Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гантамиров просит защиты от Кадырова

Бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров просит о помощи. В своем сегодняшнем обращении к руководителям федеральных силовых ведомств он просит их защитить его семью от преследования кадыровцев. Такое же обращение вскоре напишет и Малик Сайдуллаев.

О своем обращении к руководителям российских силовых ведомств Бислан Гантамиров сообщил в понедельник. «Я подготовил заявление в адрес глав МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России с просьбой защитить мою семью, проживающую в селе Гехи, от произвола чеченских правоохранительных органов», — заявил он «Интерфаксу». Свое обращение бывший вице-премьер Чечни решил сделать после того, как 27 мая из села Гехи «вооруженные люди пытались силой забрать» его брата Али, который является директором одного из торговых центров в Грозном. При этом Гантамиров также сообщил, что это не первый случай нападения на его семью: 17 апреля неизвестными был ограблен его и брата дом в Гехах. По его словам, из дома было похищено около двух миллионов рублей, личное оружие, ковры и другие ценности.

«Я не хочу обострения обстановки, но мои боевые товарищи уже собрались в Гехах», — сообщил Гантамиров, намекая, по всей видимости, на своих вооруженных сторонников.

В правоохранительных органах Чечни «Интерфаксу» ранее сообщили, что официальных заявлений от Гантамирова об ограблении его дома пока не поступало. На просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать громкое заявление бывшего чеченского вице-премьера в пресс-службе чеченского МВД сказали: «Это смешное заявление, кто бы его не делал». «В Чечне идет налаживание мирной жизни, у нас действуют все законы, а кто-то пытается в обход чеченских органов власти обращаться к каким-то вышестоящим инстанциям с безосновательными просьбами. У нас нет информации о том, что кто-то посягает на жизнь близких Гантамирова, и если эти факты имели место быть, то не очень понятно, почему Гантамиров ни разу не обратился в милицию, а сразу начал писать письма руководителям федеральных силовых ведомств», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе чеченского МВД.

Известный бизнесмен и лидер чеченской общины Малик Сайдуллаев, выдвигавшийся в 2004 году на пост президента республики и имевший неплохие шансы быть избранным, в интервью «Газете.Ru» заявил, что поддерживает поступок Гантамирова.

Сайдуллаев также будет писать жалобу на чеченских милиционеров.

«Я поддерживаю обращение Гантамирова к властям и также собираюсь подавать обращение на имя глав силовых ведомств. Каждый день в республике происходят провокации против влиятельных людей, в том числе и против моих родственников. Девятого января в заложники был взят мой брат, сутки его держали в заключении, он получил травму позвоночника и до сих пор лечится», — заявил бизнесмен.

«В нас с Гантамировым нынешние власти видят опасность в политическом плане и стараются запугать, чтобы мы им не мешали. Под нынешней властью я, в частности, имею в виду и Рамзана Кадырова, который задействовал 5 тысяч человек для захвата моего брата», — продолжает Сайдуллаев.

«Необходимо что-то делать, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Ведь похищения и угрозы это повседневная для республики картина, а милиция и МВД никаких мер не принимают, лишь содействуя и прикрывая нарушения. Ситуации, схожей с нынешней, не было даже при Масхадове, тогда люди хоть могли надеяться на освобождение своих родных. Сейчас же любой оппозиционер немедленно обвиняется в участии в незаконных бандформированиях», — заявил Сайдуллаев «Газете.Ru».

Представители федеральных правоохранительных органов заявление Гантамирова пока не комментируют. Напомним, Бислан Гантамиров до начала 90-х годов работал в чеченской милиции, был сержантом патрульной службы ГАИ. В 1991 году он поддержал приход к власти в Чечне Джохара Дудаева, и в начале 1992 года стал мэром Грозного. На этом посту Гантамиров пробыл всего два года, после резкого обострения его отношений с Дудаевым он возглавил вооруженную оппозицию тогдашнему президенту Ичкерии, контролировавшую Урус-Мартан, и принимал участие в боевых действиях на стороне федеральных сил. После падения Грозного Гантамиров вновь начал руководить чеченской столицей, а затем стал вице-премьером в правительстве Доку Завгаева. Однако конструктивного сотрудничества с федеральным центром у него не получилось. В 1996 году он был арестован в Москве по обвинению в крупных хищениях денег, выделенных на восстановление Чечни, в 1999 году решением суда он был приговорен к шести годам лишения свободы, однако был помилован президентом Борисом Ельциным и освобожден после трех лет заключения.

Сразу после своего освобождения Гантамиров занял пост заместителя полпреда правительства России в Чечне, затем перешел на должность заместителя главы администрации республики. Еще через год, в феврале 2002 года, Гантамиров был назначен вице-премьером правительства Чечни — министром по делам печати и занимал этот пост до августа 2003 года, когда было упразднено возглавляемое им ведомство. После гибели Ахмада Кадырова Гантамиров не раз заявлял о своем намерении баллотироваться на следующих президентских выборах, однако свое намерение он так и не реализовал.

Новости и материалы
Нидерландский футболист Гакпо повторил достижение Роналду
Ученые заставили табачные кусты производить компоненты смесей для вскармливания младенцев
Адель выступила в платье от Юдашкина
Конференция в Швейцарии призвала вернуть Украине контроль над ЗАЭС
В Верховной раде Украины раскритиковали конференцию в Швейцарии
В ростовском СИЗО начались обыски после инцидента с захватом заложников
Президент Швейцарии сделала заявление об урегулировании конфликта на Украине
Кошка спалила квартиру и чуть не сгорела сама в Забайкалье
Тхэквондистка Минина о пропуске Олимпиады: внутри опустошение
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
Чеченский министр прокомментировал захват террористами заложников в ростовском СИЗО
Семенович отказалась называть беременность Сати Казановой поздней
Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности
Украинка заподозрила мужа в связях с Россией и сдала его СБУ
Николай Басков высмеял мини-юбку Лолиты
Голкипер сборной Нидерландов Вербрюгген стал самым молодым вратарем на Евро за 60 лет
Президент Чехии заявил, что Россия сядет за стол переговоров
Ученые нашли простой способ тратить больше калорий при ходьбе
Все новости