«Наши» подрезали молодежное крыло

«Единая Россия» берет «Наших» в Госдуму

Илья Азар 20.06.2007, 09:16

«Единая Россия» не сдержала обещание, данное объединению «Молодая гвардии», выделить своему молодежному крылу 20% своих мест в Госдуме. Побывав сегодня на встрече с активом «Наших», один из лидеров единороссов Вячеслав Володин пообещал допустить его представителей до распределения молодежной квоты.

Во вторник секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин встретился с активом молодежного движения «Наши». Общение Володина с лидером «нашистов» Василием Якеменко и несколькими десятками активистов состоялось в Высшей школе управления, активно сотрудничающей с «Нашими» и с другими прокремлевскими молодежными организациями.

Первым в здание ВШУ приехал Якеменко с охранником, похожим на актера Винни Джонса по прозвищу Костолом. Держа в одной руке недожеванный пирожок, а в другой – банку «колы», Якеменко спросил ректора школы Владимира Нечаева, поджидавшего высоких гостей: «Подъехал главный босс?».

Володин ждать себя не заставил.

Открывая встречу, Нечаев задал максимально приятную для обеих сторон тему дискуссии: «Взаимодействие между ведущей в стране партией «Единая Россия» и ведущим молодежным движением «Наши».

В этот момент слово взял Якеменко, поставив перед Володиным вопрос ребром: «Хотелось бы понять, как партия видит наше участие в выборах 2007 года и какой объем работ мы могли бы получить?»

На протяжении всей встречи на лице Якеменко боролись два чувства: гордость за заключенную договоренность с «Единой Россией» и страх, что все еще может сорваться.

Володин поспешил успокоить Якеменко и его подопечных, заявив, что «Единая Россия» подпишет с движением «Наши» соглашение о совместной работе. Впрочем, он оговорился, что подобные же договоренности будут заключены с другими прокремлевскими движениями вроде «России Молодой» и других.

«Нам нужен кадровый резерв и важна преемственность, — обнадежил нашистов Володин. – У «Единой России» есть квота на федеральных выборах для молодежи до 35 лет, и «Наши» могли бы стать той организацией, которая выдвинула бы своих кандидатов, в том числе в Госдуму». Правда, Володин, который разговаривал с молодежью стоя, тут же осадил особо обрадовавшихся перспективой сотрудничества не в последнюю очередь на ниве строительных отрядов.

По словам секретаря президиума генсовета «Единой России», молодежная квота в списках партии на выборах в Госдуму составит 120 человек.

Якеменко позже заявил, что «Наши» рассчитывают занять все 120 молодежных единороссовских мест, а Володин похвалил его уверенность в своих силах. Между тем, на места в списке по молодежной квоте претендуют еще несколько организаций, в том числе собственная молодежная организация «Единой России» - «Молодая гвардия».

Именно молодогвардейцам ранее были обещаны преференции при формировании 20-процентной молодежной квоты в списках партии на выборах всех уровней. Об этом еще в апреле 2004 года говорил лидер единороссов Борис Грызлов. Не ожидая подвоха со стороны старших товарищей, «Молодая Гвардия» прошлым летом запустила проект «Политзавод», в рамках которого отбирались кандидаты в депутаты региональных партий. Позже победители «Политзавода», действительно, становились депутатами региональных парламентов. И хотя в многочисленных «Политзаводах», которые проводились накануне региональных выборов 4 октября и 11 марта участвовали помимо молодогвардейцев нашисты и члены организации «Россия молодая», победить в политической «Фабрике звезд» им не удавалось. С большой долей уверенности можно было предположить, что на стартовавшем в апреле «Федеральном политзаводе» положение дел не изменится. Координатор молодежной политики «Единой России» Андрей Турчак говорил тогда, что «в каждом из субъектов РФ будут два победителя: один – по рекомендации регионального отделения партии, второй – регионального штаба «Молодой Гвардии».

После заявления Володина во вторник стало ясно, что привилегии «Молодой Гвардии» на молодежную квоту партии власти положен конец.

По словам Володина, вместо разрекламированного «Молодой Гвардией» «Федерального политзавода» для выборки квоты будут использоваться молодежные избирательные штабы «Единой России». По словам одного из лидеров «Единой России», партия совместно с «Нашими» определит регионы, в которых позиции нашистов особенно сильны. Для примера Володин назвал Воронежскую область, Санкт-Петербург, Брянскую область и Тулу. Конкретный формат взаимодействия «Наших» и партии власти будет определен к сентябрю, когда должно быть подписано соглашение о сотрудничестве. Однако Якеменко видит его так: «Мы привлекаем молодых людей для работы на «Единую Россию» на выборах, и они должны проголосовать за партию». Володин на это предположение лидера «Наших» с улыбкой ответил: «Да». Уже общаясь с журналистами, Володин назвал главный плюс «Наших»: опыт работы с «социальными средами и на улице». О плюсах «Молодой Гвардии» единоросс говорить отказался.

В интервью «Газете.Ru» лидер впавшей в немилость «Молодой Гвардии» Иван Демидов сохранял спокойствие и оптимизм. По его мнению, приоритет в отношениях «Единой России» с молодежными организациями остается у молодогвардейцев, и в заключении соглашения с «Нашими» он ничего страшного для своей молодежи не видит. «Мы никогда не считали молодежную квоту своей подаренной привилегией. Мы считали себя оператором политзавода. Разве мы могли получит квоту просто за красивые глаза?» — заявил Демидов.

Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре лидер «Молодой гвардии» заявил, что «будет только приветствовать, если кто-то из комиссаров «Наших» вольется в ряды «Единой России».

Демидов неожиданно разошелся с Володиным во мнении о схеме получения молодежью квоты на выборах в Госдуму. Лидер «Единой России» заявил, что для этого будут использоваться молодежные избирательные штабы партии, а Демидов сказал «Газете.Ru», что проект «Федеральный политзавод» продолжает работу, а молодежные штабы создаются под руководством его организации.

Несмотря на слова Якеменко о том, что дискуссии с активистами его организации «иногда получаются веселыми, но бессодержательными», Володин не упустил возможность рассказать нашистам о своей партии и вообще о состоянии демократии в России. «Единая Россия» намерена, по его словам, набрать 46% голосов избирателей на выборах в Госдуму, а политическая система в России демократичнее американской, и вообще «больше чем в России свободы слова нигде нет».

Следующая встреча с Володиным должна состояться в традиционном летнем лагере «Наших» на озере Селигер. «Найдите хоть самую дырявую палатку в вашем лагере на Селигере, и я к вам приеду», — попросил Якеменко секретарь генсовета «Единой России».