Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Боевики уволили главкома Внутренних войск

Главком Внутренних войск Вячеслав Тихомиров все-таки ушел в отставку в связи с тем, что был назван виновным в рейде боевиков на Ингушетию. Его предшественник Вячеслав Овчинников был снят с этой должности в 2000 году тоже из-за военных неудач. То есть с начала второй войны в Чечне мало что изменилось.

Сегодня стало известно, что глава МВД Рашид Нургалиев принял рапорт своего заместителя и главкома Внутренних войск генерала армии Вячеслава Тихомирова о досрочном увольнении из рядов Вооруженных сил в запас. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Как ожидается, в ближайшие дни решение об отставке генерала армии Вячеслава Тихомирова будет объявлено официально», — сказал он.

Об намечающейся отставке стало известно в понедельник. Главком решил уволиться, поскольку не согласился со своим начальником Нургалиевым, который во время совещания 10 июля возложил на Внутренние войска ответственность за большие потери, понесенные во время нападения боевиков на Ингушетию 21-22 июня, когда погибли почти сто человек, большей частью ингушские милиционеры.

Официальной информации о том, как министр аргументировал обвинения, нет, но, по слухам, он заявил Тихомирову, что его подчиненные, вместо того чтобы атаковать боевиков, провели ночь в военном городке.

На замену Тихомирову рассматриваются четыре кандидатуры. Это начальник Главного штаба Внутренних войск Николай Рогожкин, командующий Московским округом ВВ Евгений Баряев, глава Управления внутренних дел по Южному округу Михаил Паньков и командующий Северо-Кавказским округом ВВ Михаил Лабунец. Интересно, что последние двое тоже имели прямое отношение к действиям Внутренних войск во время ингушских событий, и по логике если бы Тихомиров согласился с версией министра, то наказать за поражение в Ингушетии он должен был именно Панькова и Лабунца. Однако, по словам источника «Интерфакса», никаких обвинений в их адрес не было, а вместо этого обоих генерал-полковников вызвали в Москву на собеседование по поводу возможного повышения.

Что касается Тихомирова, то он стал главкомом четыре года назад. Причиной отставки его предшественника Вячеслава Овчинникова тогда тоже стали неудачи на Северном Кавказе. К тому времени вторая чеченская война шла уже несколько месяцев, и федеральные силы никак не могли взять Грозный. Видимо, тогда выбор и пал не на человека, сделавшего карьеру в МВД, а на боевого генерала Тихомирова. До того как возглавить Внутренние войска, он во время войны в Приднестровье был заместителем у Александра Лебедя, командовавшего 14-й армией, а потом почти всю первую чеченскую войну руководил ОГВ. Однако даже уникальный боевой опыт не помог генералу ни удержаться на посту главкома, ни справиться с чеченскими боевиками.

Новости и материалы
Александр Серов опроверг информацию об ушедших с его концерта зрителях
Уровень реки Тобол вырос до 742 см
Вертолет Ми-35М РФ поразил опорные пункты и живую силу ВСУ на Купянском направлении
Российский посол ответил на критику госдепа за «нарушение ДСНВ»
В Прибайкальском районе Бурятии затопило 420 приусадебных участков
Завод армейских боеприпасов в Пенсильвании оценивает ущерб после пожара
ХАМАС отверг сделку по Газе
Жителей тюменского Ишима просят срочно эвакуироваться
ВС РФ контролируют большую часть островов в дельте Днепра
Президент США и его супруга указали в налоговой декларации за 2023 год доход в $619,9 тыс.
Си Цзиньпин провел встречу с Шольцем
Уровень реки Тобол поднялся за ночь еще на 14 см
Уровень воды в реке у Томска упал ниже опасной отметки
В Бурятии проведут взрывные работы на реке Селенга
Постпред РФ при ООН заявил, что Запад фактически признался в соучастии в обстрелах ЗАЭС
В США предостерегли Израиль от новых ударов по Ирану
Япония не отказалась от российских энергоносителей
ИИ появится на некоторых смартфонах
Все новости