Слушать новости

«Единая Россия» не справилась с крабами

«Единая Россия» добилась своего на региональных выборах: из пяти российских регионов, в которых в минувшее воскресенье прошли выборы губернаторов, единороссы победили в двух.

Наиболее драматично выборы проходили в трех областях, где губернаторов выбирали со второй попытки. В Курганской и Брянской областях выбрали кандидатов, поддержанных партией «Единая Россия», но на Камчатке ставленника партии власти уверенно обошел член КПРФ.

Второй тур в Курганской области, в котором сражались действующий губернатор Олег Богомолов и подмосковный предприниматель (президент ЗАО «Группа компаний «Комсервис»») Евгений Собакин, превратился в настоящую войну.

В ней победил поддерживаемый единороссами Богомолов, управлявший областью уже два срока. По результатам воскресного голосования он обогнал Собакина на 9% голосов. По данным пресс-секретаря областной избирательной комиссии Родиона Вяткина, действующий губернатор набрал 49,19% голосов. Собакин уже перед выборами тоже, кстати, поспешил вступить в партию «Единая Россия». Он подал заявление за несколько дней до второго тура, но это его не спасло — предприниматель получил только 40,1%. Против всех проголосовали 9,51% курганцев, а явка избирателей составила около 44%. Интересно, что Богомолов на этот раз немного не дотянул до результата своей предыдущей победы. Четыре года назад во втором туре его поддержали 50,4%.

Однако набрать и такой результат Богомолову оказалось сродни броску на амбразуру. Методы ведения борьбы были в прямом смысле военные, с применением гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Если в телеэфире соперники вели себя прилично, то происходящее на улицах Кургана стало поводом для нескольких уголовных дел. В ночь с 9 на 10 декабря неизвестные в пригородном поселке Кетово закидали бутылками с зажигательной смесью квартиру экс-кандидата в губернаторы Петра Назарова (он агитировал вместе со снятым накануне первого тура Сергеем Капчуком за Собакина. – «Газета.Ru»). Назаров потушил пожар и теперь уверяет милиционеров, что целью поджигателей было его физическое устранение. Подозреваемого задержали. Затем, 14 декабря, боевую гранату с невыдернутой чекой забросили в окно штаба Собакина. Граната не взорвалась, но попала в голову одному из сотрудников штаба. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК («Xулиганство с применением оружия»).

В двух других областях – Брянской и на Камчатке — до метания гранат не дошло. Там нарушения были в средствах массовой информации.

Днем в воскресенье, пока шло голосование, две телекомпании Петропавловска — «Причал» и «Лукоморье» — дали материалы в поддержку обоих кандидатов: действующего губернатора Михаила Машковцева и баллотировавшегося на этот пост главы Усть-Камчатского района Бориса Невзорова. На одном канале крутили сюжет про антигубернаторскую акцию «Держи краба!», а на другом губернатора защищали, а информацию про аферы с морепродуктами опровергали. По факту появления обоих сюжетов в день голосования, когда агитация по закону запрещена, облизбирком обратился в прокуратуру Камчатки, однако выборы признали состоявшимися. При явке 51,98% за Машковцева отдали голоса 49,72% избирателей, за Невзорова — 37,61%. Против всех проголосовали 12,04%.

Выборы на Камчатке стали самым ощутимым провалом «Единой России».

В первом туре единороссы поддерживали Александра Дудникова, но крупно просчитались: он оказался только на четвертом месте. Во втором туре «Единая Россия» поддержала Невзорова. Он хотя и не член партии, но в камчатском парламенте во фракцию партии власти входит.

На выборах губернатора Брянской области, где победителем по закону считается набравший простое большинство голосов, победил неизвестный до того депутат Госдумы от «Единой России» Николай Денин. По данным председателя облизбиркома Виктора Гончаренко, у Денина 77,83% голосов. С большим отставанием за ним следовал его противник, кандидат от Союза правых сил Евгений Зеленко (10,32%). Примерно столько же голосов было подано против обоих кандидатов (10,62%). Явка избирателей составила 37,79%.

Выборы в первом туре также не принесли никаких неожиданностей, кроме, пожалуй, того факта, что и в Хабаровском крае, и в Pеспублике Марий Эл второго тура не понадобится.

Главы обоих регионов, против которых не выставлялись серьезные оппоненты, легко подтвердили свое лидерство. За Виктора Ишаева в Хабаровском крае отдано 85,36% голосов избирателей. Все остальные кандидаты, как сообщает «Интерфакс», набрали от 0,67 до 4,16%. Против всех проголосовали 5,69% пришедших на выборы. В Pеспублике Марий Эл президент Леонид Маркелов набрал 56,54% голосов. Ему противостояли пять кандидатов, впрочем, двое из них (Александр Загайнов и Сергей Григорьев) официально заявляли, что строят свою программу, исходя из интересов действующего губернатора. Слоган их кампании был «Мы с Леонидом Маркеловым!». Двое других кандидатов — нотариус Михаил Долгов и зампред правления благотворительного фонда «Победа-1945» Александр Коротков — губернатору оппонировали. Впрочем, на критике удалось набрать немного. У Долгова — 19,57%, у Короткова — 10,24%. Поклонник Леонида Маркелова директор автотранспортного предприятия ПАТП-1 Александр Загайнов получил 1,15%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть