Слушать новости

Президент назвал преемника

Президент Армении назвал преемником премьер-министра Сержа Саркисяна

Президент определился с кандидатурой преемника. В отличие от России, президент Армении Роберт Кочарян не стал путать карты и за полгода до выборов заявил, что видит будущим президентом страны премьер-министра республики Сержа Саркисяна.

О том, что армянский президент Роберт Кочарян поддержит на президентских выборах действующего премьера Сержа Саркисяна стало известно в пятницу днем. Об этом объявил на пресс-конференции в Ереване пресс-секретарь президента Виктор Согомонян. Он подробно пояснил официальную позицию главы государства. «В республике нет другого политического деятеля, имеющего сопоставимый опыт работы во власти. Позиция действующего главы государства в отношении его преемника не изменится до президентских выборов 2008 года», - уточнил Согомонян. Пресс-секретарь отклонил вопрос по поводу того, чем займется после отставки сам Кочарян.

Для политологов индорсмент Саркисяна не стал неожиданностью. Как заявил в интервью «Газете.Ru» замдиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, «ситуация с объявлением преемника готовилась на протяжении двух-двух с половиной лет». Кандидатура Саркисяна, по выражению эксперта, «элитно согласованная», вероятно, возражений не имеют и ключевые внешние партнеры Армении. «Настал тот момент, когда нужно было просто перевести ситуацию из кулуарной сферы в публичную. Собственно это и было осуществлено», - считает Власов.

На момент объявления Саркисяна преемником в намерении баллотироваться на пост президента Армении объявили также лидер партии «Оринац Еркик» Артур Багдасарян, лидер Национально-Демократического Союза, экс-премьер Армении Вазген Манукян, лидер партии «Новые Времена» Арам Карапетян, лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, лидер Народной партии Тигран Карапетян. Алексей Власов назвал всех этих политиков «технической оппозицией». По его мнению конкуренты Саркисяна по сути «вписаны в нынешнюю элиту». «Даже если они проявляют некоторую оппозиционность по отношению к действующей власти, то это скорее виртуальная оппозиция. На самом деле в армянской президентской гонке все предрешено, - заключил Власов.

Эксперт также отметил принципиальное отличие ситуации в Армении от ситуации в России. «Властям Армении не нужно предпринимать сложные шаги по затуманиванию общественного сознания в отношении кандидатуры возможного преемника», - отметил эксперт.

Интересно, что в конце сентября состоится официальный визит Сержа Саркисяна в Россию. В четверг армянские власти подтвердили, что визит состоится в намеченные сроки несмотря на изменения, произошедшие в российском правительстве. «Я считаю, что визит чрезвычайно важен в аспекте установления личностных связей с новым премьер-министром России и членами правительства», - сказал тогда армянский премьер. Премьер-министр пояснил, что соглашения, которые были подписаны сегодня в рамках 9-го заседания армяно-российской межправкомиссии, не могут иметь окончательный вид до тех пор, пока не будут утверждены правительствами двух стран. Речь идет о нескольких соглашениях по российско-армянскому экономическому сотрудничеству.

Президентские выборы в Армении состоятся весной 2008 года. Главная интрига на сегодня – примет ли участие в выборах первый президент страны Левон Тер-Петросян, который считается политическим тяжеловесом, единственным, кто мог бы составить реальную конкуренцию Саркисяну.

По мнению армянских политиков, от выдвижения Левона Тер-Петросяна , выиграет лишь Саркисян. «Действующий премьер на фоне Тер-Петросяна будет выглядеть в более выгодном свете», - уверен председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян. Председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян, в свою очередь, отметил, что в предстоящих выборах, скорее всего, будут участвовать около 10 кандидатов, из которых лишь трое или четверо окажутся «стержневыми». Действующий президент Армении Роберт Кочарян относится спокойно к возможности выдвижения на пост главы государства кандидатуры первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Это подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции заявил Виктор Согомонян.

Серж Саркисян родился 30 июня 1954 года в городе Степанакерт - столице Нагорно-карабахского автономного округа. Работал токарем на Ереванском электротехническом заводе. В 1979 году окончил вечернее отделение филологического факультета Ереванского государственного университета. В 1979-1988 годах - заведующий отделом ЛКСМ горкома Степанакерта, работал вторым секретарем, а затем первым секретарем, заведующим отделом пропаганды и агитации горкома партии Степанакерта, помощником первого секретаря областного комитета Нагорного Карабаха. С 1989-го по 1993 год возглавляет комитет сил самообороны Нагорного Карабаха. В 1990 году избран депутатом Верховного совета Армении. В дальнейшем он был министром обороны республики Армения, начальником управления государственной безопасности, министром национальной безопасности, министром внутренних дел и национальной безопасности, секретарем Совета национальной безопасности при президенте. Впервые занял пост премьера в начале апреля 2007 года, после смерти предыдущего главы правительства Андраника Маргаряна. После парламентских выборов в Армении, 7 июня был вновь назначен премьером.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть