедшего заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе Тбилиси. Участники заседания пришли к выводу, что грузинские беспилотники, впрочем, как и российские истребители, не имели права находиться в воздушном пространстве непризнанной республики.

Над территорией непризнанной республики Абхазия не будут летать грузинские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Такое решение было озвучено представителем Тбилиси после рассмотрения в Совете Безопасности ООН доклада экспертов об инциденте 20 апреля, когда над конфликтной территорией был сбит самолет-разведчик.

Участники заседания пришли к выводу, что в Московском соглашении 1994 года о прекращении огня довольно четко прописано, что воздушное пространство не может нарушать ни одна страна. А потому над Абхазией не могут летать как российские самолеты, так и грузинские.

Напомним, еще в начале этой недели появилось экспертное заключение специалистов миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), в котором говорилось, что 20 апреля грузинский беспилотник был сбит именно российским истребителем. Главным материалом для исследования стали кадры, зафиксировавшие момент уничтожения дорна неизвестным истребителем. Специалисты, признав съемку дрона подлинной, пришли к выводу, что на кадрах запечатлен истребитель МиГ-29 или Су-27 – оба самолета стоят на вооружении российских ВВС. В пользу того, что это был российский истребитель, говорят и данные радара, свидетельствующие, что самолет-перехватчик после уничтожения дрона ушел на север, то есть в российское воздушное пространство.

Российская сторона пока не соглашается с выводами Совбеза. Российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин после заседания заявил, что в анализе экспертов содержится много «нестыковок, несоответствий и нехваток». Кроме того, выводы сделаны были на основе неполной информации, считает он. Так, Чуркин обратил внимание, что нет данных, откуда зафиксированный на съемке истребитель заходил в воздушное пространство Грузии. В связи с этим Россия собирается провести собственное расследование инцидента с привлечением иностранных экспертов.

Тем не менее данные доклада устроили большинство членов Совбеза. А делегации США, Франции и Бельгии согласились с Тбилиси, что инцидент 20 апреля был актом агрессии со стороны России по отношению к Грузии.

Несмотря на это, российские представители не унывают и считают, что Совбез встал все же не на сторону Грузии. Пожалуй, основной вывод доклада – грузинский беспилотник не должен был находиться над зоной грузино-абхазского конфликта. Такие полеты являются нарушением Московского соглашения о прекращении огня 1994 года, пояснил Чуркин.

По словам российского представителя, только США попытались поставить под сомнение такую трактовку соглашения, заявив, что в этой части соглашение неясно. «Московское соглашение... не оговаривает запретов на полеты», — заявил по окончании заседания представитель США при ООН Алехандро Вулф. «Однако никто больше такого рода интерпретацию не поддержал», — не без радости рассказал Чуркин журналистам. И добавил, что подобные заявления Вашингтона «могут дезориентировать Тбилиси и подвигнуть грузин к организации новых провокаций».

В качестве главного контраргумента США российский дипломат напомнил, что «даже грузинская сторона проявила больше понимания выводов доклада в этой части». Как раз после оглашения доклада грузинский постпред в ООН Ираклий Алалсания заявил, что Тбилиси прекращает полеты БПЛА над Абхазией. Правда, оговорив, что этот мораторий может быть отменен, «если возникнет угроза».

Впрочем, на что обратил внимание и Чуркин, у Грузии есть еще один серьезный повод прекратить полеты БПЛА над Абхазией. «В последние недели их (беспилотников) сбили чуть ли не семь штук», — напомнил российский представитель.

Еще одна важная претензия российской стороны к Совбезу: в заседании не принимали участие представители Абхазии. «Мы выразили надежду, что когда в следующий раз, а это произойдет уже в июле, Совет Безопасности ООН вновь займется грузино-абхазским конфликтом, представителям абхазской стороны, наконец, будет предоставлена возможность встретиться в Нью-Йорке в здании ООН с членами Совета Безопасности», — заявил Чуркин.

На это обращают внимание и в Абхазии. «У нас не вызывает доверия обсуждение, которое происходит без нас. К этому обсуждению мы относимся абсолютно прохладно», — заявил накануне глава МИД Абхазии Сергей Шамба агентству «Интерфакс». Но идея о прекращении полетов в целом Сухуми понравилась.
Вслед за приостановкой полетов беспилотных самолетов-разведчиков Грузия должна вывести свои войска из Кодорского ущелья Абхазии, считают в Сухуми. «Если заявления представителей грузинского руководства о прекращении провокаций с использованием беспилотных самолетов-разведчиков соответствуют действительности, то следующим шагом Грузии должен стать вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии», — заключил он.

Тем временем Грузия намерена взыскать с России ущерб за сбитый беспилотник. Как заявил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, российской стороне будет предложено заплатить около $12 млн, сообщает сайт «Наша Абхазия».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть