Американцы рассмотрели радар Путина

США решили не менять Габалинскую РЛС на ПРО в Чехии и Польше

Василий Сергеев 19.09.2007, 10:36

Американские военные и чиновники приехали на Габалинскую радиолокационную станцию, которую Владимир Путин предложил использовать вместо элементов ПРО в Польше и Чехии. Осмотрев РЛС, они решили, что заменить чешский радар и польские противоракеты она не может.

Во вторник американские специалисты впервые посетили РЛС «Габала». В делегацию вошли представители Пентагона, Госдепа и посольства США в Азербайджане. Экспертную группу возглавлял замначальника агентства противоракетной обороны бригадный генерал Патрик О'Рейли. Американцы прибыли на режимный объект в сопровождении российских и азербайджанских коллег. Инспекция РЛС «Габала» и последующие консультации продлились больше четырех часов.

Ставилась цель выяснить, впишется ли азербайджанская РЛС в европейскую ПРО, а главное, сможет ли станция заменить американские радарные установки, которые Вашингтон планирует установить в Чехии.

В соответствии с планом Пентагона чешская РЛС должна работать в паре с противоракетами, которые планируется установить в Польше. С присоединением Чехии и Польши к европейской ПРО категорически не согласна Россия. Именно поэтому в июне Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании РЛС «Габала».

Официальный вердикт американской комиссии, инспектирующей азербайджанскую РЛС, пока не вынесен. Однако заявления, сделанные вчера американским военным руководством, говорят сами за себя: одна Габалинская РЛС, не увязанная с системами в Чехии и Польше, США не устроит.

«Мы не видим, как то, что предлагают русские, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии», — заявил во вторник в Вашингтоне глава агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг.

Генерал дал понять, что российские радары (используемые в РЛС «Габала») устарели и не способны выполнять функции, которые возлагаются на американский радар, который планируется разместить в Чехии. По мнению Оберинга, «наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району ПРО в Центральной Европе (то есть к системам в Польше и Чехии — «Газета.Ru») и управлять ими в тандеме». Генерал пояснил, что российская система была бы полезной для оповещения остальной системы ПРО о возникновении угрозы ракетного удара.

Заявления Оберинга, впрочем, носят предварительный характер. Совместные инспекции Габалинской РЛС еще не завершены. О'Рейли, являющийся заместителем Оберинга, заявил вчера же, что американским экспертам необходимо время для анализа. «Мы должны посмотреть, как эта станция взаимодействует с другими нашими станциями такого же типа и как она вписывается в общую систему (ПРО)», — сказал О'Рейли. По словам генерала, визит трехсторонней миссии в Габалу «носил технический характер», и какие-либо официальные переговоры и консультации не проводились. Он добавил, что «в октябре разговор о Габалинской РЛС продолжится в Москве». Оберинг, в свою очередь, подсластил пилюлю для России. Он подчеркнул, что американская сторона «относится к российским предложениям серьезно в плане сотрудничества». «Мы собираемся узнать как можно больше о Габалинской РЛС», — сказал генерал.

Напомним, что США планируют разместить радар в Чехии и 10 противоракет в Польше, мотивируя это необходимостью защиты США и Европы от возможного нападения таких стран, как Иран и Северная Корея. Вашингтон пока не дал России окончательного ответа и продолжает вести переговоры с Польшей и Чехией.

Габалинская РЛС функционирует с 1985 года. В 2002 году Россия взяла ее в долгосрочную аренду за $7 млн в год. РЛС призвана следить за ранним пуском межконтинентальных баллистических ракет в зоне Южного полушария с дальностью обнаружения 7200 км. Российские специалисты утверждают, что габалинская станция контролирует территорию Ирана, Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Китая, Австралии, а также значительную часть Африки, островов Индийского и Атлантического океанов. Однако — с этим российские эксперты не спорят — Габалинская РЛС не предназначена для наведения противоракет, а американцы хотели бы использовать станцию в таком качестве. А значит, если Вашингтон и Москва все-таки договорятся, «Габалу» предстоит серьезно модернизировать.