Судьи судятся с порядком

Судьи обжалуют в КС порядок лишения их статуса

Алия Самигуллина 17.01.2008, 20:15

Бывшие судьи, лишенные своего статуса за дисциплинарные проступки, пытаются обжаловать в КС решение о своем увольнении. В течение месяца суд решит, насколько конституционны положения, которые позволяют лишать судей их полномочий досрочно.

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалоб пяти бывших судей, которые досрочно лишились своего статуса по решению квалификационных коллегий судей. По мнению заявителей, законы «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ» содержат такие нормы, которые позволяют уволить любого судью без особых сложностей.

В указанных законах говорится, что судья может быть лишен статуса за совершение дисциплинарного поступка, за нарушение кодекса судебной этики и в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Однако, отмечают заявители, закон никак не поясняет, что это за дисциплинарные нарушения, и не определяет их тяжесть. Поэтому решения по таким случаям могут приниматься произвольно, на усмотрение органа, который выносит определение.

Бывшие судьи настаивают, что таким образом одни и те же действия в отношении одного судьи могут быть признаны нарушением, а в случае с другим – нет. Подобное положение дискриминационно и противоречит конституционному принципу равенства, заключают авторы жалоб.

Помимо отсутствия конкретики, что может считаться дисциплинарным правонарушением, заявители считают неконституционным сам порядок формирования квалификационных коллегий судей, которые рассматривают такие дела.

Авторы обращения сомневаются, что коллегии можно назвать беспристрастными, поскольку в них входят такие же судьи. А в отношении них председатели судов, в которых эти люди работают, могут быть поданы аналогичные представления о досрочном лишении статуса. Кроме того, обжаловать такое решение судьи могут в высшем суде субъекта — в том органе, где и формируются квалификационные коллегии.

Один из заявителей, бывший судья и председатель одного из районных судов Карачаево-Черкесии Хасан Саркитов был лишен своего статуса по представлению главы Верховного суда республики Ислама Бурлакова. Бурлаков обиделся на Саркитова за то, что тот написал письмо в Верховный суд России, в котором рассказал, как глава республиканского суда изъял из одного из уголовных дел вещественное доказательство — пистолет-пулемет Стечкина. Дело было передано в Высшую квалификационную коллегию судей России, которые сочли, что нет никакого нарушения закона, поскольку нет доказательств, что глава карачаево-черкесского суда использовал это оружие. Саркитова же обвинили в том, что он нарушил кодекс чести судьи, а именно — «безосновательно» критиковал своего старшего коллегу. Также Саркитов отправил еще одно письмо в Верховный суд, в котором сомневался, что Бурлаков мог принимать участие в выборах главы республики в 2003 году. Реакции на это послание, как рассказал Саркитов журналистам, до сих пор нет. После этого и было начато производство в отношении строптивого судьи. «Я был лишен статуса за умаление авторитета судебной власти», — пояснил Саркитов. Теперь он пытается добиться восстановления своего статуса. «Должен быть прописан механизм — за что именно судью могут досрочно лишить его статуса», — уверен судья.

Другие заявители — двое судей из Санкт-Петербурга, один из Таганрога и один из Новосибирска — попали в похожие истории. Они, как и Саркитов, не сомневаются, что лишились своего статуса и места работы совершенно безосновательно.

Постоянные представители государственных органов в Конституционном суде, напротив, считают, что оспариваемые нормы закона соответствуют основному закону страны. Правда, представитель Государственной думы Давид Цабрия признал: «Есть ощущения, что проблемы существуют». И предложил судейскому сообществу проработать свои варианты рассмотрения таких дел и сообщить о них депутатам, чтобы те, в свою очередь, смогли принять соответствующие законы. Не считает нужным что-то менять и Высшая квалификационная коллегия судей. «Существующий ныне порядок, по нашему мнению, является оптимальным», — заявил представитель этого органа суду. По его мнению, нет никаких причин говорить и о какой-либо дискриминации в отношении отдельно взятых судей.

Свое решение по этому вопросу Конституционный суд вынесет в течение месяца.