Пенсионный советник

Буш попрощался с мозгом

От Джорджа Буша уходит советник Карл Роув

Василий Сергеев 13.08.2007, 16:31

Из администрации США уходит ключевой политик, за которым закрепилось прозвище Мозг Буша. Это главный пиарщик президента Карл Роув. Он проработал рядом с Бушем 14 лет и курировал все его избирательные кампании. Отставка Роува — жертва республиканской партии на алтарь президентской гонки-2008.

Отставка самого известного полититического советника Буша состоится 31 августа. Об этом Карл Роув объявил лично, не оставив тени сомнений в своих планах. Он объяснил свои мотивы в интервью, опубликованном сегодня The Wall Street Journal. По его словам, желание подать в отставку созрело у него довольно давно, но этому воспрепятствовали сначала победа демократов в конгрессе, затем напряженные споры о законопроекте об иммиграции и о политике в Ираке. «Теперь пришло время», — заявил советник президента. По словам Роува, он планирует отправиться в Техас и проводить много времени со своей семьей.

В том же интервью Роув дал последний политический прогноз на президентские выборы. Праймериз в Демократической партии выиграет, по его мнению, сенатор Хиллари Клинтон, которую Роув назвал «жестким, цепким и серьезным кандидатом». Он также отметил, что у республиканцев есть неплохой шанс пройти в Белый дом в следующем году.

Напоследок Роув предсказал значительный, на 10%, рост президентского рейтинга к выборам. Сейчас популярность главы США оценивается примерно в 30%. Это самый низкий показатель за все время пребывания Буша на президентском посту. Кроме того, убежден Роув, к выборам, которые пройдут в ноябре следующего года, стабилизируется ситуация в Ираке — за счет успехов, которые достигнет американская армия.

Роув — незаурядная личность в американской политике. Он проработал в команде Буша-младшего 14 лет, организовал и курировал все его избирательные кампании, как губернаторские, так и президентские, 2000-го и 2004 года.

Считается, что благодаря пиар-технологиям Роува на последних президентских выборах Бушу удалось потопить такого серьезного противника, как сенатор-демократ Джон Керри.

Тот в ходе последней президентской гонки сделал главную ставку на свое прошлое ветерана Вьетнама. Роуву удалось серьезно нивелировать военные заслуги Керри, в том числе и посредством «черного пиара» — публикаций, уличающих Керри во лжи.

Правда, в последние годы Роув допустил ряд серьезных промахов, которые, как считают обозреватели, и стали главной причиной его отставки. Серьезнее всего карьера Роува пострадала два года назад, когда он оказался замешанным в скандал, связанный с разглашением имени агента ЦРУ под прикрытием Валери Плейм. Имя и статус Плейм были названы в статье The Time корреспондентом журнала Мэтью Купером. Впоследствии Купер был вынужден признать, что получил информацию о Плейм непосредственно от Карла Роува, а также помощника вице-президента Льюиса Либби. Тем не менее дальнейшее расследование установило, что Роув в разглашении непосредственного участия не принимал. Либби же был признан виновным и приговорен к 30 месяцам тюрьмы. Впоследствии президент Буш помиловал Либби, отменив решение суда о назначении тюремного срока.

Хотя Роуву удалось пережить скандал 2005 года, Купер серьезно подорвал его репутацию. Журналист продолжал настаивать, что узнал о статусе Плейм в том числе и от Роува. «Назвал ли мне Роув имя Плейм? Сказал он мне, что она работает под прикрытием? Нет. Но из разговора с Роувом я понял, что именно она работала в ЦРУ и что благодаря ей выгодную работу по линии ЦРУ получил ее муж, дипломат Джозеф Уилсон», — сказал журналист в одном из интервью двухгодичной давности. Еще один мощный удар по карьере Роува был нанесен совсем недавно, когда его сочли одним из инициаторов прошлогоднего увольнения восьми федеральных прокуроров, неугодных президенту Бушу. Расследование этого инцидента продолжает комиссия конгресса США. Однако Белый дом уже дал понять, что оградит Роува и еще одного политсоветника Белого дома, Скотта Дженнингса, от обязанности выступить в конгрессе с показаниями по делу об увольнении неугодных прокуроров.