Революция победила команданте

Фидель Кастро ушел

«Газета.Ru» 19.02.2008, 16:41

Кончилась эпоха. Кубинский лидер Фидель Кастро, казавшийся всему миру бессменным, ушел с руководящих должностей не под нажимом оппозиции или внешних сил, а по своей воле. В письменном обращении к кубинцам он признается, что считал своим долгом подготовить Остров свободы к своему «отсутствию» и поэтому так долго медлил со своей отставкой.

Фидель Кастро перестанет быть символом политического постоянства — правитель, пересидевший во власти девять американских президентов и пять советских генсеков, добровольно уходит в отставку со всех руководящих постов, которые бессменно занимал полвека.

О своем решении, которое где-то с тревогой, где-то с нетерпением ожидалось политическими обозревателями во всем мире, лидер кубинской революции объявил в обращении, распространенном всеми государственными СМИ страны. Передовица газеты Granma попала в «молнии» всех мировых информагентств.

«Дорогие сограждане, наделившие меня честью быть избранным членом парламента… я говорю вам, что не буду стремиться к должности или занимать должность, повторяю, стремиться к должности или занимать должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего», — письменно обратился Кастро к кубинскому народу.

Для вождя, который прославился своим умением и тягой к устному общению с народом, письменная форма отречения — дополнительное признание в том, что сил уже не осталось.

В обращении кубинский лидер объясняет причины своего решения. «Принимая во внимание критическое состояние моего здоровья, многие за рубежом подумали, что временная передача полномочий главы Государственного совета 31 июля 2006 года в руки первого заместителя председателя совета Рауля Кастро-Руса станет окончательной, — пишет Фидель. — Однако ни сам Рауль, ни многие товарищи по партии не хотели этого. Их позиция объяснялась нежеланием оставлять у противника — то есть Соединенных Штатов — впечатление, что им наконец удалось избавиться от меня».

«Впоследствии я вернулся к активной интеллектуальной работе, восстановил способность читать и много размышлять, к чему располагал отдых. Мне доставало физических сил, чтобы писать в течение многих часов, которые предоставились мне…» — делится переживаниями глава кубинского государства.

«Элементарный здравый смысл подсказывал мне, что эта моя работа — мое достижение. С другой стороны, голос того же здравого смысла тревожил меня, ведь, если говорить о моем здоровье и отбросить все иллюзии, неблагоприятный исход стал бы трагической новостью для нашего народа посреди сражения. Готовить (страну) к моему отсутствию, психологически и политически, — вот что было моим главнейшим обязательством после стольких лет борьбы», — признался кубинский лидер.

«Газета.Ru» уже писала, что именно в феврале — марте наиболее возможен добровольный уход Кастро.

20 января на острове был избран новый состав Национальной ассамблеи народной власти, то есть парламент. Планировалось, что парламент определит персональный состав Государственного совета из 31 человека и других высших органов госвласти на Кубе 24 февраля. Не исключалось, что Фидель в этот орган не пойдет. В итоге все случилось даже раньше и при активном личном участии самого команданте.

Реакция со стороны США последовала незамедлительно. «Я уверен, что после отказа от власти Фиделя Кастро на Кубе должен начаться переход к демократии», — заявил президент Джордж Буш, совершающий турне по странам Африки. Однако насколько вероятна такая перспектива, остается вопросом.

В воскресенье Национальная ассамблея соберется, как и предполагалось, для определения нового состава Государственного совета. Нет сомнений, что его возглавит нынешний и.о. главы государства Рауль Кастро, который на январских выборах получил больше голосов, чем его брат — 99,37% и 98,27% соответственно.

Как и всякий раз, когда дело касалось вопроса преемственности власти, Фидель заставил обозревателей глубоко задуматься. «К счастью, наша революция все еще может рассчитывать на кадры старой гвардии и тех, кто был слишком юн, чтобы участвовать (в политической жизни. — «Газета.Ru») на ранних стадиях этого процесса», — заявил в том же обращения Кастро.

Так что вопрос о том, кто же именно займет место уходящего Фиделя, остается открытым. Для ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, «в закрытом кубинском обществе происходят многие процессы, но ни один из них чаще всего не проявляется в публичной политике».

«Самой явной кандидатурой на высшие посты в государстве остается Рауль Кастро, уже полтора года фактически являющийся лидером Кубы, — считает эксперт. — Избрание его на пост главы Госсовета является залогом того, что в стране все останется по-прежнему».

«Что же касается «молодых», то эту группу людей нельзя отождествлять со словом «прогресс». Среди представителей нового поколения кубинских политиков есть более открытые рыночники и менее открытые рыночники, более открытые в сторону гражданского общества и более консервативные», - -уверен Дабагян.

Его коллега Александр Сизоненко, замдиректора ИЛА РАН, уверен, что в случае маловероятного отказа Рауля от власти решение будет приниматься консенсусным путем. «На Кубе есть в правящих кругах две влиятельные прослойки, — заявил эксперт. — Это военные как таковые и руководящая партийная верхушка. Эти две группы держат под контролем ситуацию в стране, и если что-то случится и Фидель отойдет, они будут командовать парадом в ближайшее время».

Долгий уход Кастро из политики начался летом 2006 года: 26 июля кубинский лидер был в критическом состоянии доставлен в больницу — у него было диагностировано кровотечение в области кишечника.

Пять дней спустя кубинские СМИ распространили сообщение о том, что все полномочия Кастро временно переданы его младшему брату Раулю, занимающему пост министра обороны. Уже тогда пошли слухи о скорой кончине кубинского лидера, почву которым удобрило ЦРУ США, объявившее в декабре того же года, что у Кастро рак в финальной стадии.

Эти сообщения были резко опровергнуты лечащими врачами, которые, однако, не стали распространяться о том, какого рода проблемы со здоровьем испытывает Кастро. По информации испанской газеты El Pais, распространенной в январе 2007 года, кубинскому лидеру была сделана неумелая операция на кишечнике, от последствий которой ему и приходится страдать. С начала того года в кубинской прессе все чаще стали публиковаться фотографии, на которых 81-летний Кастро выглядел ослабленным и похудевшим, но сам лидер уже не давал повода сомневаться в своих умственных способностях, развив невиданную публицистическую активность.

В прошлом году он несколько раз встречался с ближайшим союзником на латиноамериканском континенте президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а в январе 2008 года — с бразильским президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой. За месяц до этого он признался со страниц газеты Granma, что не собирается «цепляться за власть» и готов уступить дорогу молодым. Тогда во всем мире заговорили о неминуемой отставке Фиделя, но Кастро умело держал интригу, не давая повода усомниться в том, что он будет номинально оставаться у власти столько, сколько пожелает.

Пост главы правительства Кастро впервые занял в феврале 1959 года на волне революции, свергнувшей диктора Фульхенсио Батисту и приведшей его и его союзников к власти. В 1961 году, столкнувшись со все- возрастающим скептицизмом Соединенных Штатов и приняв дружескую поддержку со стороны Советского Союза, Кастро объявил Кубу социалистическим государством. Занимая пост премьера, Кастро первое время фактически делился своей властью со своими соратниками по революционной борьбе — Эрнесто Че Геварой и Камилло Сьенфуэгосом. В этом раскладе официальный глава государства Освальдо Дортикос Торрадо не играл значительной роли.

Со временем власть Фиделя упрочилась еще сильнее: в том же 1959-м в авиакатастрофе погибает Сьенфуэгос, а в 1965-м Че Гевара отправляется на помощь марксистам Конго. В том же году Кастро объединяет все революционные организации Кубы в единую Коммунистическую партию, которую сам и возглавляет. В 1976 по предложению Кастро в стране принимается новая конституция, которая позволяет ему оставаться у власти в качестве председателя Государственного совета, верховного коллективного органа госвласти. С тех пор и совмещает три ключевые должности — главы Госсовета, генсека ЦК Компартии и верховного главнокомандующего — председателя Совета национальной обороны.