Слушать новости

Выборы закончились, начинается революция

Серж Саркисян избран президентом Армении

Новым президентом Армении становится нынешний премьер страны Серж Саркисян. Кандидат от действующей власти набрал подавляющее большинство голосов. Оппозиционный кандидат, экс-президент Левон Тер-Петросян в ответ грозит «майданом». С подробностями из Еревана корреспондент «Газеты.Ru».

По данным ЦИК на 8 утра местного времени, Саркисян значительно опережает своих конкурентов.

После обработки 86,3% бюллетеней премьер получил 738 тысяч голосов (около 53%), чего более чем достаточно для победы в первом туре.

На втором месте находится первый президент Армении Левон Тер-Петросян (286369 голосов — более 20%), незначительно отстает от него лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян (235439 голосов — 17%).

То, что победу на президентских выборах одержит именно Саркисян, стало ясно уже вскоре после закрытия избирательных участков. По данным экзит-пола британской компании Populus, второго тура, на который так надеялись сразу несколько оппозиционных кандидатов, не получалось. В том, что отдали свой голос за Саркисяна на выходе с избирательных участков, признались 57,01% избирателей. Главный возмутитель спокойствия в ходе предвыборной кампании Тер-Петросян набрал лишь 17,04% голосов. Третьим в полном соответствии с данными ЦИК стал Багдасарян с 14,6%.

Однако не прошло и часа, как стало известно о результатах еще одного экзит-пола, проведенного организацией гражданской инициативы «Альянс».

Независимый опрос принес сенсационные результаты: Тер-Петросян не просто вышел во второй тур, а одержал над Саркисяном победу — 37,7% против 35,4% голосов. Этот опрос дает проигравшему на выборах Тер-Петросяну неплохую основу для борьбы за победу уже на улицах Еревана.

Заметим, что доверия к обоим экзит-полам немного, так как оба основаны на данных с чуть более 100 избирательных участков, в то время как по всей Армении их работало без малого 2 тысячи. Для большей наглядности можно привести данные еще одного опроса избирателей на выходе с избирательных участков, проведенного партией «Оринац Еркир» совместно с несколькими общественными организациями. Этот опрос предсказывает победу кандидату от «Оринац Еркир» Артуру Багдасаряну.

Так или иначе, очевидно, что оппозиция результатов не признает и попытается бороться с ними уличными методами. К послевыборной битве избирательный штаб первого президента и лидера оппозиции Тер-Петросяна готовился весь предыдущий год. Согласно данным сторонников Тер-Петросяна, а также штаба Багдасаряна, были зарегистрированы многочисленные факты избиений доверенных лиц, массовых вбросов избирательных бюллетеней, случаев открытого голосования и давления на наблюдателей. Штаб Саркисяна оперативно опроверг заявления Тер-Петросяна, обвинив его в провокациях.

Впрочем, генпрокуратура Армении уже возбудила пять уголовных дел по фактам нарушений на выборах.

Зато назвать выборы честными и справедливыми поспешили представители наблюдательной миссии СНГ. Еще днем они заявляли, что выборы проходят на хорошем уровне и никаких замечаний у миссии нет. Впрочем, за последние годы нарекания у наблюдателей СНГ на просторах Содружества вызвали лишь президентские выборы в Грузии. Реакции наблюдателей от ОБСЕ пока не последовало, однако по традиции она является диаметрально противоположной (не стала исключением и Грузия).

Так или иначе, выборы закончились, и нет сомнений, что Центризбирком к концу дня назовет победителем премьера.

Вопрос лишь в том, как далеко готов пойти теперь Тер-Петросян, накануне выборов выражавший уверенность в своей победе. Волнения в Армении могут начаться уже в среду днем.

В 15 часов дня по местному времени в Ереване, напротив хранилища древних рукописей Матенадаран, пройдет акция оппозиции. «Мы будем бороться за признание победы Тер-Петросяна в рамках закона столько, сколько потребуется», — заявил на пресс-конференции пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян. Готовятся к митингу и власти. С раннего утра на перекрестке столичных улиц Демирчяна и Баграмяна можно было заметить скопление машин дорожной полиции и тяжелой техники внутренних войск, были привезены рулоны колючей проволоки.

В предвыборном штабе Тер-Петросяна после выборов царило победное веселье. «Несмотря на все нарушения и фальсификации, нам удалось победить», — сказал накануне вечером «Газете.Ru» Советник Тер-Петросяна Аветис Авакян. Данные экзит-полов, по словам советника, его не интересуют. «Я ориентируюсь на данные наших наблюдателей на избирательных участках. Завтра мы будем праздновать свою победу», — сказал Авакян. В субботу поддержать первого президента пришли почти 100 тысяч человек, и с таким количеством людей, стань митинг многодневным, властям придется или считаться, или бороться.

Напомним, что первый президент Армении осенью прошлого года неожиданно вернулся в политику спустя десять лет забвения. Ему в короткий срок удалось объединить вокруг себя двадцать (правда, в основном небольших) оппозиционных партий, провести несколько крупномасштабных митингов и непосредственно ко дню голосования существенно увеличить свой рейтинг. На фоне достаточно вялой кампании Саркисяна, сосредоточившегося на традиционных предвыборных поездках по регионам, Тер-Петросян с его резкой критикой действующего режима смотрелся более ярко. Судя по заявлениям оппозиционеров накануне выборов и настрою работников его штаба, первый президент всерьез намерен добиться права стать третьим президентом Армении.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть