Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вместо наказанных

Найдена замена губернаторам, опозорившим «Единую Россию»

Светлана Бочарова 18.12.2007, 21:08

Менее чем через неделю после показательных отставок губернаторов Ярославской и Смоленской областей, как считается, наказанных за неубедительные результаты «Единой России» на выборах, стали известны имена сменщиков Анатолия Лисицына и Виктора Маслова. По информации «Газеты.Ru», ярославским начальником станет Сергей Вахруков, а главой Смоленской области — Сергей Антуфьев.

Новым губернатором Ярославской области станет Сергей Вахруков, сейчас работающий замом полпреда президента в Уральском федеральном округе. Об этом во вторник «Газете.Ru» сообщил заслуживающий доверия источник в администрации одного из регионов УФО. По словам источника, Вахруков — выходец из Ярославля и давно состоит в кадровом резерве для высоких должностей. Представление Вахрукова состоится в среду. До внесения президентом его кандидатуры на рассмотрение местным парламентом Вахруков будет работать и. о. губернатора.

Пресс-секретарь уже бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына (13 декабря он решил продолжить работу в Госдуме) Анна Богданова не прокомментировала «Газете.Ru» возможность назначения Вахрукова, но сообщила, что «замену оставившему свой пост губернатору области полпредство президента в Центральном федеральном округе ищет совместно с представителями местной политической и бизнес-элиты».

Во вторник же источник в администрации Смоленской области сообщил «Интерфаксу», что на должность губернатора Смоленской области будет предложена кандидатура руководителя местного отделения партии «Единая Россия» и бывшего зампреда комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергея Антуфьева.

В пресс-службе регионального отделения ЕР «Газете.Ru» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сообщив, что «слухи такие действительно ходят давно, но официальной информации на этот счет пока нет». Воздержался от комментариев по этому вопросу и руководитель регионального исполкома ЕР Виктор Пупченков. Через пресс-секретаря отделения Евгению Фурмальнову он передал «Газете.Ru», что не станет отвечать на вопросы о кандидатуре будущего губернатора прежде, чем ее предложит президент. Не более разговорчивы оказались и депутаты смоленского регионального парламента. В частности, прежний спикер думы Николай Мартынов не счел возможным даже сообщить, ведутся ли полпредством президента в Центральном федеральном округе консультации о кандидатуре будущего губернатора с местными элитами.

Сам возможный будущий губернатор в течение дня находился в столице, куда, по информации пресс-службы партии, отбыл для участия в съезде ЕР, который закончился еще в понедельник.

В Смоленске Антуфьев хорошо известен. В 1994–1997 годах он возглавлял Смоленскую областную думу первого созыва, в 1998–2002 годах, при губернаторе Александре Прохорове, работал первым заместителем главы администрации Смоленской области (в 2004 году проходил свидетелем по уголовному делу в отношении прежнего главы региона, обвиненного в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании средств федерального бюджета), а в 2002–2003 годах представлял региональный парламент в Совете федерации.

На парламентских выборах 2003 года при поддержке теперь уже также прежнего губернатора области Маслова выиграл кампанию у знаменитого коммуниста Анатолия Лукьянова. Избравшись по Смоленскому одномандатному округу, примкнул к фракции «Единая Россия».

Получил пост зампреда комитета федерального парламента по делам СНГ и связям с соотечественниками. Лидером регионального отделения ЕР был назначен летом этого года. На парламентских выборах 2 декабря состоял в списке «Единой России» и от мандата пока не отказался.

Карьеры Антуфьева и Вахрукова схожи.

До перехода на работу в аппарат уральского полпреда Вахруков работал замгубернатора Ярославской области, возглавлял ярославскую думу и был членом Совета федерации. Правда, в отличие от Антуфьева Вахруков не всегда сохранял лояльность действовавшей региональной власти. В частности, в 1999 году при поддержке партии «Яблоко» он баллотировался в губернаторы (выступив конкурентом Лисицына), но проиграл.

С тех пор имя Вахрукова неоднократно всплывало во время консультаций по кандидатурам на должности губернаторов в различных областям. В частности, он назывался в числе претендентов на губернаторство в Тюменской и Челябинской областях. По словам руководителя екатеринбургского отделения партии «Яблоко» Марии Дроновой, в настоящее время Вахруков — «абсолютный человек Латышева (полпреда президента в УрФО Петра Латышева — «Газета.Ru»)». Признаков каких-либо политических амбиций в его поведении наблюдатель не отметила. В свою очередь, коллеги Вахрукова называют его «очень разумным и жестким руководителем, прошедшим суровую школу Латышева».

Экспертов «Газеты.Ru» не удивил выбор кандидатов на кресла отставленных губернаторов. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский рассказал, что обе кандидатуры «были ожидаемы и прогнозируемы». По его мнению, возникновение именно этих фигур свидетельствует «об отсутствии особой борьбы внутри региона». Эффект неожиданности, сопровождавший губернаторские отставки, по мнению эксперта, не позволил вмешаться в борьбу, в частности, мэру Ярославля Виктору Волончунасу, которого наблюдатели прежде считали серьезным претендентом на должность главы региона. В целом процесс смены региональных руководителей эксперт назвал «скучным и лишенным всякой интриги». Единственное новшество по сравнению с прежними подобными процедурами — то, что для регионов новые губернаторы окажутся не «варягами», но при этом вроде как и «людьми со стороны».