Тейповый парламентаризм

Ингушские тейпы устроят антизязиковский сход

ИТАР-ТАСС
В Ингушетии может быть сформировано альтернативное Народное собрание республики. По словам представителей авторитетных тейпов, которые могут не получить представительства в будущем составе республиканского парламента, это произойдет в том случае, если власти республики откажутся отменить назначенные на 2 марта выборы и не назначат новых – «по-настоящему народных».

Как рассказал «Газете.Ru» владелец независимого интернет-сайта «Ингушетия.Ру» Магомед Евлоев, уже сейчас понятно, что по итогам республиканских парламентских выборов, которые совпадает с президентскими 2 марта этого года, своих представителей в будущем составе Народного собрания Ингушетии не получат около 40 крупных тейпов (всего в Ингушетии их около 300).

В число обойденных попали, в частности, такие авторитетные тейпы, как тейп самого Евлоева (несмотря на то, что в партийные списки включено сразу четыре представителя этого рода, все они находятся на явно «непроходных местах»: на 24-м и 26-м местах в списке партии «Единая Россия», и на 5-м и 7-м местах в списке «Справедливой России»); Аушевых (единственному представителю этого рода досталось лишь 30-е место в списке ЕР); Оздоевых (единственный представитель этой семьи – на шестом месте в списке СР), Султыговых (единственная из них – Марифа – на 31-м месте у «единороссов»), Картоевых и т. д.

Стоит отметить, что в новом составе Народного собрания Ингушетии будет всего 27 мест (сейчас — 34), большую часть из которых (но не все) наверняка займет ЕР.

Род Аушевых, по словам Евлоева, уже провел свой сход, выдвинув представителем в параллельный парламент депутата действующего Народного собрания Магомет-Сали Аушева. По каким-то причинам ему не нашлось места ни в одном из избирательных списков партий, а от избрания депутатов по одномандатным округам Народное собрание Ингушетии отказалось.

Сходы большинства других тейпов, по словам Евлоева, намечены на ближайшее воскресенье. Правда, какие именно тейпы соберутся, а также о местах и времени их сбора собеседник «Газеты.Ru» предпочел умолчать, опасаясь, что проведению собраний могут попытаться помешать региональные власти. Напомним, что ранее, 26 января, в Назрани уже был разогнан митинг республиканской оппозиции, собиравшейся выразить поддержку курсу президента Путина и потребовать отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова. Часть демонстрантов, сумевшая преодолеть кордоны правоохранительных органов, была задержана. Задержанию также подверглись журналисты и правозащитники, наблюдавшие за митингом. В настоящее время следственное управление СК при Генпрокуратуре по Ингушетии расследует уголовное дело по факту массовых беспорядков – во время митинга неизвестными были подожжены редакция проправительственной газеты «Сердало» и гостиница «Асса».

Опасаясь возможного преследования, не стал вдаваться в подробности предстоящего события и представитель другого авторитетного ингушского тейпа, с которым удалось связаться «Газете.Ru». На условиях анонимности он сообщил, что старейшины его рода одобрили инициативу своих более молодых родственников: «После того, как мы объяснили, каким образом пройдут выборы, что места в парламенте заранее распределены в администрации президента республики Зязикова, а 2 марта власти только обнародуют их и отчитаются перед федеральным центром, старейшины нашего тейпа сочли нашу инициативу правильной», — рассказал собеседник «Газеты.Ru», отметивший, что только присутствие старейшин обеспечивает легитимность сходу тейпа.

Ранее эксперты «Газеты.Ru» неоднократно отмечали, что парламентским выборам в Ингушетии традиционно предшествуют межклановые договоренности. То, что часть действительно крупных тейпов республики осталась недовольна ходом нынешней избирательной кампании, видимо, свидетельствует о том, что налаженный механизм дал сбой.

По словам Евлоева, после того, как собравшиеся тейпы выдвинут своих представителей, республиканским властям будет предложено перенести мартовские выборы на более позднюю дату, с тем, чтобы обеспечить равноправное участие в них кандидатов, выдвинутых тейпами. В случае, если власти откажутся от этого предложения, из кандидатов от тейпов будет сформировано «альтернативное законодательное собрание, которое будет существовать параллельно с официальным». «Мы собираем сход, потому что хотим быть честными перед собой, страной и хотим, чтобы выборы были по-настоящему всенародными», — заявил в свою очередь другой собеседник «Газеты.Ru».

В действующем Народном собрании Ингушетии не очень представляют, на какие законодательные нормы будет опираться альтернативный парламент, если он и вправду будет создан. В частности, зампред Народного собрания Тамара Хаутиева назвала инициативу республиканской оппозиции «бредовой идеей», находящейся «за рамками правового поля»: «Если даже оно и будет создано, оно сможет существовать лишь как общественная организация, — считает собеседница «Газеты.Ru». — У нас есть федеральное и республиканское законодательства, согласно которым наш парламент состоит из 27 человек. В выборах в Ингушетии участвуют списки четырех партий, представленных в Государственной думе. В списках этих партий представлены все тейпы. А то, что в них не оказалось Магомеда-Сали Аушева, так это потому, что в прошлый раз он избрался по списку «Партии мира», которая сейчас даже на федеральном уровне не зарегистрирована».

По мнению Хаутиевой, инициаторы сбора тейпов руководствуются не заботой о благе республики, а только своими «нереализованными амбициями»: «В Народном собрании Ингушетии всегда было представлено несколько Евлоевых, несколько Картоевых, несколько Аушевых. Это же все-таки не Британский парламент, в котором предусмотрено пожизненное пэрство», — заявила депутат. По словам Хаутиевой, республиканская оппозиция пока ни разу не пыталась предложить жителям республики собственную программу преобразований в республике: «Оппозиция, на мой взгляд, – это люди, которые имеют какую-то собственную позицию. Вот если бы они пришли и сказали: нам не нравится это и это, а не нравится им Зязиков – это уж их личное дело. Что они предлагают, хотелось бы знать, что альтернативное и позитивное для республики нашей», — заявила собеседница «Газеты.Ru», заверившая, что президент Ингушетии готов принять и выслушать всех недовольных его политикой.