Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Корюшка за укрупнение

Эта вкусная рыба примет самое активное участие в завтрашнем историческом референдуме об объединении Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Она поможет обеспечить явку избирателей, на предмет которой у федеральных и местных властей, несмотря на все их усилия, нет окончательной уверенности.

Все избирательные участки в Красноярском крае, Эвенкии и на Таймыре полностью готовы к проведению референдума по объединению, который состоится 17 апреля. Как сообщил председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, всего в крае 2 тыс. 181 избирательный участок, около 16,5 тыс. членов комиссий всех уровней и 2 млн зарегистрированных избирателей: «Информационная система к референдуму по объединению края с округами готова, работает видеосвязь между избиркомами, подготовлены все нормативные акты, вплоть до графиков дежурств». По словам начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД Красноярского края Александра Попова, милиция также уже переведена на усиленный режим работы. Под особый контроль взяты все объекты жизнеобеспечения и промышленные предприятия. Следить за безопасностью во время проведения референдума будут более четырех тысяч сотрудников МВД.

«Референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра является самым масштабным и значимым в России, поскольку три региона обладают колоссальными богатствами, и потенциал у будущего единого края — сильнейший», — заявил накануне голосования председатель ЦИКа Александр Вешняков, побывав на Таймыре и в Эвенкии.

В бюллетенях всего один вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект федерации — Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?»

Если большинство избирателей (50% + один голос) ответит положительно, новый субъект появится на карте России 1 января 2007 года.

Тогда же губернаторы Таймыра и Эвенкии должны будут передать свои полномочия губернатору Красноярского края. Депутаты суглана Эвенкии и таймырской думы сдадут мандаты и передадут полномочия депутатам красноярского законодательного собрания. В случае положительного исхода референдума, в апреле 2007 года состоятся выборы в заксобрание объединенного Красноярского края. Новым депутатам нужно будет утвердить губернатора, которого представит Путин, и принять общий бюджет. От Эвенкии и Таймыра гарантируется избрание двух депутатов от каждого в новое законодательное собрание.

Красноярские политологи называют сразу несколько кандидатур, которые могут быть выдвинуты президентом России на пост главы объединенного Красноярского края. Это председатель законодательного собрания Александр Усс, депутат Госдумы Николай Ашлапов, первый замгубернатора Василий Кузубов и мэр Красноярска Петр Пимашков.

Однако наибольшие шансы возглавить в 2007 году объединенный субъект федерации — у нынешнего губернатора края Александра Хлопонина.

Именно ему принадлежит инициатива объединения территорий, он начал выступать за это еще во времена своего губернаторства на Таймыре. Тогда, в 2002 году, решалась судьба денег «Норникеля», был вопрос налогов из Норильска, который географически находился на Таймыре, а юридически относился к Красноярскому краю, губернатором которого был Александр Лебедь. Предлагалось создать совместное коалиционное правительство, но прийти к общему знаменателю так и не удалось из-за трагической смерти Лебедя. А когда Хлопонин выставил свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края, идея объединения стала одной из ключевых в его предвыборной программе. Важно, что Кремль активно ее поддержал.

Сейчас власти опасаются одного — низкой явки. Во время агитационной кампании, которая официально длилась ровно месяц, губернатор Хлопонин и его таймырский и эвенкийский коллеги активно ездили по своим территориям и уговаривали электорат объединяться. Предполагается, что самой активной будет Эвенкия, на втором месте Таймыр, а самые низкие показатели явки продемонстрирует Красноярский край, где самые большие опасения о пассивности вызывают крупные города — Красноярск, Ачинск и Канск.

Еще неделю назад федеральные власти, прежде всего ЦИК, сильно переживали за явку, так как в середине апреля по притокам Енисея обычно идет корюшка, и значительная часть народа промышляет ее ловлей. Но рыбаки успокоили Александра Вешнякова: корюшка в этом году пойдет сразу после референдума, 19 апреля.

Это первый референдум в Красноярске, подготовка к которому велась без проблем (очевидно, из-за заинтересованности в его итогах властей). Попытки организовать другие референдумы провалились. К примеру, подписи в поддержку референдума против ввоза ОЯТ в Железногорск были признаны недействительными. А инициированный местными коммунистами референдум против реформы ЖКХ провалился из-за «неточной формулировки вопроса». На протяжении полутора лет дело об этом референдуме ходит по судам. При организации нынешнего референдума все 54 тыс. подписей в его поддержку от жителей края, сданные в избирком инициативной группой, были признаны действительными.

Как заявил Александр Вешняков, положительный опыт Красноярского края по проведению референдума Центризбирком собирается распространить в других регионах, где в этом и следующему году, как ожидается, также пройдут референдумы об объединении с соседними территориями. «Инициатива об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа может быть выдвинута до конца текущего года. Следующий процесс объединения начнется в Краснодарском крае и республике Адыгея. А к 2006 году может начаться объединение Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа», — сообщил Вешняков. Ненецкий округ изъявляет желание соединиться с Архангельской областью, Агинский Бурятский округ — с Читинской областью.

По слухам, позже в состав нового Красноярского края войдут также Хакасия и Тува.

Новости и материалы
Названа главная сила «Эдмонтона» с Макдэвидом и Драйзайтлем
В МИД высказались насчет запрета на ядерные испытания
Washington Post раскрыл модель вертолета, на котором разбился Раиси
Петербурженку обвинили в поджоге военкомата по наводке аферистов
Путин поручил ускорить работу по подготовке стратегии развития ТЭК
Совбез ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции о неразмещении оружия в космосе
Поведение «Спартака» назвали аморальным
ВСУ ранили женщину при обстреле Донецка
Допущенных к гостайне обязали заранее предупреждать о поездках за рубеж
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков
В Пермском крае огонь охватил фуры после столкновения
В конгрессе США заявили о возможном введении санкций против Международного уголовного суда
В Ногинске ликвидировали открытый огонь на швейной фабрике
Судимость Майкла Калви истекла
«Пари НН» и ЦСКА забили на двоих восемь мячей в марте РПЛ
«Был неадекватен, что-то бормотал»: очевидица — о состоянии афганца, напавшего на девушку в Москве
В США отвергли обвинения во влиянии санкций на катастрофу вертолета президента Ирана
В Свердловской области ребенок получил перелом челюсти после прогулки на квадроцикле
Все новости