Без пересчета голосов

Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира

Reuters
Нобелевскую премию мира поделят между собой бывший вице-президент США Альберт Гор и Международная группа по наблюдениям за изменением климата (IPCC). Нобелевский комитет учел заслуги лауреатов в экологическом движении.

Получатели престижной премии мира были названы в 13.00 мск. По решению Нобелевского комитета, премии было решено удостоить сразу двух лауреатов — экс-вице-президента США Альберта Гора, который в официальном представлении на премию назван политиком — защитником природы, и Международную группу по наблюдениям за изменением климата (IPCC). IPCC — это совместный проект Всемирной метеорологической организации (специализированного учреждения ООН) и Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP).

Лауреаты, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, отмечены «за усилия по сбору и распространению данных о происходящих под влиянием человека климатических изменениях и закладку фундамента тех мер, которые необходимы для борьбы с ними». О Горе сказано, что он использовал свой политический вес для обозначения серьезнейшей проблемы — глобального потепления.

«Его (Гора — «Газета.Ru») приверженность борьбе с изменением климата, выразившаяся в политической активности, лекциях, фильмах и книгах, привлекла внимание к борьбе с глобальным потеплением во всем мире», — гласит наградной лист.

Гор был выдвинут на Нобелевскую премию мира в феврале и считался одним из самых сильных претендентов. Поводом к выдвижению стал показанный по всему миру документальный фильм Гора «Неудобная правда» об опасности глобального потепления (бывший вице-президент объездил с этим фильмом весь мир). В «Неудобной правде» политик обвинил администрацию Буша и транснациональные корпорации (прежде всего нефтяные) в манипулировании общественным мнением и умышленном игнорировании проблемы глобального потепления. Фильм, снятый по этой книге, стал самым кассовым в истории документального кино. Накануне присуждения премии бывший вице-президент опять призвал бороться с глобальным потеплением климата. «Под угрозу поставлена вся наша цивилизация»», — заявил он поздно вечером в четверг (в пятницу по московскому времени) в Сан-Франциско. Как отмечает РИА «Новости», в своем 15-минутном выступлении Гор не затронул ни тему слухов о возможности присуждения ему Нобелевской премии мира, ни вопрос о возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах президента США. Такие спекуляции появились в последние недели в США. Журналисты допустили, что Гор, возможно, снова выставит свою кандидатуру на пост президента в случае получения престижной премии мира. По американским законам он имеет право подключиться к гонке до 4 декабря. В среду сторонники выдвижения Гора в президенты опубликовали на правах рекламы письмо в New York Times, где призвали Гора вступить в президентскую гонку. Пресс-секретарь Гора Кали Крейдер, впрочем, заявила в этой связи в четверг, что у Гора «нет намерений баллотироваться».

Премия мира могла бы стать серьезным подспорьем для всякого кандидатат в американские президенты.

Напомним, что Альберт Гор в 1993–2001 годах, в течение обоих сроков демократического президента США Билла Клинтона, занимал пост вице-президента. На выборах 2000 года Гор баллотировался в президенты. Его проигрыш республиканцу Джорджу Бушу сопровождался самым мощным избирательным скандалом Америки. Набрав больше голосов избирателей, чем республиканец Джордж Буш-младший, Гор получил меньше голосов выборщиков, причём такой итог определился в результате голосования в штате Флорида, где Буш победил с окончательным преимуществом в 537 голосов, или менее одной сотой доли процента. Гор и его сторонники потребовали пересчётов голосов. После месяца пересчётов и судебных процессов Верховный суд США постановил пересчёты прекратить и принять последние результаты. Гор проиграл.

Другими главными претендентами на «Нобель» считались в этом году сотрудница правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Лидия Юсупова, борец за права уйгур в Китае Ребия Кадиир и бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари (за урегулирование кризиса в Индонезии). Реальными кандидатами считались также два представителя Белоруссии — правозащитник Алесь Беляцкий и бывший белорусский президент, ныне оппозиционный деятель Станислав Шушкевич. Всего в этом году в перечне претендентов была 181 фамилия.

Премия мира

Нобелевская премия мира вручается ежегодно с 1901 года. Это высшая награда за достижения в области укрепления мира. Премии удостаиваются как частные лица, так и организации. Так, в 2005 году эта награда досталась Международному агентству по атомной энергии и его главе Мохаммеду эль-Барадеи. В числе лауреатов премии мира много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Лех Валенса, Михаил Горбачев.

Вручение Нобелевских премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти основателя награды Альфреда Нобеля (1833–1896). Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма денежного вознаграждения этого года в каждой отдельной номинации составляет 10 млн шведских крон (приблизительно $1,5 млн). Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью не зависимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

Год назад Нобелевскую премию мира «за усилия по созданию основ для социального и экономического развития» получил бангладешский банкир Мухаммад Юнус и созданный им Грамин-банк, который давал кредиты самым малоимущим слоям населения. В последнее время премии мира доставались в основном малоизвестным массам людям. Три предыдущих лауреата также были выходцами из стран третьего мира: в 2003 году — иранка Ширин Эбади, в 2004 году — Вангари Маатаи из Кении, а в 2005 году — генеральный директор Международного агентства по атомной энергии египтянин Мохаммед аль-Барадеи. Зато в 2002 году премию мира получил экс-президент США Джимми Картер, а в 2001 году — ООН и ее тогдашний генсек Кофи Аннан.