Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Госкорпорация ФСБ

Виктор Черкесов признался, что ведет войну с другими силовиками

,
Глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов самым невероятным образом отреагировал на арест своих ближайших подчиненных. В своей статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ», ближайший соратник Владимира Путина признает, что среди российских силовиков идет война за влияние и деньги. При Путине никто из близкого окружения президента таких признаний не делал. Эксперты оценивают откровения Черкесова как крик отчаяния человека, которого конкуренты оттерли от президента.

В сегодняшнем номере газеты «Коммерсантъ» вышла статья главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Черкесова. Поводом для ее написания стали аресты высокопоставленных сотрудников ФСКН, произошедшие на прошлой неделе.

В статье Черкесов дает оценку этим событиям, а также философски осмысляет роль спецслужб в российской истории и политике и впервые за всю историю спецслужб открыто рассказывает о междоусобных войнах внутри «чекистского» сообщества.

Черкесов пишет о том, что задержания и аресты начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, замначальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала и двух оперативников — Николая Донченко и Григория Черевко, проходившие под вывеской внутриведомственной борьбы с коррупцией, являются ничем иным как местью со стороны ФСБ за расследование нашумевшего дела о «Трех китах» и «китайской» контрабанде, которым занималось ведомство Черкесова.

«Почему арестованные сотрудники Наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генпрокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых «Трех китах» и «китайской» контрабанде? — задается вопросом глава Госнаркоконтроля. — Они виновны в том, что расследовали, то есть исполняли свой долг? А когда возникнет необходимость новых расследований, что должны будут делать новые исполнители? Бороться с преступностью или тянуть резину, понимая, чем может обернуться для них адекватное исполнение служебных обязанностей?»

«Чем еще, если не попыткой скомпрометировать доказательства, собранные по делу о «Трех китах», объяснить факт производства обыска в квартире следователя, единственным служебным занятием которого в последние несколько лет было участие в работе бригады Генеральной прокуратуры России под руководством В. Лоскутова?», — заключает Черкесов.

Черкесов объясняет конфликт двух силовых ведомств тем, что в структурах ФСБ работают люди с бизнес-интересами. Объединенные по интересам группировки попирают общепринятые нормы «чекистского сообщества», возбуждая тем самым войну «всех против всех», признается генерал.

«Кем бы ни хотели быть чекисты — силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание — это бизнес, должны уйти в другую среду. Не пытаться оставаться одновременно и торговцем, и воином. Так не бывает. Тут либо--либо», — подчеркивает Черкесов.

В этой части Черкесов переходит в область теоретических обобщений. Глава ФСКН считает абсолютно недопустимым превращение «чекистского сообщества» в сборище «торговцев», приписывая российским спецслужбам выполнение исторической миссии. «Страна в начале 90-х пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства. Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый «чекистский» крюк. И повисло на нем. <…> Мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. В этом один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России. И это налагает на наше профессиональное сообщество огромную ответственность, не имеющую ничего общего с кичливым самодовольством», — настаивает Черкесов.

В связи с этим глава Наркоконтроля предостерегает своих:

«Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм. Желательно, чтобы эти нормы были не только внутренними, но и общенациональными. Но они прежде всего должны быть нормами. Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается».

Черкесов убежден, что в этой войне не может быть победителей, и такая война «всех против всех» закончится полным распадом корпорации. «Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция. Кто-то скажет: «Мы спасли страну от чекизма!» На самом деле страну не спасут, а погубят», — опасается Черкесов.

Эксперты сходятся в том, что к написанию статьи Черкесова побудила глубочайшая обида за ведомство, которому он отдал лучшие годы своей жизни. По мнению директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской, тот факт, что человек, возглавляющий закрытое ведомство, открыто заявил широкой общественности о кризисе в отношениях между силовиками, красноречиво говорит о том, что Черкесов находится на грани отчаяния. «Статья написана с искренней болью за то, что происходит. 50% статьи составляют те тезисы, которые он озвучивал ранее, и только в двух абзацах заключена цель написания статьи — Черкесов пытается защитить сотрудников своего ведомства», — прокомментировала «Газете.Ru» Крыштановская. Вместе с тем она замечает, что Черкесов уже давно был вытеснен из ближайшего окружения президента и его слова можно расценить не иначе как «крик отчаяния человека, оставшегося на обочине политического процесса».

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что выступление в СМИ является лучшим способом вскрыть причину конфликта в традиционно закрытых структурах. «В своей пояснительной записке Черкесов должен был объяснить причины междоусобных войн внутри спецслужб», — говорит Мухин.

Сам конфликт интересов между силовыми ведомствами эксперт объясняет предстоящими выборами и проблемой передачи власти президента.

«Спецслужбы борются за лидерство в проекте антикоррупционной борьбы, которая довольно перспективна с точки зрения имиджевых дивидендов предвыборной борьбы. В этой борьбе конкурируют головные ведомства по борьбе с коррупцией: ФСБ, Следственный комитет Генпрокуратуры, Генпрокуратура, Счетная палата и ведомство Черкесова», — говорит эксперт. «События последнего времени показали, что Следственный комитет и ФСБ выключили из этой борьбы двух участников тендера — Счетную палату и Госнаркоконтроль, инициировав аресты и там, и там», — пояснил Мухин.

Новости и материалы
Над Азовским морем сбиты две украинские ракеты
Подольская рассказала о любимом новогоднем подарке из детства
Найден способ защитить мозг от высокожировой диеты
Life Metabolism: спорт защищает мышей от ухудшения памяти при ожирении
Забастовка польских дальнобойщиков повлияла на финансирование ВСУ
Медведев сравнил масштаб Москвы со странами Европы
«Крылья Советов» вернулись в топ-3 РПЛ
Бритни Спирс прервала день рождения для срочного визита к врачу
В РФ переход на электронные медкарты станет обязательным с 2024 года
Ученый рассказал о симптомах глазного сифилиса
The Conversation: сифилис глаз может проявиться их воспалением или параличом нервов
В «Урале» назвали провокацией сообщения о взятке арбитра матча с «Пари НН»
Над Краснодаром раздаются звуки взрывов
Стало известно, сколько Запорожская АЭС оставалась без питания
70-летняя женщина из Уганды родила близнецов
The Independent: 70-летняя женщина из Уганды родила близнецов с помощью ЭКО
В Калуге арестованы все подозреваемые в похищении восьмилетней девочки
Немецкий спецназ задержал украинца в туалете электрички
Ученые выяснили, что стабильность государств снижается по мере их старения
Легендарный тренер Романцев не захотел вернуться в «Спартак»
Джулия Робертс рассказала о мрачном варианте финала «Красотки»
Все новости