Безвременная отставка Фиделя

Фидель Кастро допустил возможность своей отставки

Александр Артемьев 18.12.2007, 14:05

Фидель Кастро, который почти полтора года назад из-за болезни передал управление страной своему младшему брату Раулю, впервые намекнул на возможность своей добровольной отставки. Правда, в тексте заявления есть указание на то, что произойти это может лет через двадцать.

Кубинский лидер Фидель Кастро не будет «цепляться за власть» и в свое время уступит «дорогу молодым». Об этом в понедельник в письменном обращении, зачитанном в эфире национального телевидения, заявил сам вождь кубинской революции. Многие на Западе поспешили интерпретировать эти слова как свидетельство желания Фиделя уйти на покой.

«Моя главная обязанность состоит не в том, чтобы цепляться за кресло, и не в том, чтобы мешать росту людей, которые меня намного моложе, но в том, чтобы передать дух и идеи, которые являются скромным итогом той особой эры, в которую мне довелось жить», — объявил бессменный кубинский лидер Фидель Кастро Рус.

Фидель Кастро, возглавляющий Кубу с 1959 года, а 16 месяцев назад на время болезни временно передавший властные полномочия своему младшему брату Раулю, не пояснил в обращении, когда и при каких условиях он готов уйти в отставку. Официально 81-летний Фидель остается председателем кубинского Государственного совета, коллегиального верховного правительственного органа страны. Однако его брат, которого на Западе считают, скорее, «прагматичным администратором», как полагают, по собственной воле инициировал общественную дискуссию об экономических проблемах страны и пообещал «структурные изменения» в области сельского хозяйства.

Вкупе с последними заявлениями Фиделя Кастро это дало повод некоторым политическим комментаторам заявить, что кубинский лидер загодя готовит свой уход с руководящих постов. Американская The New York Post отмечает, что за время своего почти полуторагодичного вынужденного отсутствия Кастро несколько десятков раз надиктовывал обращения к кубинской нации, публиковал статьи в местной и международной прессе на актуальные международные темы, но ни разу не затрагивал тему передачи власти.

Однако, как замечает британская газета The Guardian, такого рода замечания Кастро делал раньше, даже до своей болезни. На относительность замечания кубинского лидера о необходимости обновления кубинского руководства указывают некоторые пассажи из обращения самого Фиделя.

Так, он заметил, что, как и бразильский архитектор Оскар Нимейер, отпраздновавший в этом году свое 100-летие, считает, «что можно оставаться значимым человеком до самого конца».

Последний раз Фидель появлялся на публике в июле 2006 года, перед тем как объявить, что нуждается в срочной хирургической операции на кишечнике. Это не мешает ему официально переизбираться в депутаты Национальной ассамблеи народной власти на выборах, которые назначены на 20 января будущего года.

Через несколько недель после формирования нового состава парламента законодатели должны решить, кто войдет в Государственный совет, который возглавляет с 1976 года Фидель Кастро. Пока ни одно из официальных лиц Кубы не распространялось насчет возможности того, что кубинский лидер уступит свое место кому-то другому. Однако, как отмечает агентство Reuters, в последнее время высокопоставленные кубинские чиновники перестали упоминать о том, что Кастро идет на поправку и скоро вернется к исполнению своих обязанностей. Вместо этого из их уст стали чаще слышаться заявления о «консультациях Кастро по важнейшим политическим решениям», которые он дает парламенту и правительству.

В 2003 году, когда Национальная ассамблея в шестой раз переизбрала Кастро на должность председателя Госсовета, тот заявил, что будет оставаться у власти до тех пор, пока не почувствует, что «перестает вносить свой вклад» в дело кубинской революции. «Я обещаю, что я буду с вами до тех пор, пока вы этого хотите, и до тех пор, пока я чувствую, что полезен, если природа не распорядится иначе, — ни минутой раньше и ни минутой позже», — указал Кастро. Кубинский лидер добавил тогда, что пришел к осознанию того, что его «судьба не в том, чтобы провести в спокойствии остаток своих дней».