План для смены президентов

Путин и Буш подпишут в Сочи план сотрудничества своих сменщиков

Илья Азар, Александр Артемьев 01.04.2008, 21:07

На предстоящей встрече в Сочи президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш подпишут договор о сотрудничестве, сообщили источники в Кремле. «Дорожная карта», как ее называют в обеих столицах, по сути, определит программу действий для сменщиков обоих президентов. Если новый лидер России известен и выглядит верным «путинцем», Америку ждет борьба за президентский пост между кандидатами, которые вряд ли считаются последователями внешнеполитических шагов Буша.

О том, что на встрече президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джорджем Бушем в ближайший уикенд будет подписан стратегический документ о сотрудничестве, первым во вторник вечером сообщил Reuters.

Источник агентства в Кремле заявил, что «эксперты работают над совместным документом, который станет «дорожной картой» сотрудничества двух стран в переходный период». Других подробностей источник не предоставил.

Тот же источник в интервью РИА «Новости» сказал несколько больше, добавив, что «дорожная карта» будет включать в себя и вопросы системы противоракетной обороны (ПРО).

О том, что Буш обсудит в Сочи с Путиным «стратегическое соглашение», американский лидер обмолвился еще 27 марта. Буш сказал тогда, что принял приглашение своего коллеги посетить Россию, «чтобы обсудить стратегическое соглашение, критически важной частью которого является противоракетная оборона».

В американском посольстве от комментариев предсказуемо отказались. «До самого визита такая информация обычно не распространяется, что касается и нынешнего визита президента Буша в Россию», — заявили «Газете.Ru» в американском посольстве в Москве.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сошлись во мнении, что новый российско-американский документ будет носить скорее декларативный характер, тем не менее именно с ним предстоит сообразовывать свои действия новым лидерам обоих государств.

Директор Московского центра Карнеги Роуз Гетемюллер располагает некоторыми деталями будущих соглашений. «Насколько я знаю, это очень взвешенный документ, который можно оценивать как исключительно положительный шаг в отношениях между двумя странами. Он касается некоторых мер доверия в области противоракетной обороны, в частности закрепляет предложение, позволяющее российским офицерам инспектировать будущие объекты ПРО США в Европе. Также в соглашении может пойти речь о некоторых дополнительных мерах по будущим сокращениям стратегических ядерных сил и некоторых мер в области ДОВСЕ», — сказала Гетемюллер.

В то же время директор Московского центра Карнеги не считает, что можно было бы говорить о «переформулировке» позиций России и США в отношении спорных вопросов стратегического сдерживания. «На мой взгляд, договоренности между Бушем и Путиным не могут и не должны, наверное, стать признаком стратегического изменения в позициях каждой из сторон», — заявила «Газете.Ru» Гетемюллер. Замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев также сомневается, что документы, подготовленные к встрече Путина и Буша, будут касаться этих вопросов по существу. «Серьезные документы требуют куда более основательной подготовки. Что касается вопроса об американской системе ПРО, то тут мы находимся в стадии поиска компромиссного варианта, и пока в этом вопросе также нет ничего конкретного», — считает Золотарев.

«На мой взгляд, более вероятно, что до содержательного обсуждения дело не дойдет, более вероятно, что президенты попробуют обозначить рамки сотрудничества в областях нераспространения или борьбы с терроризмом. Также нельзя списывать со счетов, что большее значение будет уделено проблемам вхождения новых стран в НАТО и даже проекту строительства тоннеля под Беринговым проливом, которые в ряде аспектов представляют для обеих стран больший интерес, чем возня вокруг унаследованных со времен «холодной войны» вопросов», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Подписание «дорожной карты», которая вполне может иметь лишь декларативный характер, тем не менее, находится в русле потепления российско-американских отношений, которое наметилось в последнее время.

Так, 31 января на переговорах в Москве высшие чиновники российского МИДа и Госдепартамента США приняли решение установить так называемый экономический диалог на уровне министерств. Первое заседание в новом формате должно состояться весной 2008 года в Вашингтоне. В марте в России побывали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, после чего Путин заметил, что получил «серьезные» предложения по компромиссу в вопросе размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Отношения Кремля и Белого дома при Путине уже испытывали период расцвета, однако недолгий. В июле 2001 года двумя президентами было заявлено о запуске «российско-американского делового диалога» (РАДД), который не носил официального статуса и объединил в первую очередь деловую элиту двух стран. В сентябре Путин первым принес соболезнования Бушу в связи с трагедий 11 сентября. В мае 2002 года на встрече в Москве оба лидера с помпой объявили о запуске «энергетического диалога». Спустя месяц произошло небывалое событие: впервые в истории российский танкер компании ЮКОС доставил сырую нефть непосредственно в США. В июне того же года Вашингтон признал Россию страной с рыночной экономикой.

Однако в 2003 году был арестован и вскоре посажен в тюрьму глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. США не пошли на отмену поправки Джексона — Вэника и были озабочены разработкой в России новых, чрезвычайно жестких правил допуска иностранных инвесторов в стратегические предприятия. Российская внешняя политика второго срока президента Путина стала демонстративно антиамериканской, венцом чего явилась знаменитая «мюнхенская речь» Путина 10 февраля 2007 года. Россия ставила в упрек США помимо традиционных претензий вроде расширения НАТО поддержку враждебных Москве сил в Грузии, на Украине, в Восточной Европе, план установки в Польше и Чехии систем ПРО, а также нацеленность на одностороннее провозглашение независимости края Косово. В прошлом году в мире все громче стали раздаваться голоса о новой «холодной войне».

Насколько серьезной и долгой будет наметившаяся оттепель в российско-американских отношениях, покажет время. Многое зависит и от персоны нового президента США, которого мир узнает в ноябре 2008 года.