Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Самая недемократичная страна

Россиянам демократия нравится только в теории

«Газета.Ru» 14.01.2008, 20:05

Большинство россиян доверяют демократии, однако только в теории. На практике действующей политической системой в стране удовлетворены только 26% жителей. Такие данные были получены в ходе очередного исследования Gallup об отношении мирового населения к демократии.

Представитель социологической сети Gallup International компания «Ромир» опубликовала итоги глобального опроса Voice of the People Survey — исследования, изучающего отношение населения планеты к демократии. Подобные опросы, в которых задействовано более 60 тыс. респондентов, Gallup проводит два раза в год более чем в 50 странах мира.

Наиболее любопытными и в то же время самыми противоречивыми оказались результаты опроса россиян, проведенного «Ромиром» в период с 15 по 21 июня 2007 года.

Оказалось, что в целом россияне весьма неплохо относятся к демократии, популярность этой политической модели в нашей стране ниже, чем в мире в целом.

На вопрос, является ли демократия лучшей политической системой, утвердительно ответили 64% российских респондентов. Большую часть разделяющих эту точку зрения составили люди до 30 лет. Среди этой категории демократию считают лучшим политическим строем 71% от общего числа опрошенных. Россиян в возрасте старше 65 лет, согласных с этим утверждением, оказалось лишь 50%. В основном это люди, прожившие большую часть своей жизни в советское время. Кроме того, как отмечают социологи, на отношение к демократии значительно влияет и доход респондентов. Довольны демократией, как правило, оказываются люди из высокодоходных групп.

Довольно схожие результаты были получены и после опроса респондентов из бывших республик Советского Союза. С тем, что демократия — наиболее совершенная политическая система — здесь согласны 68% опрошенных. В мире эту точку зрения разделяют восемь из десяти жителей планеты — 79%.

Ведущий консультант компании «Ромир» Игорь Березин считает полученные данные вполне закономерными. «Если в России две трети считают демократию лучшей формой правления, то в остальном мире это приблизительно три четверти. На самом деле разрыв не такой уж большой. Объясняется он тем, что в России существенно меньший опыт жизни при демократии», — отметил социолог. «Если считать от времени правления Горбачева, то получается чуть больше 20 лет. В то время как в США — это 200 лет, в Германии — 60. При этом чем старше люди, тем менее одобрительнее они отзываются о демократии. Это неудивительно, ведь их молодость прошла при других политических условиях, а демократия у них ассоциируется с 90-ми годами», — рассказал он «Газете.Ru».

Что же касается реализации демократии на практике, то здесь показатели заметно падают. Так за прошедший год удовлетворены демократией в России были 57% опрошенных. В странах постсоветского пространства довольных демократией оказалось примерно столько же, сколько и в России — 56%, а в мире — 69%.

Несмотря на в целом положительные отзывы о демократии, 80% населения России сомневаются в том, что страна управляется в соответствии с волей ее народа. Такой же точки зрения придерживаются и жители бывших республик Советского Союза – 70% респондентов. В мире этот показатель чуть ниже — 63%.

Кроме этого, лишь четверть опрошенных россиян (26%) полагают, что выборы в России проводятся честно и свободно. В странах бывших советских республик этот показатель чуть выше — 31%.

Мнения же мирового населения разделились поровну между теми, кто считает, что выборы в их стране проводятся честно и свободно (47%) и теми, кто уверен в обратном (47%).

Как рассказали «Газете.Ru» в компании «Ромир», за последние два года отношение россиян к демократии практически не изменилось. Эти данные практически не отличаются от тех, которые были получены компанией «Ромир» два года назад. «Если сравнивать результаты опроса с предыдущими годами, то ясно наблюдается тенденция к росту числа сторонников демократической формы правления. В то же время число россиян, считающих выборы нечестными, не уменьшается. То, что в бывших советских республиках больше доверяют процедуре выборов, чем в России говорит о том, что в этих странах действительно более развитая система функционирования демократических процедур, и более высокий уровень политической активности граждан», — заявил Березин.

Директор Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает отношение россиян к демократии вполне объяснимым. «В России нет политической культуры, которая бы идеализировала демократию, как на Западе. Да и с демократическим развитием у нас далеко не все в порядке. Многие респонденты, отмечая демократию как лучшую форму правления, имеют в виду не конкретную российскую демократию, а демократию вообще», — заключил политолог в интервью «Газете.Ru».