Пенсионный советник

Дело Брынцалова дошло до Генпрокуратуры

Виктор Сумской 28.07.2005, 20:02

ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на бывшего депутата Госдумы Владимира Брынцалова. Фармацевтического магната обвиняют в фальсификации избирательных бюллетеней.

В среду председатель ЦИК России Александр Вешняков направил письмо генпрокурору Владимиру Устинову, в котором просит разобраться с действиями экс-депутата Госдумы, основателя фармацевтической компании «Феррейн» Владимира Брынцалова во время последних думских выборов. В письме Вешняков пишет, что Московский областной суд установил факты фальсификации бюллетеней на ряде избирательных участков 112 одномандатного округа в Орехово-Зуево, а также факт фальсификации представителями Брынцалова судебных доказательств в ходе разбирательства в Орехово-зуевском городском суде.

Дело в том, что выборы в этом округе Брынцалов, баллотировавшийся от «Единой России», сенсационно проиграл кандидату от КПРФ, другому бизнесмену Сергею Собко. Разница при этом составила чуть менее тысячи голосов избирателей. Брынцалов с поражением не смирился и обжаловал в суде итоги голосования на нескольких участках, объясняя это нарушениями.

Судебные разбирательства по искам проигравшего депутата длились полтора года. Из 74 судебных заседаний Брынцалову удалось выиграть дело в Павлово-Посадском городском суде. Дело касалось одного из участков, который находится в Прибалтике. Дело в том, что к каждому одномандатному округу, до тех пор пока их не отменили, были прикреплены те российские граждане, которые живут за границей, но, несмотря на это голосуют на выборах. Решением ЦИК в голосовании по выборам депутата от Орехово-Зуевского округа принимали участие российские граждане, оказавшиеся по тем или иным причинам в Литве. 5 июня этого года судья Павло-Посадского района вынес сенсационное решение об отмене результатов выборов на основе доказательств, представленных адвокатами Брынцалова. Бепрецедентное решение почти сразу подверг критике глава ЦИК Александр Вешняков, который как раз считал, что с выборами в округе все в порядке. В свою очередь Собко, над которым повисла угроза потери мандата, подал кассационную жалобу в Московский областной суд. 27 июня суд отменил решение нижестоящей инстанции и подтвердил поражение главы компании «Феррейн». Доказательства адвокатов Брынцалова были признаны недействительными, и суд направил материалы по этому поводу в Московскую областную прокуратуру. Но, как пишет в своем письме Вешняков, «до настоящего времени ее результаты (прокурорской проверки – «Газета.Ru») неизвестны, виновные лица не установлены». В связи с этим глава ЦИК просит Генпрокуратуру, «учитывая широкий общественный резонанс» этого дела, провести тщательное изучение хода расследования по данным нарушениям и привлечь к ответственности лиц, нарушивших закон. Вешняков при этом отмечает, что обратиться в прокуратуру его заставили письма самого Собко в ЦИК.

Сам Собко рассказал «Газете.Ru», что было установлено несколько видов фальсификаций.

Депутат, в частности утверждает, что неизвестные проникли в помещение, где хранились использованные избирательные бюллетени, и испортили несколько сотен экземпляров, сделав их недействительными. Первоначально на этих бюллетенях галочка стояла в пользу Собко. Теоретически это меняло результаты голосования. «По непонятным причинам прокуратура Орехово-Зуевского района не проводит проверку и не ищет виновных», - пожаловался депутат. Кроме того, по его словам, сторона истца представила подложные подписи избирателей, которые якобы требовали пересмотреть итоги голосования. Все эти материалы, по словам Собко, сейчас и направлены в прокуратуру. Получить комментарии Брынцалова или его адвокатов «Газете.Ru» пока не удалось.