Федерация легкой атлетики: возьмём 2,5 тыс. допинг-проб

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) планирует собрать 2,5 тысячи допинг-проб у российских спортсменов, сообщил в пятницу вице-президент ВФЛА, председатель антидопинговой комиссии федерации Игорь Тер-Ованесян.
«В этом году мы взяли около двух тысяч проб, — заявил он. — Из них было только четыре положительных. План на 2011 год увеличивается — мы хотим собрать 2,5 тысячи проб».
Одной из дисквалифицированных легкоатлеток в 2010 году стала бегунья Анна Альминова: положительной оказалась допинг-проба, взятая во время зимнего чемпионата мира в Дохе (12-14 марта). В организме у россиянки обнаружили псевдоэфедрин. Альминова объяснила наличие запрещенного препарата применением противопростудного средства. Дисквалификация составила 3 месяца.
Тер-Ованисян отметил, что главная задача антидопинговой комиссии - «не поймать и наказать», а создать атмосферу нетерпимости к допингу в целом. Кроме того, он призвал уделять повышенное внимание детско-юношескому спорту.
«Думаю, что четыре положительных пробы, обнаруженных в этом году, не отражают реального положения дел с допингом в нашей стране, — сказал он. — Наша беда в том, что проблема опустилась на низшие уровни. Если взять под контроль детско-юношеские школы, а также и общеобразовательные школы, то картина будет не такая хорошая».