Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Палестина утомила президента

Махмуд Аббас собирается в отставку

Василий Сергеев 24.08.2007, 10:11

Палестинский президент Махмуд Аббас устал и планирует сложить полномочия. В ближайшие месяцы в автономии пройдут досрочные выборы, в которых сам он участвовать не будет. Израильская пресса называет его вероятным преемником нынешнего премьера Салама Файада.

О планах главы Палестинской автономии сообщили сразу несколько источников в его кабинете и возглавляемой им партии ФАТХ. Кроме того, по сведениям израильской The Jerusalem Post, в минувшие месяцы Махмуд Аббас неоднократно говорил публично, что утомлен руководством автономией и собирается отойти от политической деятельности, чтобы проводить больше времени со своей семьей.

Президентский срок главы ПА должен завершиться через полтора года. Однако анонимные источники в палестинском кабинете заявили, что уже решен вопрос о проведении не позднее чем через шесть месяцев досрочных президентских выборов.

Согласно тем же источникам, 73-летний Аббас поддержит кого-то из молодых политиков, хотя первоначально делал ставку на своего давнего коллегу по ФАТХ Абу Махера Ганема, ветерана Организации освобождения Палестины. В настоящее время Ганем живет в Тунисе. По информации израильских СМИ, 70-летний политик отказался переехать на палестинские территории после подписания в 1993 году соглашений с Осло, когда ООП и Израиль договорились о взаимном признании. Как утверждает та же The Jerusalem Post, Аббас лично отправился в минувшие недели в Тунис, чтобы предложить Ганему пост главы ПА. Однако политик ответил отказом.

Кандидатов в преемники Аббаса из так называемой «молодой гвардии» несколько. По сведениям новостного агентства Ynet, фаворитом считается нынешний палестинский премьер-министр Салам Файад.

Становление во главе автономии ему предсказывают в арабских политических кругах. Кроме того, избрание Файада лоббируют США.

В качестве других преемников называют главу личной гвардии Аббаса Мухаммеда Дахлана и одного из руководителей боевого крыла движения ФАТХ, «Бригад мучеников аль-Аксы», Джибриля Раджуба. Также рассматриваются кандидатуры функционера ФАТХ Марвана Баргути. По мнению западных наблюдателей, очевидного лидера среди потенциальных преемников нет. Поэтому следует ожидать начала в ПА мощной предвыборной кампании.

Напомним, что Махмуд Аббас был избран главой Палестинской автономии в 2005 году. Он сменил на президентском посту предыдущего лидера, Ясира Арафата, который скончался 11 ноября в парижской больнице «Перси». Официально причина смерти Арафата не назвали. В прессе высказывались самые разные версии. Независимые медики утверждали, что палестинский лидер мог скончаться от отравления, СПИДа или другой болезни.

Нежелание Аббаса переизбираться еще на один срок объясняют двумя основными причинами. Первая — отсутствие подвижек в переговорах с Израилем о создании независимого палестинского государства. Вторая — так и не разрешившийся конфликт между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Напомним, что в июле хамасовцы совершили военный переворот и узурпировали власть в секторе Газа. Махмуд Аббас был вынужден перебазироваться на Западный берег реки Иордан, где распустил коалиционное правительство, привел к присяге новый кабинет министров и назвал боевиков ХАМАС террористами. Как отмечают израильские обозреватели, многие однопартийцы Аббаса в последние месяцы открыто критиковали его за излишне либеральный подход к ХАМАС, который, по выражению журналистов, «разжег аппетиты исламистов». Это обстоятельство, как и укрепление позиций «молодой гвардии» в ФАТХ, и обусловило в конечном итоге решение Аббаса уйти с руководящих постов.