Оппозиция не найдена

Суд заблокировал работу сайта «Ингушетия.Ru»

Светлана Бочарова 26.05.2008, 20:01

Ингушская прокуратура добилась приостановки работы независимого сайта «Ингушетия.Ru», с которым власти кавказской республики борются уже не первый год. Кунцевский районный суд Москвы обязал провайдеров блокировать доступ к ресурсу до принятия решения по иску о его закрытии.

В понедельник Кунцевский районный суд приступил к рассмотрению иска прокурора Ингушетии Юрия Турыгина о закрытии сайта «Ингушетия.Ru». Важное для ресурса решение суд принял уже в ходе предварительного заседания, прошедшего без участия журналистов.

По ходатайству представителя ингушского прокурора — прокуратуры Москвы, выдвинувшей против сайта обвинение в распространении экстремистских материалов, — суд распорядился приостановить деятельность «Ингушетии.Ru» до вынесения им решения по иску. Как рассказал «Интерфаксу» адвокат ответчика Калой Ахильгов, определение суда обязывает всех провайдеров блокировать доступ к сайту.

В то же время суд не удовлетворил ходатайство защиты сайта, просившей закрыть дело. По мнению Ахильгова, иск прокурора не содержит никаких аргументов в пользу закрытия «Ингушетии.Ru».

Как сообщала «Газета.Ru», прокурор Турыгин добивается закрытия «Ингушетии.Ru» на основании закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В вину сайту, в частности, ставится перепечатка из издания «Время новостей» интервью одного из лидеров ингушской оппозиции Мусы Келигова, в котором в адрес действующего руководства республики прозвучали обвинения в финансировании боевиков. Еще несколько публикаций сайта прокуратура сочла разжигающими национальную рознь.

Начиная с февраля 2008 года иск ингушского прокурора уже рассмотрели верховные суды Ингушетии и Российской Федерации, а также Мосгорсуд. Все они отказали прокурору в рассмотрении жалобы по существу, сочтя ее неподсудной. В конце концов Мосгорсуд направил иск в нижестоящий Кунцевский районный суд столицы, по месту прописки владельца сайта Магомеда Евлоева.

Евлоев ранее обвинений в адрес сайта не признавал. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он, в частности, отметил, что прокуратура предпочла сразу обвинить сайт, вместо того чтобы проверить факты, изложенные в интервью Келигова. «Насколько я знаю, никто даже не опросил Келигова. Вместо этого прокуратура сразу же подает в суд иск о признании интервью экстремистским, ответчиков никто не уведомляет, суд (Назрановский районный суд Ингушетии — «Газета. Ru») выносит решение, можно сказать, тайно, и оно вступает в силу, поскольку никто не знает о том, что оно вынесено», — возмутился Евлоев. Ответственность за преследование сайта собеседник «Газеты.Ru» возлагал на руководство республики, недовольное критикой своей деятельности, которую публикует сайт. В понедельник Евлоев был не доступен для комментариев.

Впрочем, весьма вероятно, что определение Кунцевского суда Москвы о временной остановке работы «Ингушетии.Ru» не успеет вступить в законную силу. По информации самого сайта, защита намерена обжаловать его в Мосгорсуде. Между тем рассмотрение иска по существу суд назначил на 5 июня.

Стоит отметить, что прокуратура продолжает борьбу с «Ингушетией.Ru» и в республиканских судах. На минувшей неделе Назрановский райсуд удовлетворил требование прокуратуры «об ограничении доступа к информации», обязав местного провайдера ООО «Телеком» (который, надо сказать, и сам был не против) блокировать доступ к сайту с территории республики. Аналогичные иски прокуратуры к другим местным провайдерам суд должен рассмотреть в ближайшие дни. Редакция «Ингушетии» ранее неоднократно утверждала, что фактически блокада сайта осуществляется местными провайдерами с ноября минувшего года, а эти иски призваны ее узаконить. Кроме того, прокуратура направила в суд иск о ликвидации доменного имени ingushetiya.ru, принадлежащего сайту. Впрочем, эту угрозу владелец ресурса ранее считал несерьезной. «Есть много других доменных имен», — напомнил он прокурорам.

«Ингушетия.Ru» — единственный независимый интернет-ресурс в Ингушетии. Его владелец — бывший ингушский прокурор, а ныне московский адвокат Магомед Евлоев — принадлежит к одному из крупнейших и наиболее уважаемых ингушских родов (тейпов). Считается одним из лидеров республиканской оппозиции. Сайт публикует местные новости криминального и политического характера, нередко подвергая острой критике деятельность администрации президента республики Мурата Зязикова, а также ведет исламскую и краеведческую странички. Кроме того, на сайте размещается информация о массовых акциях, готовящихся оппозицией.

Ранее суды уже выносили решения о закрытии сайтов, подозреваемых в экстремизме. В частности, в марте этого года по решению самарского суда был прекращен доступ к сайту (его адрес так и не был назван), обвиненному в провоцировании раскола общества по религиозному признаку. Еще раньше власти России добились закрытия сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» в Финляндии, Швеции и Эстонии. А одна из первых попыток заблокировать доступ к интернет-ресурсу была предпринята еще в 2004 году, когда в Бескудниковский районный суд Москвы был подан иск о закрытии сайта «Научный атеизм», который якобы оскорблял верующих. Впрочем, этот сайт работает до сих пор.