Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Коалиция Ген

В четверг в торжественной обстановке красного зала «Невский» отеля Mariott-Tverskaya российские патриоты-государственники отпраздновали создание новой политической коалиции во главе с двумя Геннадиями. Семигин и Гудков намерены не пустить КПРФ и даже ЛДПР в следующую Думу.

В торжественной обстановке перед телекамерами госканалов лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и лидер Народной партии Геннадий Гудков подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве. В тексте соглашения сказано, что оно подписывается «в целях объединения усилий коалиции по защите законных прав и интересов граждан, построению в нашей стране подлинно социального государства». До слияния в единую партию, как выяснилось, еще далеко. Совместная деятельность, как сказано в подписанном документе, будет заключаться пока в проведении совместных акций и координации действий на выборах всех уровней. Впрочем, этого достаточно, чтобы попытаться вместе пройти в следующую Думу.

По итогам подписания соглашения лидеры выглядели очень весело, жали друг другу руки перед телекамерами в то время, как им бурно аплодировали соратники. Среди последних корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил в зале «Невский» депутатов Госдумы Игоря Родинова (фракция «Единая Россия»), Сергея Колесникова («Единая Россия»), лидера Партии труда Сергея Храмова, экс-депутата, вышедшего из КПРФ, Виктора Зоркальцева и бывшего спикера Госдумы депутата Геннадия Селезнева.

На последовавшей затем совместной пресс-конференции Семигина и Гудкова выяснилось, что только что объединившихся патриотов серьезно разъединяют взгляды на проводимые Кремлем реформы и вопрос об отставке правительства.

Журналисты задали двум лидерам вопрос о том, будут ли они лично, а также их сторонники – депутаты Думы ставить свои подписи под планируемым вотумом недоверия правительству. «Я отвечаю за себя. Моя подпись там будет», — инициативно заявил Семигин. «Моя – тоже», — поддержал Геннадия Семигина его коллега по «Патриотам России» Геннадий Селезнев. Но Геннадий Гудков солидарности с товарищами не проявил. Он развернуто объяснил, что просто отставка правительства не должна быть формой борьбы. «Если эта инициатива всерьез затевается, нужны консультации на всех уровнях. Без широких консультаций с фракциями отставка не пройдет, надо определить план антикризисной работы тех, кто придет на смену кабинету, и определить, какую политику будет вести другое правительство», — упорно перечислял Гудков. Стало ясно, что двум Геннадиям третий на самом деле пока не товарищ.

С чем оказались согласны оба лидера новой патриотической коалиции, так это с тем, что у них нет пока никакой ясности в отношении потенциальных союзников. С одной стороны, Семигин сказал, что он готов объединяться с «Родиной» и КПРФ, но тут же оговорился — «мы считаем союзниками членов Компартии, но не ее руководство». О присоединении к коалиции есть пока точная договоренность только с партией «Народная воля» Сергея Бабурина. К остальным обитателями политического ландшафта патриоты относятся с большим подозрением. Так, по словам Семигина, «невозможен союз с СПС и целым рядом революционных националистических партий, которые сейчас проходят регистрацию».

Гудков поддержал коллегу, заявив, что союза можно не ждать с разными «революционными бригадами», поскольку деятельность коалиции будет осуществляться в рамках правового поля.

Тут Семигин как бы невзначай напомнил собравшимся о разрабатываемой ЦИКом поправке в закон «О выборах депутатов Госдумы», согласно которой вместе с 7-процентным барьером предлагается узаконить возможность прохождения в парламент только двух партий, если они вместе набирают на выборах более 60% голосов. «Естественно, нам надо думать о формировании единой структуры, чтобы пройти в Госдуму и не сидеть там на задних скамейках. Поэтому сегодня надо объединиться всем здоровым оппозиционным силам», — оглядел зал Семигин. Зал согласно закивал, но Гудков из президиума смотрел на него как-то отрешенно. То ли он не верит в убедительную победу патриотов над коммунистами на следующих парламентских выборах, то ли он вообще оказался в этой коалиции с Семигиным не по доброй воле.

С учетом того, что Гудков является членом фракции «Единой России», исключать такого варианта нельзя.

Новости и материалы
Белый дом прокомментировал приговор Трампу
Россия вошла в топ-5 стран мира по паритету покупательной способности
Почти 300 домов в Первомайске в ЛНР остались без газа после удара ВСУ
Опасность атаки беспилотников объявили в Новороссийске
ЦБ может поднять ключевую ставку в июне
Врач призвала не заменять воду на соки и компоты в детском рационе
В Воронежской области объявлена угроза дроновой атаки
Трамп прокомментировал обвинительный приговор по делу о подлоге финансовых документов
Гитара Джона Леннона вошла в топ-5 самых дорогих спустя 50 лет хранения
Женщине, оставившей новорожденного ребенка в мусорном баке, грозит пожизненное заключение
Ситуация со светом на Украине еще ухудшится
Екатеринбургского студента, пристававшего к девушкам на улице, отправили в психбольницу
На суде по делу Трампа присяжные согласовали вердикт
В Харькове прогремело несколько взрывов
В США поставили ВСУ перед выбором
В Татарстане пенсионер разделся на глазах у детей, чтобы окунуться в бассейне
Экс-сотрудник Госдепартамента США назвал безрассудным разрешение Киеву на удары по РФ
Шольц оценил вероятность начала конфликта между НАТО и Россией
Все новости