Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Миропритворцы

Совбез ООН продлил мандат миротворческой миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта

ИТАР-ТАСС
Совбез ООН, угодив Москве, решил не менять формат своей миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта. Резолюция, подготовленная Россией и единогласно одобренная во вторник, никак не отреагировала на грузинские претензии к Москве, которую в Тбилиси обвиняют в «ползучей аннексии» Абхазии.

Мандат миротворческих сил ООН в Грузии продлен до октября 2008 года. Такое решение принял во вторник Совет Безопасности ООН, единогласно одобривший соответствующую резолюцию. Проект документа представила Россия от своего имени и имени государств — членов Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии.

Совбез ООН, таким образом, не пошел навстречу грузинским властям, которые в последнее время все чаще заявляют о необходимости изменить формат международного присутствия. Сейчас в конфликтной зоне работают около полутора сотен военных наблюдателей ООН и двух десятков гражданских сотрудников миссии, действующих параллельно с миротворческим контингентом СНГ, состоящим почти целиком из российских военнослужащих.

В понедельник претензии Тбилиси представил председателю Совбеза постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. В заявлении, подготовленном грузинским МИДом, прямо указывается, что Россия перешла к «ползучей аннексии Абхазии», предприняв «в последние два месяца многочисленные провокационные и агрессивные шаги в отношении грузинских регионов».

Однако в ООН, во всяком случае на официальном уровне, к призывам Тбилиси отнеслись без особого внимания. Принимая во внимание, что доклад генсека ООН Пан Ги Муна по Абхазии, обнародованный накануне, констатирует «явное улучшение» ситуации с безопасностью по сравнению с прошлым годом, Совбез ограничился призывом к Тбилиси и Сухуми возобновить переговоры по вопросам безопасности и максимально расширить контакты с целью достижения окончательного урегулирования. Совбез также приветствовал обещание Сухуми и Тбилиси «без задержек возобновить регулярные консультации в рамках четырехсторонних совещаний (стороны конфликта, миссия ООН и миротворцы СНГ) по вопросам безопасности» и «настоятельно призвал» обе стороны перейти от слов к делу и «наконец-то выполнить это обещание».

Помимо этого Совбез заявил о необходимости «безотлагательно завершить работу над документом о неприменении насилия», равно как и над соглашением о возвращении беженцев и перемещенных лиц.

Одобрение СБ ООН вторничной резолюции, впрочем, не говорит о том, что ведущие мировые державы в долгосрочной перспективе готовы и дальше действовать так же единодушно. Постпред США при ООН Залмай Халилзад посчитал необходимым напомнить России, что грузинский суверенитет над территорией самопровозглашенных республик как был, так и остается неоспоримым.

От имени США он высказал «глубокую озабоченность» намерениями Москвы открыть «полуофициальные миссии» в Абхазии и Южной Осетии без согласия грузинских властей и посетовал на то, что Россия вышла из режима санкций в отношении Сухуми.

«Мы призываем Россию не следовать дорогой, которая могла бы поставить под сомнение провозглашавшуюся Россией поддержку принципов грузинского суверенитета и территориальной целостности…, а также могла бы поставить под сомнение роль России как посредника в мирном процессе», — объявил американский дипломат.

Российский коллега Халилзада Виталий Чуркин ответил на это, что в Вашингтоне предпочитают «полностью упускать из виду реальную проблему грузино-абхазского конфликта», а именно, усиление грузинского военного присутствия в зоне конфликта.

«Реальная проблема состоит в том, что военное присутствие в Кодорском ущелье не только остается (на прежнем уровне), но и наращивается», — заметил российский дипломат. В ходе консультаций по абхазскому вопросу в СБ ООН Владислав Чернов, посол по особым поручениям российского МИДа, остановился на этом моменте подробнее. Он обратил внимание журналистов на существование грузинского молодежного патриотического лагеря в Кодорском ущелье. «Он находится в зоне безопасности, практически в 700 метрах от линии разделения огня» и к тому же «стал опорным пунктом силовых структур Грузии», пояснил дипломат.

У Грузии есть свой контраргумент: о проблемах в Кодори можно забыть, учитывая, с какими инициативами по Абхазии вышел официальный Тбилиси. Ираклий Аласания на пресс-конференции по итогам заседания СБ вновь напомнил, что президент Михаил Саакашвили предложил Абхазии 28 марта «неограниченную автономию» и зарезервированный за ней пост вице-президента, имеющего право вето на любые решения, которые касаются интересов самопровозглашенного государства.

«Мы хотим, чтобы Россия стала партнером в наших миротворческих усилиях», — объявил Аласания, добавив, что процесс мирного диалога между Тбилиси и Сухуми, «бесспорно, в интересах как Грузии, так и России». По его мнению, Москва могла бы доказать это, поддержав инициативу Саакашвили, «создав основание для мира и стабильности во всем кавказском регионе».

Однако, по информации Чуркина, несмотря на то что предложение было сделано Саакашвили публично, никаких формальных предложений в Сухуми от грузинского руководства не получали. Так что у Москвы «остается вопрос, действительно ли (в Грузии) сосредоточены на политическом процессе или все-таки на военном решении вопроса, на которое я сослался».

Не забыл Чуркин еще разок уколоть американцев, заметив в заочной беседе с Халилзадом, что удивлен, что заботу о суверенитете Грузии проявляют страны, которые «только что второпях признали противозаконное одностороннее провозглашение независимости в другом регионе».