Пенсионный советник

Дума голосовала против «Я не голосовал»

Госдума не захотела рассматривать вопрос о фальсификациях в Ингушетии

Элина Билевская 23.01.2008, 20:16

Новое развитие получил скандал вокруг возможных фальсификаций итогов думских выборов в Ингушетии. Госдума в среду отказалась предпринять какие-либо действия для расследования ситуации, а Центризбирком назвал обвинения не имеющими основания. Между тем авторы акции «Я не голосовал» пока не могут решить, что делать с собранными доказательствами.

Думские коммунисты на пленарном заседании в среду предприняли попытку поднять вопрос о скандальной истории с фальсификацией результатов парламентских выборов в Ингушетии, однако получили отпор от своих коллег. Напомним, что сотрудники сайта «Ингушетия.Ру» собрали более 88 тыс. заявлений от избирателей, не принимавших участия в голосовании 2 декабря. Их число составляет 54% от общего числа. Между тем, по официальным данным, в выборах приняли участие 98,32% избирателей.

На сегодняшний день это наиболее скандальный факт о нарушениях на выборах 2 декабря, за который оппозиционные народные избранники тщательно пытаются уцепиться.

С предложением направить запрос в Генпрокуратуру по поводу ингушских событий еще 11 января выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Он написал запрос в Генпрокуратуру, основываясь на обращении президента общественной организации «Институт межнациональных проблем» Гейдара Джемаля. В своем письме на имя депутата он изложил ситуацию с фальсификацией итогов голосования и попросил провести расследование. Инициатива Пономарева пришлась по душе думским коммунистам, которые переработали ее в протокольное поручение думскому комитету по законодательству.

Еще на пленарном заседании 16 января думские коммунисты призвали депутатский корпус отреагировать на ситуацию с результатами выборов в Ингушетии. Депутат Николай Коломейцев попросил коллег поддержать протокольное поручение комитету по конституционному законодательству и государственному строительству «запросить в Генпрокуратуре информацию об имеющихся обращениях граждан и общественных объединений по фактам нарушения избирательного законодательства в Республике Ингушетия во время выборов депутатов Государственной думы 2 декабря».

Однако тогда за принятие протокольного поручения высказались только 98 депутатов.

В их числе оказался и спикер Госдумы Борис Грызлов, по всей видимости перепутавший кнопку, так как его фракция «Единая Россия» единодушно проголосовала «против».

Результата не хватило для принятия поручения. Коммунисты решили повторить попытку, подготовив более основательный текст. Впрочем, ни на что серьезное коммунисты не рассчитывали с самого начала. В итоге новое протокольное поручение единороссы также отклонили.

«Во время выборов мы предупреждали избирателей, что Дума, где 315 голосов принадлежат единороссам, неработоспособна. В вопросах запросов граждан, свободы СМИ, развития гражданского общества — это глухая стена. Это ведь было лишь поручение с просьбой заняться расследованием имеющихся фактов фальсификаций, но даже и это они не готовы поддержать», — обиделся в разговоре с «Газетой.Ru» коммунист Валерий Рашкин. По его мнению, протестное голосование связано еще и с тем, что коммунисты подготовили иск в Верховный суд по фактам нарушения избирательного законодательства на парламентских выборах 2 декабря.

В свою очередь, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил «Газете.Ru», что депутаты заняли адекватную позицию по этому вопросу. «Существует законом установленная процедура оспаривания выборов. Дума приняла адекватное решение, поскольку результаты выборов должны уважаться. Мы понимаем, что в регионе возникают непростые ситуации, однако республика достаточно стабильно развивается и решает стоящие перед ней проблемы», — сказал Плигин.

Сами организаторы акции «Я не голосовал» в Ингушетии пока сомневаются, как распорядиться десятками тысяч обращений жителей республики. Глава сайта «Ингушетия.Ру» сообщил «Газете.Ru», что пока обращения не отправлены в прокуратуру. «Когда мы узнали официальные данные о результатах голосования 2 декабря в 98%, тогда как на выборы пришло всего 6–7% граждан, мы решили провести опрос, чтобы узнать, кто ходил на выборы. Люди живо откликнулись на это предложение. Около 700 активистов обходили дома с бланками, ездили в села. В итоге удалось собрать почти 90 тыс. подписей. Но сейчас мы в раздумьях, как поступить с собранными обращениями. Участники акции раскололись на два лагеря. Одни говорят, что если мы отдадим эти обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд республики, Ингушетия лишится своего представителя в Госдуме», — рассказал Евлоев. По их мнению, обман и так показан, и надо успокоиться. «Другие убеждены, что справедливость должна быть восстановлена. Поэтому мы планируем определиться со своей позицией в течение пяти дней», — признался «Газете.Ru» владелец сайта «Ингушетия.Ру» Магомед Евлоев.

Как рассказал «Газете.Ru» депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, в настоящее время лишь его заявление в прокуратуру является основанием для прокурорского расследования. «Все остальное — это бессмысленное сотрясание воздуха», — заявил депутат.

Сегодня скандал в Ингушетии прокомментировал и Центризбирком. «Утверждения редакции сайта «Ингушетия.Ру» о том, что в Республике Ингушетия на прошедших выборах в Государственную думу была низкая явка, на руку тем силам, которые хотят дестабилизировать политическую и экономическую обстановку в этой республике и на Северном Кавказе в целом. На эту работу, насколько мне известно, эти силы выделяют крупные финансовые средства», — заявил член ЦИК РФ Сияпшах Шапиев на пресс-конференции. Он выразил несогласие с утверждением, что 80 тыс. жителей Ингушетии не голосовали на прошедших выборах, тогда как общее число избирателей в этой республике составляет 160 тыс. «Для нас выборы — это всегда праздник. Люди голосуют за лучшую жизнь, и на примере действительности на Северном Кавказе видно улучшение социально-экономической ситуации», — уверен член ЦИКа.