Чеченский след у Малой Вишеры

Чеченцы взяли ответственность за подрыв поезда

,
Фото: Reuters
В среду ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, взяла на себя организация «Риядус Салихийн», которую возглавлял Шамиль Басаев. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не увидели в этом ничего удивительного.

Пересказ разговора с человеком, который представился заместителем командира организации «Риядус Салихийн», появился на сайте пражского бюро радиостанции «Свобода» со ссылкой на северокавказскую службу. В сообщении сказано, что с ним говорили по телефону, и особо указано, что личность источника установить невозможно, так же как и проверить его заявление. В московском бюро радио «Свобода» «Газете.Ru» сообщили, что не имеют отношения к появлению этой информации. Журналисты из Владикавказа и Грозного, сотрудничающие с московской «Свободой», тоже сказали, что с предполагаемым террористом разговаривали не они.

Название «Риядус Салихийн» всплывало в связи с самыми кровавыми терактами, в том числе с захватом театрального центра на Дубровке и школы в Беслане.

Первый раз о «Риядус Салихийн» стало известно от Мовсара Бараева, возглавлявшего террористов в «Норд-Осте» в то время, когда в заложниках томились зрители мюзикла. В интервью, которое взяла пропущенная в здание театра съемочная группа НТВ, Бараев сказал: «Мы действуем по приказу верховного военного эмира. Военный эмир там у нас Шамиль Басаев, вы его все хорошо знаете». Спустя несколько дней после штурма, во время которого отряд был уничтожен в полном составе, Басаев через сайт боевиков объявил, что после провала операции по захвату «Норд-Оста» отказывается от всех воинских постов и оставляет за собой только руководство организацией «Риядус Салихийн». Одновременно представители Аслана Масхадова сообщили, что он завел на Басаева уголовное дело за несанкционированный поход на Москву.

В следующий раз «Риядус Салихийн» дала о себе знать в начале 2003 года, спустя примерно месяц после взрыва Дома правительства в Грозном, прогремевшего 27 декабря 2002 года. Ответственность за него снова взял на себя Басаев, в доказательство выложив на сайт «Кавказ-центр» видеозапись взрывающегося здания и заявив, что все организовала разведывательно-диверсионная бригада «Риядус Салихийн».

Группа террористов, захвативших школу в Беслане 1 сентября 2004 года, называла себя вторым батальоном шахидов «Риядус Салихийн». Еще в марте 2003 года ООН включила «Риядус Салихийн» вместе с еще двумя чеченскими организациями в список террористов, попадающих под действие санкций. В июле прошлого года Басаев, возглавлявший организацию, был убит.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», готовы поверить в чеченский след.

«Вероятность того, что теракт могли осуществить чеченские боевики, достаточно высока, — сказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Они давно не напоминали о себе, у нас давно не было громких терактов, и учитывая то, что им надо как-то заявлять о себе, логика есть. Тем более что аналогичный теракт, подрыв поезда Москва–Грозный, совершили националисты, и это — как ответ. Но я все же не списывал со счетов и другую версию: теракт очевидно бьет по позициям главы РАО РЖД Владимира Якунина, чьи шансы стать преемником и президентом растут».

Как заявил зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, он сразу подозревал, что нити приведут на Северный Кавказ. «Террористами продемонстрирована хорошая подготовка, они явно знали, на что шли: еще бы чуть-чуть, и вагоны попадали бы в реку, — сказал он. — Здесь у нас в европейской части на подобные шаги ни одна экстремистская группировка не пойдет, это дерзкое, жестокое преступление. Может, кто-то и может захватывать приемные или приковывать себя цепями, но точно не взрывать поезда». Судя по всему, депутат намекнул на незарегистрированную партию Эдуарда Лимонова, прославившуюся такими акциями. «Экстремисты, которые получают деньги с Запада и которые укоренились на Кавказе, должны как-то их отрабатывать и таким образом решили напомнить о себе в самом сердце России, — считает Илюхин. — Хотя любую версию сегодня нужно жестко проверять и расследовать».