Косово обменяли на Европу

Выборы в Сербии выиграли демократы

Александр Артемьев 12.05.2008, 10:46

Сербские избиратели неожиданно для многих поддержали проевропейский курс нынешнего президента Бориса Тадича и на досрочных парламентских выборах в воскресенье отдали свои голоса его Демократической партии. Теперь Тадичу и его союзникам придется вступить в трудные переговоры о создании коалиционного правительства, опирающегося на парламентское большинство. Не исключено, что кабинет будет сформирован и их противниками-националистами.

В борьбе между националистами и западниками Сербия неожиданно поддержала последних. На воскресных досрочных парламентских выборах в этом балканском государстве убедительную победу одержал избирательный блок «За европейскую Сербию» во главе с Демократической партией и ее председателем — президентом страны Борисом Тадичем.

По данным экзит-полов и первым поступившим с избирательных участков протоколам, пропрезидентский блок получил около 37% голосов. Их непримиримые соперники из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель ждет приговора в Гаагской тюрьме, набрали около 30% голосов. Окончательные результаты выборов будут объявлены не позднее 15 мая.

Великодержавники из Сербской радикальной партии, получившей большинство на прошлых парламентских выборах в январе 2007 года, рассчитывали на то, что сербское общество, травмированное потерей Косова, поддержит их не менее горячо. Прозападным силам, сплотившимся вокруг президента Бориса Тадича, требовалось доказательство того, что избиратели готовы смириться с утратой мятежного края во имя европейских перспектив страны.

По сути, перед сербами был поставлен выбор между изоляционизмом и борьбой за возвращение Косова с одной стороны и ясными перспективами вступления в ЕС при сохранении статус-кво в отношениях с краем — с другой.

Проведение досрочных выборов было необходимо именно по той причине, что правительство, состоявшее из умеренных националистов из Демократической партии Сербии во главе с премьером Воиславом Коштуницей и либералов из Демпартии Тадича, не могло самостоятельно дать ответ на вопрос.

«Граждане Сербии, не оставляя места для споров, однозначно подтвердили свой европейский путь», — объявил Тадич, выступая перед своими сторонниками. Теперь, по его мнению, «необходимо как можно скорее сформировать новое правительство», которое занялось бы насущными реформами.

Несмотря на победу на выборах, проевропейские либералы еще могут упустить долгожданный шанс без оглядки на умеренных националистов сформировать собственный кабинет министров. Ведь в любом случае для создания правительства, опирающегося на устойчивое парламентское большинство, им придется начать переговоры с другими политическими силами, прошедшими в парламент.

Зампредседателя националистической Сербской радикальной партии Томислав Николич предостерег демократов от слишком поспешных заявлений: «Все еще есть возможность создания коалиции и без Демократической партии, и мы хотим, чтобы Сербия знала об этом». Его слова, передает AFP, уже дали многим наблюдателям повод задуматься о возможности начала переговоров между радикалами и партией уходящего премьер-министра Воислава Коштуницы.

Умеренные националисты, которых объединяет Коштуница, шли на этих выборах под центристскими лозунгами в составе блока «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия». Им, позиционировавшим себя как третью силу, удалось прийти к финишу именно третьими, набрав, по предварительным данным, 13,5% голосов. Коштуница уже заявил, что не пойдет на формирование нового кабинета в коалиции с демократами Тадича, поскольку такой союз уже показал, что не оправдывает себя.

Однако многосторонние переговоры о коалиции непременно начнутся, и их исход не ясен. Президент на митинге благоразумно не упомянул о том, кого бы хотел видеть премьер-министром.

В Народную скупщину прошла также коалиция «Социалистическая партия Сербии – Партия пенсионеров – Единая Сербия», завоевавшая 9,14% голосов. Еще 5% избирателей поддержали Либерально-демократическую партию во главе с Чедомиром Йовановичем. В парламенте будут также представлены депутаты от двух национальных списков — Коалиции венгров, получившей около 1,2% голосов, и «Боснийского списка за европейский Санджак», заручившегося поддержкой 1,15% избирателей. Демпартии Тадича придется вступить в союз или с социалистами, идейными наследниками покойного югославского президента Слободана Милошевича, или их непримиримыми врагами – либеральными демократами.