Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Чечне убит козел конченый

Российские военные в Чечне нашли и уничтожили убийцу сотрудников ФСБ. Грозненский полевой командир Алихан Машугов, осенью лично расстрелявший четверых офицеров ФСБ и МВД, убит в станице Червленная.

Об успехе российских военных рассказал официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) конттеррористической операции на Северном Кавказе генерал-майор ФСБ Илья Шабалкин. По его словам, утром в четверг, около 7–8 часов, группа российского спецназа обнаружила в станице Червленная (к северу от Грозного) боевика Алихана Машугова. В завязавшейся перестрелке Машугов был убит.

Подробности операции по уничтожению одного из лидеров боевиков будут сообщены позднее, добавил представитель РОШ. Известно лишь, что потерь и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов при проведении операции нет.

Машугов не рядовой боевик, а так называемый эмир Грозненского района и состоял в подчинении Шамиля Басаева.

Печальную известность этот полевой командир получил осенью этого года при странных обстоятельствах. 25 сентября в Грозном было совершено дерзкое нападение на машину с офицерами чеченской милиции и ФСБ. По версии РОШ, действия тогда разворачивались следующим образом. Офицеры, среди которых были замкомандира батальона разведки «Запад» (подразделение братьев Ямадаевых, ведущее охоту на Шамиля Басаева) Алихан Яхъев, сотрудник чеченского МВД Алихан Мусаев, оперуполномоченный УФСБ республики Ахмед Хасамбеков и замначальника отдела УФСБ, чья фамилия не разглашалась, ехали в машине по Ленинскому району Грозного. В пути они обратили внимание на подозрительный автомобиль «Волга», где сидели четыре человека, одетые в милицейскую форму. «Волгу» остановили, а у «милиционеров» забрали на проверку документы.

Пока один из эфэсбэшников звонил дежурному МВД для проверки документов, милиционеры заметили, что в одном из служебных удостоверений их «коллег» отклеилась фотография. В этот момент лжемилиционеры начали стрелять.

Все четверо офицеров были убиты на месте. Как рассказывали потом в РОШ, всем боевики сделали контрольный выстрел в голову.

Главное, что корочки с отклеившейся фотографией так и остались в руках у убитого милиционера. Позднее было выяснено, что фотография была вклеена в чужое удостоверение. А на фотографии — полевой командир Машугов.

Наиболее вероятно, что Машугов – это креатура Шамиля Басаева. В чеченском МВД считают именно так, утверждая, что Машугов был назначен так называемым эмиром джамаата Ханкалы (российская военная база под Грозным) и поселка Кирова в Грозном. Осенью, сразу после расстрела офицеров в Грозном, командир штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиев описывал Машугова так:

«Машугов – козел конченый, на нем убийство нескольких сотрудников РУБОПа, расстрел сотрудников ППС. И таких эпизодов много».

До того как попасть в подчинение Басаеву, Машугов, по прежним сообщениям РОШ, воевал в отряде известного похитителя людей Арби Бараева (убит в прошлом году). Высказывалась также не подтвержденная в итоге версия о причастности «эмира» к диверсиям на территории Ингушетии.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть