Пенсионный советник

Демоны мешают

Юлия Тимошенко никак не может стать премьер-министром

Алия Самигуллина 12.12.2007, 19:18

Верховная рада в очередной раз не смогла избрать Юлию Тимошенко на пост премьер-министра. «Оранжевые» решили, что утвердить ее помешали демоны и решили освятить зал заседаний. Пока это не сделано, депутаты завалили стульями президиум и отказались работать.

Решение судьбы Юлии Тимошенко отложилось как минимум на четверг. Заседание Верховной рады, на котором планировалось провести повторное голосование по ее кандидатуре на пост премьер-министра, в среду так и не состоялось.

С утра казалось, что депутаты Верховной рады и президент Украины Виктор Ющенко были намерены решить вопрос с назначением Тимошенко в среду. Около девяти утра Ющенко повторно внес в парламент представление о ее назначении на должность премьер-министра. Накануне до заветного места ей не хватило всего одного голоса.

Сначала заседание Рады было назначено на 10.00 в среду. Однако оно так и не началось ни утром, ни вечером. С утра в зале собрались депутаты, а спикер Арсений Яценюк отсутствовал. Он проводил встречу с лидерами фракций. Они обсуждали, как будет проходить голосование по премьеру. «Оранжевые» настаивают, чтобы главу правительства выбирали поднятием руки. «Глава Верховной рады поднимает каждого депутата в сессионном зале, который в микрофон на его рабочем месте, на котором вставлена его карточка, подняв руку, когда он голосует за, еще лично подтверждает, что он голосует за внесенное предложение», — объяснил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. Остальные фракции против такого порядка, так как это, по их мнению, затянет процедуру.

Впрочем, даже если бы Яценюк и был в зале, попасть на рабочее место ему бы не удалось.

Депутаты от Партии регионов времени даром не теряли и заблокировали президиум, парламентскую трибуну и правительственную ложу. Две двери, которые ведут в президиум, регионалы подперли креслами.

Остальные депутаты, которые присутствовали с утра в зале, коллегам из Партии регионов не мешали, а читали газеты, разговаривали по телефону и общались между собой. «Регионалы» спустя какое-то время после того, как заседание должно было начаться, стали обсуждать вариант об отставке Яценюка «за срыв работы парламента». «Этот вопрос уже начал обсуждаться среди депутатов, хотя формального решения по этому поводу нет», — рассказал «регионал» Тарас Чорновил, цитирует УНИАН. Мысли об отставке спикера, пояснил депутат, связаны «с неумелыми действиями председателя Рады и неспособностью управлять парламентом».

Накануне Яценюк действительно с трудом справлялся с обязанностями: например, вечером во вторник перерыв до утра среды ему пришлось объявлять без микрофона, поскольку «регионалы» его и тогда не пускали в президиум. В зале завязалась небольшая потасовка, а тем временем зачинщики конфликта пытались, впрочем, неудачно, забрать технику системы для голосования с места спикера.

Спикер, глядя на действия «регионалов», уже чуть ли не был готов согласиться с «отставкой». Как рассказал днем лидер партии «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ--НС) Юрий Луценко, Яценюк жаловался, что в таких условиях он отказывается работать, так как «это для него унизительно». «Блокировать трибуну можно, но садиться в кресло вице-спикера, вырывать карточку спикера — это переходит грань нормального человеческого достоинства», — передал его слова Луценко. Во второй половине дня Яценюк отказался принимать участие в Согласительной комиссии до тех пор, пока «регионалы» не разблокируют его рабочее место. Этого сделано не было, потому оставшуюся часть дня он провел в своем кабинете.

Лидеры фракци проговорили практически весь день. В итоге Согласительный совет принял решение не проводить в среду заседания парламента, а перенести утверждение Тимошенко на четверг.

Все это время в парламенте находились иностранные гости, пришедшие посмотреть на триумф «железной леди» украинской политики. За тем, что происходило в Раде, внимательно наблюдал американский посол на Украине Вильям Тейлор. К послу присоединилась дочь Юлии Тимошенко Евгения вместе с мужем — длинноволосым 38-летним британским рок-музыкантом Шоном Карром. Ради появления в украинском парламенте по случаю голосования за кандидатуру своей тещи он не стал надевать костюма и снимать темных очков.

Увидели они, однако, не голосование за Тимошенко, а шоу с блокированием трибуны и спорами между депутатами.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», в понедельник голосование за Тимошенко провалилось из-за того, что лидеру БЮТ для победы не хватило одного голоса. Коалиция подозревает, что во время вчерашнего голосования система подсчета голосов была мошеннически настроена на 225 голосов. Всю ночь в здании парламента работали специалисты СБУ, которые никаких следов проникновения в систему не нашли. Правда, депутат от Блока Юлии Тимошенко Евгений Шаго утром популярно объяснял, что спецслужбы не могли ничего найти. По его словам, «регионалы» предложили специалистам просто отключить систему, что они и сделали, а после этого найти следы внутреннего вмешательства было практически невозможно, уверен Шаго.

Чтобы очередное голосование за Тимошенко не превратилось в такой же позор, как во вторник, депутаты коалиции с утра даже предложили освятить здание парламента.

Член фракции Владимир Стретович рассказал украинской газете «День», что они намерены пригласить в парламент священников всех конфессий, чтобы освятить парламент. «Демонические силы прошлого выступают против демократической коалиции. Мы, когда начнем работать в нормальном режиме, пригласим сюда священников всех конфессий, они освятят это помещение. И все пойдет хорошо», — уверен депутат.

Будут ли гости, ожидающие утверждения Тимошенко, приходить в парламент и дальше, станет понятно в ближайшее время. Завтра в парламенте продолжатся консультации. Согласительный совет решил продолжить переговоры с 10.00 (11.00 мск.) четверга.