Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Шпион восходящего солнца

В Японии поймали российского шпиона

Ксения Солянская 16.01.2008, 17:27

Японские власти заявляют, что они поймали шпиона, который работал на Россию. Чиновник из канцелярии японского премьер-министра передавал сведения в российское посольство о состоянии дел во внутренней политике Токио. В Москве полагают, что скандал связан с нежеланием улучшить отношения двух стран.

Японские чиновники обнаружили в своих рядах шпиона, который передавал данные о внутреннем развитии страны в российское посольство. Пойманному, которого уже неоднократно допросили, грозит жесткое наказание. А в России полагают, что причина появления такой информации — в слишком хорошо развивающихся отношениях двух стран, которые устраивают не всех.

В среду информационное агентство Kyodo сообщило, что речь идет о 52-летнем японском чиновнике, который работал в Исследовательском бюро канцелярии премьер-министра, передает ИТАР-ТАСС.

Это ведомство занимается сбором внутриполитической информации, необходимой членам кабинета министров для принятия, прежде всего, политических решений. Первые обыски в бюро прошли еще в конце 2007 года.

По данным агентства, сотрудник занимался вопросами, связанными с Россией, но в последнее время работал в административном отделе. Шпион передавал информацию, связанную с внутренней политической ситуацией в Японии, а также материалы о планах японского правительства в отношении других стран. В этих документах точно не шла речь об обороне страны. Все материалы были переданы в письменном виде, а не на цифровых носителях.

Источник в японской полиции рассказал, что изменник передавал информацию сотруднику российской дипмиссии в Токио, с которым, в основном, встречлся в ресторанах.

Россиянин, имя которого не разглашается, работал в посольстве России в ранге второго секретаря и имел отношение к военной разведке. Известно, что этот человек уже покинул Японию.

Полиция сейчас пытается выяснить, получал ли чиновник деньги за переданные материалы. По данным источника в правоохранительных органах, подозреваемый на одном из допросов признал факт передачи документов. В течение января полиция собирается все материалы по этому делу передать в прокуратуру.

На появившуюся новость гневно отреагировал премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. «Вызывает крайнее сожаление то, что эта проблема возникла у меня прямо под боком. Нужно это хорошо расследовать и принять строгие меры», — заявил он журналистам, цитирует ИТАР-ТАСС. «Если честно, размах проблемы позорен», — негодует глава правительства.

В России придерживаются версии, что скандал связан не с фактом шпионажа, а с отношениями двух стран. «Видимо, в Японии не все довольны позитивными процессами, которые происходят в российско-японских отношениях», — заявил пресс-атташе дипмиссии в Токио Сергей Ясенев в эфире телеканала «Вести». Он отметил, что в первую очередь развиваются отношения в экономической сфере. По его версии, такая информация появилась из-за того, что кто-то хочет помешать процессу сближения и бросить тень на Россию.

Сотрудник исследовательского бюро станет не первым японцем, пострадавшим за сотрудничество с россиянами. В 2005 году был пойман служащий японской компании Toshiba Discrete Semiconductor Technology Corp., который передал информацию о полупроводниках, применяющихся в самолетных двигателях и подлодках, представителям российского торгпредства. До этого в Японии произошло еще несколько похожих случаев.