Слушать новости

Ошибка президента

Завтра в Армении появится новый президент

Через несколько часов в Армении начнутся выборы президента. Страна выбирает между преемником действующего главы государства Сержем Саркисяном и объединившим вокруг себя большинство оппозиционеров бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном. Главное для оппозиции — довести дело до второго тура.

Президентские выборы в Армении состоятся не в выходные, как это принято во многих странах мира, а в ближайший вторник. Избирательная кампания завершилась, а главная интрига предстоящего голосования заключается в том, сможет ли премьер-министр страны Серж Саркисян победить уже в первом туре.

Преемник отслужившего два президентских срока Роберта Кочаряна согласно большинству опросов набирает больше необходимых 50% голосов.

Из кого выбирают
Арам Арутюнян — лидер партии «Национальное согласие»

То, что кандидат от власти Саркисян пользуется поддержкой и административного ресурса, и населения, хорошо заметно на улицах Еревана. Бросаются в глаза предвыборные плакаты с портретом Саркисяна на салатовом фоне и крупной цифрой 8 (номер премьера в избирательном бюллетене). По дороге проносятся машины, из задних окон которых торчат флаги Республиканской партии Саркисяна. Даже некоторые такси и маршрутки украшены символикой преемника. Дорожной полиции якобы даны указания фанатов премьера не штрафовать.

Местные государственные телеканалы уделяют примерно равное количество времени всем участникам предвыборной гонки. Хотя у премьера в ходе кампании было неоспоримое преимущество: он продолжал исполнять обязанности премьера, и все его действия в этом качестве прилежно освещались телеканалами.

В воскресенье в Ереване прошли митинги в поддержку большинства соискателей. Свои акции провели лидеры партий «Оринац еркир» («Страна законности») Артур Багдасарян и «Дашнакцутюн» Ваган Оганесян. Однако самой масштабной манифестацией дня, естественно, стал митинг в поддержку Саркисяна, на который пришло более 100 тысяч человек. Внушительная толпа неистово размахивала флагами и аплодировала кандидату в президенты.

Однако почти такой же по численности митинг накануне удалось провести главному, по мнению многих экспертов, сопернику преемника, экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну. Первый президент Армении, уступив 10 лет назад свое место Кочаряну, надолго исчез из армянской политики. Совершенно неожиданно Тер-Петросян вернулся на политическую сцену прошлой осенью и сумел объединить вокруг себя двадцать оппозиционных партий (впрочем, наиболее серьезная из них, «Наследие», поддержала экс-президента лишь в минувшую среду).

Тер-Петросян буквально взорвал избирательную кампанию, обещавшую стать характерной для бывших советских республик рутинной процедурой.

Еще несколько недель назад соцопрос компании Gallup Media не оставлял экс-президенту никаких шансов: Тер-Петросян не попадал даже в первую пятерку. Однако за это время ему, благодаря активной кампании, неожиданным ходам и пламенной риторике удалось совершить невозможное. И хотя внушающих доверие соцопросов в Армении больше не проводилось, аналитики уверены, что Тер-Петросян уже догнал по популярности Багдасаряна и Оганесяна и может рассчитывать на 15–20%. Если всем трем оппозиционным кандидатам удастся показать этот результат на выборах, Саркисяну наверняка не избежать второго тура.

Вопрос лишь в том, рискнут ли власти добавить голосов своему кандидату, или все же согласятся на второй тур. По мнению политолога Самвела Мартиросяна, второй тур опасен для власти тем, что «вся оппозиция может объединиться вокруг одного кандидата». «С другой стороны, победа Саркисяна в первом туре чревата тем, что Тер-Петросян выведет людей на улицы. В Армении уже пахнет кровью. Экс-президент уже неоднократно произносил слово «революция», но ее «оранжевый» вариант едва ли возможен в Армении, так как Тер-Петросян не молодой реформатор вроде Саакашвили», — сказал «Газете.Ru» Мартиросян.

По словам политолога, особенностью этих выборов также станет высокая явка. Большинство опрошенных корреспондентом «Газеты.Ru» ереванцев действительно планируют прийти на выборы. Врач-дефектолог Карина собирается голосовать за Саркисяна, так как «преемник обеспечит стране стабильность». А таксист Давид намерен отдать свой голос за Тер-Петросяна, хотя свои мотивы он объяснить не сумел.

В воскресенье вечером Тер-Петросян дал пресс-конференцию для зарубежных СМИ.

Экс-президент говорил по-русски и выражал уверенность в собственных силах: «Президентом буду либо я, либо Серж. Третьего не дано. Впрочем, и второго тоже — будущий президент сидит перед вами», — сказал журналистам Тер-Петросян.

Первый президент заявил, что его «ресурс в том, что он не новый человек для народа». Он попытался развеять опасения многих о возможности революции: «Я уверен, что 90% сотрудников милиции, спецслужб и армии выступают за меня. Убежден, что они не пойдут против своего народа», — заявил Тер-Петросян. Возможное избрание президентом Саркисяна он назвал «кошмаром», так как тот якобы не обладает необходимыми для руководства страной знаниями и навыками.

Кстати, на прошлой неделе Тер-Петросян совершил визит в Москву, где, по сообщениям ряда СМИ, встретился с Дмитрием Медведевым. Однако официально эта информация подтверждения не получила. Не подтвердил ее и Тер-Петросян. Однако экс-президент заявил, что «Россия держится нейтральной позиции и не вмешивается в процесс». Между тем ранее в Армении с официальным визитом по приглашению Саркисяна побывал его российский коллега Виктор Зубков. Сам Тер-Петросян заявил, что «не является ни пророссийским, ни прозападным кандидатом», и назвал себя «проармянским политиком».

Интересно, что 63-летний Тер-Петросян признается в отсутствии у него политических амбиций. «Моя цель освободить страну от нынешнего режима. Я должен исправить свою ошибку, ведь это я привел во власть Кочаряна и Саркисяна», — сказал экс-президент. По словам Тер-Петросяна, уже через три года, когда «он наведет порядок», он готов объявить досрочные выборы, чтобы дать дорогу молодым. «Чем раньше наведу порядок, тем раньше уйду», — сказал Тер-Петросян.

Дадут ли власти Тер-Петросяну шанс, станет ясно к утру среды.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть