Североамериканская хунта

Human Rights Watch обвинила США в попрании демократии. Правозащитники впервые сравнивают Вашингтон с латиноамериканскими военными диктатурами. Главные обвинения — исчезновение подозреваемых в терроризме, недопустимые условия содержания под стражей боевиков и пытки в секретных тюрьмах ЦРУ.

46-страничный отчет Human Rights Watch (HRW) был опубликован сегодня утром на официальном сайте этой организации. Документ посвящен нарушениям прав заключенных американских тюрем. Его полное название – «Соединенные Штаты. Исчезновение задержанных. Надолго пропавшие, так называемые «заключенные-призраки»».

Вопреки названию, речь в отчете идет не обо всех заключенных. HRW интересуют права так называемых мусульманских боевиков, которых в США считают участниками незаконных вооруженных формирований и содержат в тюрьмах за пределами Америки. Иными словами, это боевики, задержанные в последние два-три года в Ираке и Афганистане.

В отчете упоминаются по меньшей мере 11 важных заключенных, пропавших из поля зрения правозащитников. Самые известные в списке — Халид Шейх Мохаммед, которого считают разработчиком терактов 11 сентября, Абу Зубайда — главный вербовщик «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) и ближайший соратник бен Ладена, и Рамзи бен аль-Шибх, один из двух главных технических организаторов сентябрьских терактов.

Считается, что аль-Шибх должен был находиться в одном из «Боингов», протаранивших 11 сентября нью-йоркские башни ВТЦ. Но в 2001 году ему отказали в американской визе.

По сведениям HRW, все 11 подозреваемых содержатся в секретных тюрьмах ЦРУ за пределами США, о них ничего не сообщают их семьям, к ним не допускают сотрудников Международного Красного Креста и не предоставляют им своевременного медицинского обслуживания. В отдельных случаях, говорится в отчете, ЦРУ и вовсе скрывало факт задержания подозреваемых.

Отдельно в отчете говорится о так называемых допросах с пристрастием. Правозащитники располагают достоверными свидетельствами применения пыток к Халиду Шейху Мохаммеду (за все время антитеррористической кампании он стал самым важным «языком» американских спецслужб), а также к аль-каидовцу Ибн аль-Шейху аль-Либи.

Типичным методом давления на подозреваемых, по сведениям HRW, была процедура, которая у латиноамериканских следователей называется «подлодка». Заключенного раздевали догола и надолго окунали головой в воду.

Для того чтобы сломить арестантов, практиковались также аресты их родственников, включая маленьких детей. Исчезновения задержанных и допросы с пристрастием HRW сравнивает с фирменными приемами латиноамериканских военных хунт, явным нарушением принципов демократии.

Правозащитники не считают вышеназванные нарушения «перегибами на местах». Согласно расследованию HRW, директива о применении пыток была спущена цээрушникам сверху. В отчете упоминается серия внутренних распоряжений, в частности, записка минюста США от августа 2002 года, санкционирующая пытки боевиков «Аль-Каиды». Международные законы, запрещающие пытки, называются в том же документе неконституционными, говорится в отчете.

В результате такой обработки заключенных, резюмирует HRW, действительно удавалось «разговорить» многих. Но был и обратный эффект. Некоторые задержанные, чтобы избежать пыток, сознавались даже в том, чего не совершали, и сообщали дезинформацию. Боевик Ибн аль-Шейх аль-Либи, например, рассказал следователям о несуществующих контактах Усамы бен Ладена с Саддамом Хусейном. В результате госсекретарь США Колин Пауэлл включил в свою историческую предвоенную речь в Совбезе ООН непроверенные утверждения. Он, например, сообщил об обучении иракцами боевиков «Аль-Каиды» приемам биологической войны.

Итоговым выводом отчета стало обвинение США в нарушении прав человека и международных законов. HRW считают исчезновения заключенных, их несанкционированное содержание под стражей и пытки «нарушением базовых принципов свободного общества». Отчет вряд ли понравится вашингтонской администрации. Он обнародован менее чем за месяц до президентских выборов и может повлиять на их итоги.

Поделиться:
Новости и материалы
Нападающий СКА Яшкин заявил, что все его знакомые чешские игроки хотят вернуться КХЛ
В ЛНР обозначили новый этап в интеграции России и ее новых территорий
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен предложила лидерам ЕС комплекс мер для снижения цен на газ
У Mercedes-Benz A-Class после обновления изменилось число модификаций
Представлен «защищенный» от сервисов Google смартфон Simple Phone
The Independent: под Харьковом ликвидировали ирландского наемника Рори Мейсона
Экс-тренер «Локомотива» Семин объяснил, почему Кварацхелия успешно выступает за «Наполи»
Пьяный житель Сочи поссорился с продавщицей и «выложил» свои гениталии на кассу
Bloomberg: ФРГ и Испания усилят давление на Макрона для строительства трубопровода MidCat
Джонни Депп пригласил адвокатов по делу Херд на свой первый концерт в США
Украинский вратарь Лунин займет место в воротах «Реала» в матче с донецким «Шахтером»
Глава TotalEnergies: компания будет получать СПГ из России до введения санкций ЕС на газ
Зоологи сняли на видео, как волки едят чернику с куста
Пушилин рассказал о ситуации на краснолиманском направлении
NASA хочет продлить программу перекрестных полетов с Россией
В «Роскосмосе» заявили, что Россия начала разработку дизайна собственной космической станции
Классический Porsche 911 оснастили электромотором на 500 «лошадей»
Президент Уганды извинился за своего сына, который пригрозил захватить столицу Кении
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть