Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гласность по-ингушски

В ночь на субботу в Назрани были похищены три корреспондента РЕН ТВ и сотрудник правозащитной организации «Мемориал»

Бейбулат Полонкоев (Назрань), Алия Самигуллина 24.11.2007, 16:13

В ночь на субботу в Назрани были похищены три корреспондента РЕН ТВ и сотрудник правозащитной организации «Мемориал». Неизвестные, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, вывезли людей за город, где жестоко избили. МВД Ингушетии утверждает, что эти данные не соответствуют действительности.

В Ингушетии в ночь на субботу были похищены три корреспондента телекомпании РЕН ТВ и член «Мемориала».

Корреспондент Артем Высоцкий, ассистент Станислав Горячев, оператор Карен Сахинов и правозащитник Олег Орлов были захвачены в номере гостиницы «Асса» в пятницу в 23.30 по местному времени.

Около полуночи в номер ворвались люди в масках и камуфляже, которые представились сотрудниками антитеррористического центра. Надо отметить, что гостиница «Асса» считается самой охраняемой и надежной во всей ингушской столице, то есть постороннему туда пробраться практически невозможно. Как рассказал «Газете.Ru» Орлов, люди объясняли, что гостиница заминирована и чуть ли не журналисты в этом виноваты, и сказали, что отвезут их в милицию. Всем четверым надели на голову черные мешки и не дали одеться. По словам Орлова, их почти час везли на «газели» белого цвета без номерных знаков и остановили машину где-то за городом на проселочной дороге. Неизвестные угрожали убить журналистов, и были слышны щелчки затворов. Убивать захваченных не стали, но сильно избили. Орлов рассказал, что всех били ногами, но самому правозащитнику досталось меньше всех. «Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица», — сказал правозащитник. Он обратил внимание на то, что похитители говорили на русском языке без местного акцента.

У журналистов отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. После того как нападавшие уехали, пострадавшие пешком, некоторые босиком, отправились до ближайшей бензоколонки, где им подсказали, где находится ближайшее отделение милиции. Позже оказалось, что похитители бросили их в районе станицы Нестеровская Сунженского района.

Пострадавшие написали заявление в милицию, но сомневаются, что будет дан ход этому делу. Их подозрение отчасти подтверждает заявление республиканского МВД.

«Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что журналисты съемочной группы РЕН ТВ были похищены и избиты, не соответствует действительности. Это провокационные инсинуации и грязные технологии тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики в глазах общественности и дестабилизировать обстановку в Ингушетии в канун выборов в Госдуму», — говорится в официальном заявлении пресс-службы МВД по Ингушетии, цитирует «Интерфакс».

Замглавы МВД Ингушетии Сергей Селиверстов заявил: «Мы жестко отреагируем на эту провокацию и проведем все необходимые следственные действия. Виновные понесут соответствующее наказание».

На данный момент журналисты по-прежнему находятся в ГУВД Ингушетии, куда они пришли, чтобы написать заявление. Орлов уже отпущен. Известно, что следственные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по трем статьям. «Уголовное дело возбуждено по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК России (грабеж)», — сообщил по телефону прокурор республики Юрий Турыгин РИА «Новости». Президент Ингушетии Мурат Зязиков взял под личный контроль расследование нападения на съемочную группу телеканала РЕН ТВ, сообщил журналистам представитель главы республики.

Орлов сомневается, что виновные понесут наказание за похищение журналистов.

По его мнению, все это было затеяно, чтобы съемочная группа РЕН ТВ не смогла снять митинг, который сегодня проходил в Назрани. И в том числе поэтому корреспондентов до сих пор не выпустили из ГУВД.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», в Назрани на субботу был намечен митинг против произвола силовых структур, который поддержали религиозные авторитеты, старейшины и представители русскоязычного населения Ингушетии.

Власти явно опасались массовых выступлений. «Газете.Ru» стало известно, что на пятницу, субботу и воскресенье были отменены авиарейсы в Назрань. Не исключено, что это также имеет отношение к сегодняшнему митингу.

Поводом для акции стало убийство 9 ноября спецназом шестилетнего мальчика. Рахим Амриев был застрелен сотрудниками спецподразделения в ходе преследования боевика, который якобы скрывался в доме местного жителя Рамзана Амриева. Однако родители и соседи убитого ребенка убеждены, что их сын получил смертельное ранение не срикошетившей пулей, а в результате намеренного выстрела в голову.

В субботу по разным данным от 150 до 500 человек вышли на эту акцию протеста. К одиннадцати часам люди пришли на площадь Согласия, но она была оцеплена военными, поэтому участники отошли к автостанции. Здесь люди пытались говорить о необходимости противостоять беспределу силовиков. Сотрудники спецподразделения почти сразу же стали атаковать митингующих: избивать их и задерживать. Участники акции рассказывают, что, судя по всему, сотрудники правоохранительных органов пьяны. Главу оргкомитета митинга Мухмеда Газиева ударили головой о ступеньку автобуса, а потом увезли в отделение, правда, отпустили через полчаса. Побои были нанесены и бригаде «скорой помощи», которая приехала, чтобы помочь пострадавшим.

Около трех часов дня количество людей на автовокзале уменьшилось, но он по-прежнему оцеплен. При этом Сергей Селиверстов заверил, что никакой массовой акции также не было. «Ситуация в республике спокойная и стабильная, никаких массовых акций нет. Задержаны семь человек из числа молодежи, которые нарушали общественный порядок», — заявил он.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.