Слушать новости

Брат-2 пошел под трибунал

Начался суд над соратником Пол Пота

Второй человек в иерархии одного из самых кровавых режимов двацатого столетия — режима «красных кхмеров» — 81-летний Нуон Чеа впервые предстал перед международным судом. Видному функционеру полпотовской Кампучии предъявлены обвинения за преступления против человечности и военные преступления.

Один из главных преступников режима «красных кхмеров» в Камбодже — идеолог Демократической Кампучии Нуон Чеа — предстал перед специальным трибуналом ООН, который должен рассмотреть его ходатайство об освобождении под залог. Дело «брата № 2» (под таким прозвищем он вошел в историю) — одно из пяти возбужденных против высокопоставленных функционеров режима Пол Пота. Все они обвиняются в преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Нуон Чеа предъявлены официальные обвинения в «убийствах, пытках, незаконном лишении свободы, внесудебных казнях, массовом истреблении гражданских лиц, депортации, насильственном перемещении, заключении в рабство и прочих антигуманных актах», сообщает Reuters.

За годы режима «красных кхмеров» под главенством Пол Пота (1975–1979 гг.) были убиты или погибли в результате негуманного обращения, по последним оценкам, от 1 до 2,5 миллионов человек.

Власти страны отменили хождение наличных денег, закрыли монастыри и школы, начали насильственную депортацию городского населения в села, стремясь построить аграрную утопию. Их стараниями были уничтожены почти все камбоджийцы с высшим образованием.

Нуон Чеа — второй из арестованной пятерки главных обвиняемых, чье дело начало рассматриваться по существу. Четверо других арестованных — бывший формальный глава государства Кампучия Кхиеу Самфан, бывший министр иностранных дел Иенг Сари, его супруга, экс-министр по социальным вопросам Иенг Тирис, а также начальник печально известной тюрьмы С-21 Канг Кек Иеу. Большинство из них были арестованы минувшей осенью после того, как в начале 2007 года были выделены деньги для организации специального трибунала под эгидой ООН. Каждому из них в случае признания виновным грозит пожизненное заключение.

В конце прошлого года начался процесс над Канг Кек Иеу, начальником тюрьмы Туол-Сленг. В ее стенах 16 тыс. человек, в том числе женщины и дети, подвергались пыткам и многочасовым допросам, прежде чем быть расстрелянными на так называемых полях смерти. Только 14 человек покинули стены С-21 живыми.

Самому Пол Поту удалось избежать преследования. После падения его правительства под ударом вторгнувшихся вьетнамских войск он скрылся в джунглях, начав партизанскую войну против нового правительства. Впоследствии ему удалось пойти на сделку и в обмен на собственную неприкосновенность прекратить кровопролитие. Однако его соратники под давлением международного сообщества вынуждены были провести показательный и во многом фарсовый процесс над своим главарем, приговорив того к домашнему заключению. Пол Пот умер в 1998 году, так и не раскаявшись в совершенных злодеяниях.

Первое заседание по делу Нуон Чеа длилось недолго. Обвиняемый потребовал переноса предварительных слушаний, потому что документы иностранного защитника, который ему полагается по процедуре, не были зарегистрированы в гильдии адвокатов Камбоджи.

«Мои интересы представляет только один камбоджийский адвокат, что не соответствует международным стандартам. Я полагаю, что, если слушания будут продолжены при его отсутствии, это будет несправедливо ко мне», — кратко указал Нуон Чеа и не проронил больше ни слова.

После часового совещания судьи согласились с доводами обвиняемого. Слушания будут возобновлены в среду. На них, как заявил Сон Арун, адвокат Нуон Чеа, его клиент будет оспаривать продление задержания и потребует освобождения под залог, поскольку в заключении «чувствует себя несвободным, ему не остается ничего иного, как есть и спать».

Однако сторона обвинения, признавая, что 81-летний функционер режима «красных кхмеров» не представляет угрозы для общества, полагает, что у него осталось достаточно возможностей, чтобы надавить на возможных свидетелей и уничтожить изобличающие его улики.

В то же время суд указал, что жизни Нуон Чеа, если его освободить, может угрожать опасность со стороны родственников жертв режима, желающих отомстить.

Международный суд был создан в 2003 году решением Генассамблеи ООН в рамках судебной системы Камбоджи. Соглашение об учреждении трибунала вступило в силу весной 2005 года, однако из-за недостатка финансирования начало его работы откладывалось более двух лет. В состав суда входят трое камбоджийских и трое международных судей, а также прокуроры, уполномоченные вести расследование и судебный процесс.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть