Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рабочего подсидел безработный

,
Коммунист Василий Шандыбин вряд ли сможет вновь стать депутатом Государственной думы. В понедельник Верховный суд лишил его регистрации на довыборах в Брянской области. Всех надежд Шандыбина лишил безработный Михаил Веселкин.

В понедельник Верховный суд РФ лишил регистрации на выборах в Госдуму известного коммуниста, рабочего Василия Шандыбина. Шандыбин всерьез рассчитывал вернуться в нижнюю палату парламента в предстоящее воскресенье, когда в его родном Брянске пройдут довыборы депутата Госдумы.

Неделю назад один из конкурентов Шандыбина Михаил Веселкин обратился в Брянский областной суд с требованием снять коммуниста с выборов.

Веселкин обвинил популярного коммуниста в том, что в подписных листах кандидата Шандыбина местом жительства указан Брянск, хотя на самом деле у кандидата есть квартира на Пятницком шоссе в Москве, где он и проживает. Кроме того, при сдаче документов кандидат Шандыбин заявил о наличии у него среднего образования, но документов не представил, поскольку «потерял».

Брянский суд, выслушав все аргументы Веселкина, счел их неубедительными и подтвердил регистрацию коммуниста в качестве кандидата в депутаты Госдумы по 66-му избирательному округу. Но настойчивый оппонент подал апелляцию в Верховный суд. Сегодня после полуторачасового заседания высшая инстанция сочла доводы Веселкина состоятельными. Если Шандыбин прописан в Москве, то и проживать он должен там, следовательно, в подписных листах указаны неверные данные, постановил суд. И отстранил Шандыбина от участия в выборах.

Комментируя решение Верховного суда, Шандыбин удрученно отметил, что он знает, «чьих это рук дело», но уточнять чьих, не стал. Ясно, что это не личная инициатива господина Веселкина, о котором большинство жителей Брянской области вообще ничего не знает. Из сведений, представленных в избирком, известно, что Веселкин родился в 1973 году, живет в Брянске, судим не был, к уголовной ответственности не привлекался, имеет автомобиль ВАЗ-2110, безработный. Кандидат с таким непримечательным послужным списком смог самостоятельно собрать подписи, и сотрудники избирательной комиссии не предъявили к ним никаких претензий. Самое заметное, что Веселкин успел сделать за эту кампанию, — снять Шандыбина с выборов.

В воскресенье, 24 апреля, основная борьба за депутатское кресло должна была разыграться между тремя претендентами: директором фирмы «Брянский капитал» Андреем Ивановым, заместителем губернатора по социальным вопросам Виктором Малашенко, выдвинутым партией «Единая Россия», и Шандыбиным, который сейчас является советником ЦК Коммунистической партии по рабочему и профсоюзному движению. Все трое активно использовали для агитации радио, телевидение и наружную рекламу. Небольшой перевес был на стороне Малашенко, у которого есть поддержка единороссов, то есть административный ресурс.

В последнее время политическая судьба Василия Ивановича явно не складывалась. Когда-то Шандыбин представлял Брянскую область в Думах второго и третьего созывов, но перед последними выборами впал в немилость. Пройти в Думу по партийным спискам КПРФ Шандыбин не смог, так как с большим скандалом съезд партии отдал место рабочего «красному олигарху» Геннадию Семигину. Выдвинувшись как одномандатник, Шандыбин проиграл единороссу Николаю Денину с разрывом в 6% (потом Денин ушел в губернаторы, в связи с чем в области и проводятся довыборы).

В 2004 году Шандыбин предпринял еще и неудачную попытку стать депутатом Госдумы от Свердловской области. Ульяновские коммунисты вначале также пообещали Шандыбину поддержку на выборах в Думу от их области, но предпочли другого, более молодого коммуниста. Участвовать в выборах губернатора Брянской области в декабре того же года, несмотря на сохранившуюся популярность, Шандыбин отказался. Не стал он выдвигаться и в областную думу из-за не очень хороших отношений с руководителями местных коммунистов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть