Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Арсанова опять убили

Фото: AP
В Чечне уничтожен бывший вице-президент самопровозглашенной Ичкерии Ваха Арсанов, считавшийся в последние пять месяцев арестованным. Бывший заместитель Аслана Масхадова был убит в ходе спецоперации в Старопромысловском районе Чечни. Теперь ФСБ предстоит объяснить, каким образом он оказался на свободе и с оружием.

Спецоперация в Старопромысловском районе Чечни проходила в ночь с субботы на воскресенье. Рапортуя с утра о результатах работы силовиков, заместитель министра внутренних дел Чеченской республики Султан Сатуев сообщил, что «в ходе проведения операции в поселке Иваново по блокированию боевиков ими было оказано вооруженное сопротивление. Четверо убиты. Среди уничтоженных опознан Ваха Арсанов».

Тело боевика опознали хорошо знавшие его жители Грозного, тем не менее от ДНК-экспертизы решено не отказываться, тем более что в кармане у погибшего был обнаружен паспорт на имя Абдулы Хамидова, выданный одним из райотделов Грозного.

Судя по всему, ликвидация Арсанова стала большой неожиданностью в первую очередь для самих силовиков. В чеченской прокуратуре факт того, что одно из тел уничтоженных в Старопромысловском районе Грозного боевиков принадлежит Арсанову, подтвердить до сих пор не могут. Зампрокурора Чечни Александр Никитин лишь сообщил РИА «Новости», что спецоперация в Грозном действительно проводилась, об этом ему доложил районный прокурор. Дом, в котором скрывались боевики, в результате боя полностью выгорел. На месте действительно были обнаружены четыре трупа уничтоженных боевиков, однако они очень сильно обгорели. «До проведения необходимых экспертиз, в том числе генетической, говорить об их опознании не приходится. У нас объективных данных об опознании этих тел нет», — сообщил Никитин.

Уничтожение Арсанова стало неожиданностью еще и потому, что уже около пяти месяцев он считался арестованным людьми Рамзана Кадырова. Впервые об аресте Арсанова стало известно в январе 2005 года, тогда сообщалось, что бывший вице-президент Ичкерии арестован в поселке Черноречье. Спустя месяц факт ареста Арсанова был подтвержден подконтрольными боевикам интернет сайтами. При этом факт поимки Арсанова в пригороде Грозного сначала был подтвержден представителем УФСБ по Чечне, затем опровергнут в центральном аппарате ФСБ России в Москве, а спустя месяц боевики заявили, что Арсанова держат в «личной тюрьме» первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров информацию боевиков всячески отрицал, заявляя, что его людьми была проведена тщательная проверка по всем силовым структурам, не давшая никакого результата.

Примечательно, что ни арест, ни гибель Арсанова на обстановку в Чечне никак не повлияли и уже не повлияют.

В последние годы Ваха Арсанов фактически был остранен от принятия каких-либо важных решений со стороны руководства боевиков. Назначенный в свое время Масхадовым вице-президентом Ичкерии, с начала второй чеченской кампании «дивизионный генерал» и командующий одним из фронтов «вооруженных сил Ичкерии» фактически самоустранился от боевых действий. Он даже выехал за пределы Чечни, за что и был смещен с должности с формулировкой «за трусость и малодушие». Представители спецслужб неоднократно отмечали, что у Арсанова нет в Чечне сторонников и он не причастен к совершенным в последнее время преступлениям.

Каким образом давно уехавший из Чечни Арсанов вновь оказался в пригороде Грозного, еще предстоит выяснять следователям. В любом случае спецслужбам теперь предстоит избавляться от обвинений в том, что, не сумев подготовить «красивую» сдачу Арсанову, они инсценировали уничтожение давно находившегося в плену боевика.