Кадырова списали

Кадырова выгнали из Союза журналистов

Наташа Куклина 06.03.2008, 18:23

Не успел Рамзан Кадыров вступить в Союз журналистов России (СЖР), как на следующий день, 6 марта, его оттуда выгнали. Причиной такого решения генерального секретаря СЖР Игоря Яковенко стали заявления многих известных журналистов о прекращении их членства в союзе.

Президент Чечни Рамзан Кадыров был принят в ряды журналистов накануне. Новость об этом стала настоящей сенсацией: журналистские материалы Кадырова до сих пор никто не читал. Членский билет СЖР ему вручили с формулировкой «за заслуги в деле становления чеченской журналистики».

Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко в интервью «Газете.Ru» признался, что о вступлении Кадырова узнал из СМИ, но «в соответствии с уставом Союза журналистов прием в союз могут осуществлять региональные отделения». «Лично я не знаком с профессиональной деятельностью журналиста Кадырова, мне не знакома ни одна его заметка, и не знаю, чем можно подтвердить его профессиональный статус», — развел руками Яковенко. Он назвал решение принять Кадырова в СЖР «конъюнктурным». Но еще накануне руководство Союза журналистов было готово смириться с решением чеченских коллег. «Некоторым журналистам, может, будет неприятно узнать, что с ними в союзе Кадыров. Но если хотя бы одному чеченскому журналисту станет легче работать, то я это потерплю. Времена такие настали. Сталин тоже был лучшим другом всех физкультурников», — объяснил Яковенко.

Однако уже в четверг вступление Кадырова вызвало огромное недовольство среди остальных членов союза.

Многие журналисты, узнав о новом участнике их профессиональной организации, заявили о своем выходе из нее в знак протеста.

Первым о своем желании покинуть ряды Союза журналистов заявил обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин. Следом то же самое сделал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Сразу после этого глава Союза журналистов Яковенко собрал секретариат и в срочном порядке отменил решение чеченского отделения (Минкин и Муратов в итоге остались членами СЖР). «Кадырова никто не исключал, просто секретариат отменил решение. Мы разобрались в ситуации, посмотрели документы и не обнаружили там ни одного, который бы подтверждал профессиональную (журналистскую) деятельность Кадырова», — объяснил Яковенко «Газете.Ru». По словам генсека СЖР, «если Кадыров захочет стать членом нашего союза, то «ему придется сменить место работы и стать журналистом». При этом он добавил, что ему лично «было бы противно находится в одном союзе с таким человеком, учитывая его поступки. Но я бы потерпел, если бы он подтвердил свой журналистский статус».

Принятие Кадырова в ряды Союза журналистов противоречило сразу нескольким статьям устава организации. Во-первых, президент Чечни не написал ни одной статьи, во-вторых, он занимает государственную должность, что несовместимо с членством в Союзе.

Протестовать против решения СЖР глава Чечни, судя по всему, не будет. В его окружении уверяют, что и вступать он сам никуда не собирался.

Об этом рассказал «Газете.Ru» его пресс-секретарь Лема Гудаев. По его словам, вручение членского билета Кадырову стало большой неожиданностью. «Никакие официальные органы Чеченской республики к этому отношения не имеют. По нашей информации, такое решение принято чеченским отделением Союза журналистов по согласованию с головным органом союза», — отметил он. Впрочем, Гудаев понимает, почему Кадырова пригласили в союз. Он же внес такой «вклад в развитие чеченской журналистики». «Он восстановил Дом печати, создал типографскую базу, оснастил современным оборудованием телеканалы, установил мемориальную базу памяти убитых журналистов», — напомнил Гудаев. Поэтому «желание чеченского отделения Союза журналистов в какой-то форме его отблагодарить» его не удивило.

Удивило Гудаева желание центрального руководства СЖР Кадырова исключить. Он даже переспросил у корреспондента «Газеты.Ru», насколько достоверна появившаяся в прессе информация об этом решении. «Реакция самого Рамзана Кадырова о его исключении пока неизвестна», — добавил пресс-секретарь президента Чечни.

Столь серьезный отпор, который дал Союз журналистов представителю власти, можно связать также с проблемами, свалившимися на СЖР. В последнее время отношения союза с властью складываются крайне напряженно. Так, руководство СЖР неоднократно и настойчиво просили освободить офис на Зубовском бульваре. Напомним, это здание журналисты занимают на основе договора о бессрочном безвозмездном пользовании от 20 марта 1998 года, подписанного президентом Ельциным. Несмотря на это, Росимущество утверждало, что союз занимает помещение незаконно. Примерно такая же история возникла с еще одним объектом СЖР — зданием московского Дома журналиста на Никитском бульваре. «Столь постоянный направленный интерес не случаен. Но я думаю, что нам удастся себя отстоять, и суд, выслушав все аргументы, окажется на нашей стороне», — заявлял тогда Яковенко. Пока все атаки СЖР удавалось отбить.