Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
По мужской линии

Брат Фиделя Кастро стал Фиделем Кастро

Reuters
Верховная власть на Кубе передана внутри сплоченной семьи Кастро. Главой Государственного совета стал младший брат Фиделя Кастро — Рауль.

Куба получила новое руководство. В воскресенье новоизбранная Национальная ассамблея народной власти утвердила персональный состав Государственного совета — коллективного руководящего органа страны.

Его председателем вместо Фиделя Кастро, заявившего 19 февраля о своем нежелании переизбираться на новый срок, стал его младший брат, министр обороны Рауль. Таким образом, первое лицо Кубы поменялось впервые за последние полвека.

Сразу же после переизбрания на пост председателя Национальной ассамблеи Рикардо Аларкон, третий человек в иерархии кубинских руководителей, объявил собравшимся о том, что на пост нового председателя Госсовета выдвинут один Рауль Кастро. После того как единственный кандидат на высший пост пообещал в «вопросах большой важности» непременно консультироваться со своим старшим братом, ассамблея, в которой заседают 614 депутатов, единогласно утвердила его в должности. Голосование было тайным, в нем приняли участие и Рауль, и Фидель — последний передал свой бюллетень в запечатанном конверте.

Место Рауля, занимавшего вторую строчку после Фиделя в правительстве и компартии, занял Хосе Рамон Мачадо Вентура, другой представитель «старой гвардии», вместе с которой братья Кастро совершили революцию 1959 года. Бывшему министру здравоохранения Мачадо Вентуре 77 лет, и его, одного из основателей компартии страны, считают «коммунистическим догматиком и сторонником жесткой линии». За него проголосовал 601 из присутствовавших 609 депутатов.

Выбор Рауля и Мачадо Вентуры вряд ли оставляет шансы на радикальное обновление внутри- и внешнеполитического курса Кубы. Однако тяжелое экономическое положение делает реформы необходимыми. За те полтора года, что Рауль замещал своего старшего брата у власти, он совершил несколько попыток экономической либерализации, которые были признаны экспертами половинчатыми.

В воскресенье, окончательно принимая полномочия, Рауль подтвердил, что реформы в стране назрели, но не стал уточнять, каковы будут его первые шаги. При этом он резко отмел предположения, что какие-то из предполагающихся реформ будут ставить под сомнение «социалистический тип хозяйствования»; сами инновации, отметил он, будут вводиться «шажок за шажком».

Рауль Кастро уже предостерег кубинцев, чтобы они не ждали ничего хорошего от Соединенных Штатов. «Мы отметили для себя оскорбительные и откровенно навязчивые декларации, с которыми выступила «империя» (так на Кубе называют США — «Газета.Ru») и некоторые ее близкие союзники», — приводит слова Рауля агентство AFP.

Сразу же после известий о добровольной отставке Фиделя США приветствовали уход многолетнего руководителя и порекомендовали властям острова озаботиться демонтажем его политического наследия. «Мы призываем кубинское правительство начать процесс мирных демократических перемен, освободив всех политических заключенных, начав уважать права человека и создав предпосылки для проведения сводных и справедливых выборов», — объявила на днях госсекретарь США Кондолиза Райс. В Америке, однако, на перемены всерьез не рассчитывают. Пресс-секретарю Госдепа Тому Кейси не остается ничего иного, как утверждать: «Продолжение диктатуры семейства Кастро — совсем не то, чего бы нам хотелось наблюдать».

Действительно, говорить о том, что Фидель окончательно удалится от дел и перестанет играть ключевую роль при выработке решений, пока рано. В этом уверена его дочь Алина Фернандес. В интервью американскому телеканалу CNN она заявила, что ее отец сохранит влияние «в тени», но «все решения будет принимать Рауль».

Как ранее писала «Газета.Ru», сам команданте, выдвинувший свою кандидатуру от одного из избирательных округов города Сантьяго-де-Куба, был триумфально переизбран, но отказался из-за физической немощи вновь встать во главе государства. «Дорогие сограждане, наделившие меня честью быть избранным членом парламента… я говорю вам, что не буду стремиться к должности или занимать должность, повторяю, стремиться к должности или занимать должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего», — письменно обратился Кастро к кубинскому народу.

Фидель отошел от дел гораздо раньше — летом 2006 года, когда после срочного хирургического вмешательства вынужден был передать большинство своих полномочий Раулю. С тех пор он не появлялся на публике, несколько раз показывался в эфире национального телевидения, но развил невиданную публицистическую активность.