Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Генпрокуратура вступила в защиту Невзлина

Дело Невзлина начнут рассматривать 4 марта

Московский городской суд 4 марта приступит к рассмотрению дела в отношении Леонида Невзлина. Но уже сейчас на этом еще не начавшемся судебном процессе случился первый конфуз: Генпрокуратура назначила Невзлину своего адвоката, что вызвало недоумение защитников бывшего совладельца ЮКОСа.

Через неделю Московский городской суд приступит к рассмотрению дела в отношении бывшего акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина.

Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева агентству «Интерфакс», предварительное слушание по данному уголовному делу назначено на 4 марта. Заседание в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом России будет проходить в закрытом режиме.

На этом заседании будет решен ряд процессуальных вопросов, например, в каком составе будет рассматриваться дело: одним судьей или тройкой профессиональных судей. Кроме того, защита сможет заявить свои ходатайства.

Известно, что судить бизнесмена будут заочно. Представлять интересы Невзлина в суде будет адвокат Дмитрий Харитонов и, возможно, впоследствии Генри Резник. «Никакое иное лицо, назначенное следствием или судом, а также якобы имеющее соглашение со мной об осуществлении защиты, не может рассматриваться как надлежащее уполномоченное и действующее в моих интересах», — говорилось в заявлении пресс-службы бизнесмена от 15 февраля.

Однако, как оказалось, Генпрокуратура уже подобрала и своего адвоката для Невзлина, который был назначен в соответствии со ст. 51 УПК РФ («Обязательное участие защитника»). Для ознакомления с материалами дела перед их передачей в суд в Генпрокуратуру был приглашен сотрудник адвокатской конторы № 39 «Академическая» Александр Лобов. В интервью газете «Коммерсантъ» он подтвердил это и добавил, что с подзащитным он не связывался и не видит в этом необходимости.

В интервью «Газете.Ru» Харитонов заявил, что все же именно он будет принимать участие в заседании от имени Невзлина. «Меня пригласил Леонид Невзлин, и именно я буду представлять его интересы», — заявил адвокат. Защитник напомнил, что адвокат может быть назначен только в том случае, если у подсудимого нет собственного защитника. А в данном случае это не так. Харитонов также рассказал, что о назначении предварительного слушания на 4 марта узнал из прессы.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», Невзлину вменяется совершение 11 преступлений. Невзлина обвиняют в организации убийств ряда руководителей коммерческих организаций и должностных лиц. Ему инкриминируются: ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении в качестве организатора), пп. «а», «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление).

«По версии следствия, за период 1998–2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения РыбинаНиколая Федотова», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. По версии следствия, эта же группа совершила покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м. б. Х» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова. В документе также упоминается, что ранее соучастники Невзлина, в том числе экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, были признаны виновными и приговорены к различным срокам заключения.

Невзлин был объявлен в розыск в январе 2004 года — к этому моменту он уже получил гражданство Израиля и проживал в этой стране. Изначально ему было предъявлено обвинение только в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ). Аналогичные претензии были предъявлены и другим топ-менеджерам НК ЮКОС — Василию Шахновскому, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По версии прокуроров, все эти бизнесмены, зарегистрировавшись в качестве предпринимателей без образования юридического лица, что снимало налоговое бремя, на деле не оказывали консалтинговых услуг, хотя и декларировали это. Следствие полагает, что Невзлин уклонился от уплаты налогов в бюджет в размере 27,4 млн руб. Позже к легким обвинениям добавились и подозрения в организации убийств. Россия уже дважды требовала экстрадиции Невзлина, однако оба раза ей отказали. Очередной ответ на запрос российских следователей Верховный суд Израиля (БАГАЦ) должен дать 10 марта.

Сам Невзлин расценивает предстоящий процесс как показательный. «Генпрокуратура и российские суды демонстрируют новые достижения «басманного правосудия». В очередной раз нарушены права человека и основные юридические нормы. Речь идет о «показательном суде», о фарсе, в котором заранее расписаны все роли и все решения», — говорится в заявлении пресс-службы бизнесмена, оказавшемся в распоряжении «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Ким Кардашьян обвинили в подражании жене Уэста из-за «голого» комбинезона
Стало известно о втором использовании ВС РФ авиабомбы ФАБ-3000 в зоне СВО
Ученые выяснили главные черты личности будущих киборгов
В Минтруде рассказали, как будут индексировать пенсии в 2025 году
Испанский гранд ответил на слухи об интересе к российскому вратарю
В регионе ребенок выпал из окна многоквартирного дома и пролетел восемь этажей
Главу и руководителя аппарата WorldSkills Russia арестовали за мошенничество
Немецкий депутат извинилась за расистский пост о сборной Германии
Алсу выпустила песню о разводе: «Учусь не бояться»
Ученые выяснили, что шимпанзе лечат себя лекарственными растениями
США хотят получить информацию от Вьетнама о визите Путина
Таиланд намерен вступить в БРИКС на предстоящем саммите в Казани
Кейн: мы привыкли, что игры сборной Англии вызывают негодование
В Таджикистане запретили носить хиджаб
В России задержали гендиректора WorldSkills Russia Роберта Уразова
Стало известно, сколько заработал Сергей Светлаков на киностудии
В Кузбассе мужчина из ревности открыл стрельбу по водителю машины, в которой была его жена
Капитан сборной Словении назвал позором ничью с Сербией
Все новости