Суд над зятем

Кадр: Первый канал
В Верховный суд Карачаево-Черкесии поступило уголовное дело об убийстве семи молодых людей в окрестностях Черкесска в октябре прошлого года. Главный обвиняемый – бывший зять президента республики Мустафы Батдыева Али Каитов.

Затянувшийся скандал близится к завершению. По делу об убийстве семи молодых людей, среди которых был депутат Народного собрания республики Расул Богатырев, в Верховный суд КЧР передано 17 томов материалов следствия, обвинения выдвигаются 16 подозреваемым. Уже сегодня к вечеру будет назначен судья, который будет вести процесс, начало которого вся республика ждет уже несколько месяцев.

Дело Али Каитова и его сообщников всколыхнуло Карачаево-Черкесию в октябре 2004 года. В ночь с 10 на 11 октября пропали семь человек: депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО «Кавказ-цемент» Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Спустя две недели после преступления Али Каитов был арестован в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела погибших не могли найти очень долго. Все это время родственники пропавших митинговали на центральной улице Черкесска под окнами здания правительства. Тела депутата и шестерых его друзей были обнаружены лишь 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района, в урочище Токман-Кой. Когда новость об обнаружении тел достигла Черкесска, митинг на площади перерос в восстание – родственники погибших захватили здание правительства и администрации президента и разгромили кабинет Батдыева. Сам президент бежал тогда от митингующих и даже заявил о готовности уйти в отставку. Спасти пост, а также успокоить захвативших здание родственников помог в тот момент полпред президента по южному федеральному округу Дмитрий Козак, лично приехавший в столицу Карачаево-Черкесии.

В отставку Батдыев так и не ушел, но от зятя избавился. Как только стало известно, что народ знает о причастности президентской родни к убийству, Батдыев объявил, что его дочь подала на развод.

Отставки не избежали все руководители силовых ведомств республики. Своих постов лишились республиканский прокурор Владимир Ганночка, министр внутренних дел КЧР Александр Обухов и начальник УВД Черкесска Борис Хализов. В конце января вслед за силовиками в отставку было отправлено и все республиканское правительство.

Начала судебного процесса, в прямом смысле этого слова, ждала вся республика.

30 января заместитель генпрокурора Николай Шепель заявил, что «следственные действия по этому делу завершены, материалы уголовного дела предоставлены обвиняемым для ознакомления». Главным обвиняемым является Каитов, ему в вину вменяется не только совершение убийства, но и его организация. Помимо этого подозреваемые обвиняются в организации убийства двух и более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, совершенного организованной группой. Помимо Каитова перед судом предстанут ещё 15 человек, трое из них сотрудники милиции, обвиняемые в подлоге и укрывательстве преступления. Это сотрудники патруля, которых вызвали к даче, где произошло убийство. Узнав, кто владелец дачи, милиционеры уехали и составили подложный протокол о том, что ничего не случилось. Семерым предъявлены обвинения в убийстве, остальные обвиняются в пособничестве, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, в использовании заведомо подложного документа, в грабеже, приобретении оружия и укрывательстве преступления.

Примечательно, что суд состоится все-таки в Карачаево-Черкесии. «Газета.Ru» сообщала, что обвиняемые обратились к следствию с просьбой о переносе судебного процесса в другой регион. Подсудимые боятся своих земляков.

Предполагалось, что судить Каитова и его пособников будут в соседнем Ставропольском крае, однако в итоге скандальный процесс все-таки пройдет в давно ожидавшем его начала Черкесске. Защиту Каитова взял на себя известный московский адвокат Генри Резник.