Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У России длинные крылья

Россия долетела до американской авиабазы в Тихом океане

Фото: ИТАР-ТАСС
Россия возобновляет практику регулярных вылетов военной дальней авиации. О полете стратегических бомбардировщиков рядом с американской авиабазой на острове Гуам в Тихом океане объявило российское военное командование. Западные СМИ пишут о возвращении к временам холодной войны. Российские военные этого не отрицают.

Обеспокоенность западных наблюдателей вызвало заявление командующего дальней авиацией генерал-майора Павла Андросова, который выступил в четверг на пресс-конференции в Москве и объявил о планах активизировать полеты дальней авиации ВВС России. «Вчера в основном молодые экипажи дальней авиации успешно завершили бомбометания и полеты к Северному полюсу, а также в район акваторий Тихого и Атлантического океанов», — рассказал Андросов. Всего, по словам генерала, было выпущено восемь ракет, которые поразили все запланированные цели.

«За последние годы это первый массовый пуск крылатых ракет. Кроме того, два экипажа, совершив 15-часовой полет, пролетели вблизи американской авиабазы Гуам, где были встречены истребителями НАТО. Летчики поулыбались друг другу и мирно разошлись», — рассказал Андросов.

Андросов руководил только что завершившимися летно-тактическими учениями, в ходе которых самолеты дальней авиации ВВС России провели в среду восемь пусков крылатых ракет. «Экипажи самолетов Ту-160 и Ту-95 МС успешно провели восемь пусков крылатых ракет по целям на северных полигонах. В ходе выполнения полетов в воздушном пространстве над акваторией Тихого и Атлантического океанов самолеты Ту-160 и Ту-95 МС сопровождались истребителями НАТО», — заявил накануне помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. По его словам, «летчики отработали вопросы взаимодействия с истребительной авиацией, провели дозаправку в воздухе, как днем, так и ночью, преодолели ПВО противника».

Reuters интерпретировал заявления командующего дальней авиацией Росси как возвращение к временам холодной войны.

«Российские стратегические бомбардировщики возобновили практику дальних полетов к территориям, патрулируемым НАТО и США. Россия начинает действовать более агрессивно на международной арене, стремясь обозначить свое военное присутствие далеко за своими границами», — отмечают журналисты. Reuters напоминает еще об одном тревожном эпизоде из того же ряда – когда в середине июля истребители ВВС Великобритании были подняты в воздух по боевой тревоге для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков, подлетевших чрезвычайно близко к югу Шотландии. Конфликт произошел на пике скандала вокруг дела Литвиненко, когда Великобритания готовилась выслать из страны четверых российских дипломатов. Британские СМИ впоследствии обвинили Москву в «бряцании оружием». Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин тогда назвал «бредом» рассуждения о том, что полеты российских бомбардировщиков в Северную Атлантику были каким-то образом связаны с дипломатическим скандалом между Россией и Великобританией, связанным с высылкой четырех российских дипломатов.

Reuters упоминает в связи с заявлением Павла Андросова «возрождение еще одного знакового момента советского период — присутствия российского ВМФ в Средиземном море. Напомним, что о необходимости восстановить постоянное присутствие российского флота в Средиземном море объявил на этой неделе главком ВМФ России Владимир Масорин. По словам главкома, «первые шаги в данном направлении уже делаются. Российские корабли перестали появляться в данном регионе эпизодически. Их появление уже перестало удивлять». Западные и израильские СМИ написали в связи с заявлением Масорина, что возвращение российских военных баз в средиземноморский регион позволит контролировать России сирийские порты. Тем самым, Россия будет контролировать любой конфликт на Ближнем Востоке.

Что касается планов возобновления российскими ВВС практики дальних авиарейдов, то такие полеты, судя по всем, действительно станут регулярными.

По крайней мере представитель службы информации и общественных связей ВВС России заявил «Газете.Ru»: «То, что сказал Павел Андросов, было сказано в процессе пресс-конференции, и все это отвечает действительности».

Военный чиновник, впрочем, отказался сообщить, действительно ли командованием принято решении о возобновлении практики регулярных вылетов дальней авиации, как о том пишет западная пресса. По словам военного, он «не уполномочен этого делать».

Утверждения западной прессы о возвращении к временам холодной войны опроверг старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. Он пояснил «Газете.Ru», что в отличие от советского времени боевые дежурства стратегической авиации сейчас не проводятся. Стратегической авиацией пользуются во время учений. К примеру, она использовалась в ходе недавних российско-китайских учений, которые проводились на Дальнем Востоке. «Бомбардировщики Ту-160, — сказал эксперт, — могут быть использованы как для решения стратегических задач в случае оснащения их крылатыми ракетами с ядерной боевой частью, так и для решения нестратегических задач.

Поэтому использование таких самолетов в акватории, к примеру, Тихого океана не говорит о том, что Россия, во-первых, начинает плановое боевое дежурство.

И, во-вторых, если такие самолеты задействуются, вовсе не значит, что они используются для решения стратегических задач. Они могут нести обычную бомбовую нагрузку. Возврата к холодной войне быть не может».