Б. на Б.

Борис Березовский будет поддерживать грузинскую оппозицию

Илья Азар 14.03.2008, 13:49

Российский бизнесмен Борис Березовский будет поддерживать грузинскую оппозицию. Березовский заявил, что продолжит дело покойного Бадри Патаркацишвили, помогая оппозиционерам «советами». Он заверил «Газету.Ru», что финансировать противников Михаила Саакашвили не собирается.

О планах Бориса Березовского продолжить дело своего покойного компаньона Бадри Патаркацишвили накануне вечером сообщил грузинский проправительственный телеканал «Рустави-2». Березовский в интервью телеканалу заявил, что «собирается (в Грузии. – «Газета.Ru») делать то же, что и Бадри».

В Грузии эти слова Березовского расценили как признание в намерении финансировать оппозицию. Действительно, Патаркацишвили неоднократно заявлял, что готов спонсировать оппозицию и не пожалеет любой суммы денег для свержения режима Михаила Саакашвили. Впрочем, сами представители оппозиции в использовании финансов Патаркацишвили не признавались, а тот в результате решил сам участвовать в президентских выборах в январе 2008 года, составив конкуренцию кандидату от Объединенной оппозиции Левону Гачечиладзе.

Березовский в интервью «Газете.Ru» заявил, что грузинские СМИ работают на правительство и «искажают информацию». По словам бизнесмена, «он не говорил, что будет продолжать финансировать оппозицию», и делать этого не собирается.

«Я буду продолжать дело Бадри, но буду только поддерживать оппозицию в интеллектуальном плане. Например, если ко мне обратятся за советами, то я буду их давать», — сказал Березовский. Бизнесмен «разделяет мнение оппозиции о преступном и нелегитимном режиме Саакашвили», и будет «помогать ей всеми доступными и законными методами». Бизнесмен напомнил, что, по грузинским законам, граждане иностранных государств не имеют права финансировать политические партии, и пообещал законодательство не нарушать.

Как известно, несколько дней назад в Лондон приезжал один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Позже он рассказал, что встретился с вдовой Патаркацишвили Инной Гудавадзе и Березовским. Однако раскрывать подробности разговора Хаиндрава категорически отказался.

Судя по всему, Березовский собирается финансировать оппозиционный телеканал «Имеди», принадлежавший ранее покойному Патаркацишвили. С ноября 2007 года, когда вещание телеканала было прекращено властями, он так и не восстановил полноценную работу. Хаиндрава рассказал, что вдова Патаркацишвили Гудавадзе вскоре сделает заявление относительно «Имеди». «Имеди» обязательно возобновит работу – это собственность грузинского народа. Это сказал сам Бадри, и это не изменится», — цитирует экс-министра агентство «Новости-Грузия». Березовский не скрывает, что встреча с Хаиндравой состоялась, однако о подробностях разговора с ним также не распространяется.

В мае в Грузии состоятся парламентские выборы, на которых оппозиция постарается взять реванш за поражение Гачечиладзе от Саакашвили на президентских выборах. Оппозиция утверждает, что выборы были фальсифицированы. Полноценная работа «Имеди» смогла бы в ходе избирательной кампании помочь оппозиции, которая жалуется, что на правительственных телеканалах ей практически не уделяют времени.

Напомним, что Патаркацишвили скончался 12 февраля на своей вилле недалеко от Лондона. По предварительным оценкам врачей, причиной смерти бизнесмена стала ишемическая болезнь сердца, однако ряд грузинских политиков не исключает насильственного характера смерти Патаркацишвили.