Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Взрыв в пользу Сирии

В Ливане за несколько дней до выборов президента убит политик Антуан Ганем

Василий Сергеев 20.09.2007, 11:23

За шесть дней до выборов президента в Ливане мощным взрывом убит антисирийский депутат Антуан Ганем. Вместе с ним погибли еще 8 человек. Смерть Ганема меняет расклад в парламенте, которому предстоит выбрать президента: у противников сирийского влияния осталось всего на два голоса больше, чем у сторонников Дамаска.

В Ливане убит очередной антисирийский политик. Депутат Антуан Ганем скончался в результате взрыва, прогремевшего в среду днем в христианском квартале города Син эль-Фин. По уточненным данным, взрывное устройство было заложено в припаркованный на обочине автомобиль.

Заряд был мощным – автомобиль Ганема отбросило взрывной волной почти на 50 метров.

Вероятнее всего, взрывной механизм был приведен в действие с пульта дистанционного управления. К утру четверга уточнились данные о погибших. Помимо Ганема, погибли еще 8 человек. В основном это прохожие, оказавшиеся рядом с местом взрыва. Более 30 человек госпитализированы. Ливанские полиция и спецслужбы начали расследование, которое пока не дало результатов.

Лидер парламентского большинства, сын бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири (тоже погибшего во время теракта) Саад Харири, тем не менее, сразу обвинил в произошедшем сирийские власти и лично президента страны Башара Асада.

По словам Харири, убийство ливанского политика является ответом сирийского режима на израильскую операцию в Сирии. Тогда, в ночь на 6 сентября израильские самолеты сбросили бомбы на северные районы Сирии. На днях лидер израильской оппозиции Биньямин Нетаньяху впервые подтвердил факт бомбардировок. По данным израильских СМИ, израильская авиация атаковала ядерные материалы, якобы доставленные из Северной Кореи на секретный объект в северо-восточной части Сирии. Глава ливанского МВД Ахмед Фатфат в свою очередь заявил, что «Дамаск с помощью теракта пытается прервать переговоры между членами парламентского большинства и оппозиции в преддверии президентских выборов».

Вчерашний теракт действительно напрямую связан с ливанской президентской кампанией. Выборы были намечены на 25 сентября. Теперь в ливанском правительстве не исключают переноса сроков голосования. Президентский пост покидает Эмиль Лахуд, не скрывающий своих просирийских позиций.

Убийство Ганема могло иметь целью изменить баланс сил перед самыми выборами.

Политик входил в христианскую Фалангистскую партию. Он принимал активное участие в «кедровой революции» в Ливане, которая произошла в стране после убийства 14 февраля 2005 года бывшего премьера Рафика Харири. Как отмечает в этой связи «Би-би-си», после смерти Ганема у антисирийского большинства в ливанском парламенте остается всего на два депутата больше, чем у просирийского меньшинства. Президента в Ливане избирает парламент. Решение принимается простым большинством, но для голосования необходим кворум в две трети голосов, которого не будет без участия хотя бы части оппозиции. Местные обозреватели отмечают, что Дамаску выгодно физическое устранение антисирийски настроенных парламентариев.

Вчерашний теракт – уже седьмое политическое убийство в Ливане с 2005 года. Кроме убийства экс-премьера страны Рафика Харири, большой резонанс вызвало также устранение министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, сына лидера Фалангистской партии Амина Жмайеля. В июне также в результате покушения в Бейруте погиб депутат ливанского парламента от движения «Аль-Мустакбаль» Валид Иду.

С осуждением нового теракта выступили ООН, Россия, ЕС, США и арабские страны. Официальный представитель МИДа России Михаил Камынин заявил: «Очевиден провокационный характер этого преступления. Террористическая акция совершена в момент, когда в Ливане предпринимаются попытки найти выход из затяжного внутриполитического кризиса, прежде всего, достичь согласия основных политических сил в связи с предстоящими выборами нового президента страны». Президент США Джордж Буш сказал, что «США солидарны с Ливаном в противостоянии угроз Сирии и Ирана». По словам генсека ООН Пан Ги Муна, теракт подрывает стабильность Ливана.